Талантливые предсказатели погоды- эсепчи Айты и Сютике

Талантливые предсказатели погоды- эсепчи Айты и Сютике

Предсказатели погоды начала XIX века


Рассказывают, что талантливые предсказатели погоды- эсепчи Айты и Сютике, жившие на юге республики, не испугались грозного хана Омара, правившего в начале XIX века Кокандом.

Хан решил испытать предсказателей. По его приказу в ханский дворец доставили из Алайку Айты чечена и из Узгена — старика Сютике.

Жестокий правитель продержал их у себя целый год, заставляя делать прогнозы погоды. Оба эсепчи достойно выдержали это испытание, они правильно и точно предсказывали погоду. Как-то (вероятно, в 1824 году) в самом конце зимы долгое время шли проливные дожди, и хан Омар вызвал эсепчи к себе и приказал дать ответ, в какой день прояснится погода и перестанет идти дождь. Айты и Сютике ответили: «Повелитель наш! На следующей неделе, в среду, в Кара-суу (речка в Ляйлякском районе Киргизии) прилетит птица Суксур-пеганка (или крохаль большой), тогда перестанет лить дождь, и погода прояснится. В ботого — железистом желудочке птицы — находится бермет — жемчуг . Благодаря этому камню птицы могут совершать большие перелеты. Их прилет подтвердит конец ненастью» . Предсказания старцев-мудрецов подтвердились, и после этого хан Омар отпустил их с подарками домой.

Рассказывают, что Сютике предсказывал погоду по состоянию своего организма, с учетом влажности воздуха. Этот эсепчи часто говорил: Аба ырайды булутка карап эмес, а капталым менен билем — Узнаю погоду не по облакам, а по своим бокам. Этот метод предсказания погоды также подтверждается научными данными. Солнечная активность влияет на состояние, самочувствие человека, проявляясь в определенных условиях как усталость, недомогание, боль в суставах. Так, с уменьшением содержания кислорода в воздухе человек ощущает усталость. Молодой организм быстрее привыкает, адаптируется к различным переменам атмосферных явлений, поэтому изменения в собственном организме переносятся им сравнительно легко. А у людей пожилого возраста, особенно страдающих ревматизмом, погодные изменения, как правило сопровождаются болью в организме, при этом появляются и тогда, когда они находятся в сухих помещениях, так как помимо влажности на их само¬чувствие оказывает влияние и изменение давления. Больные суставы служат как бы своеобразными гигрометрами и бараметрами — чувствительными приборами для определения влажности и давления воздуха.

Вообще наше восприятие тепла и холода связано не только с температурой воздуха, но и с его влажностью, скоростью ветра и т. д.
Эсепчи Айты, по преданиям, прекрасно понимал «язык» стрижей, ласточек, сорок и других птиц, поэтому его и называли Айты чечен — Айты оратор. Постоянно наблюдая за перелетными птицами, особое внимание он фиксировал на времени их прилета и отлета. Путем сопоставления данных многолетних наблюдений, эсепчи делал выводы, которые не раз подтверждались в жизни.



Очень интересным процессом является миграция пернатых. Она связана с жизненными условиями птиц и изменения-ми погодных условий. Если бы птицы инстинктивно не чувствовали предстоящего изменения погоды, то многие их виды давно бы вымерли. Как ни хорошо перелетным птицам в теплое время года в родных краях, непогода, это грозное послание грядущей зимы, является для них сигналом к дальнему перелету. К концу октября покидают нас последние чукулдуктар — кулики, эчки эмээрлер — козодои, талаа торгойлор — полевые жаворонки, тартарлар — коростели, чыйкылдактар — овсянки, кара чыйырчыктар — скворцы, кулаалылар — луни, бактектер — обыкновенные горлицы, чон бактектер большие горлицы, жылкычы чымчыктар — трясогузки, эл сынарлар — коньки, мыймыттар (майкоттор) —пеночки. Ученые, используя радиолокаторы, выяснили, что стрижи способны точно узнавать о малейших изменениях погоды за несколько дней, чутко улавливать магнитное поле Земли и силу встречного ветра. Эти природные качества помогают им в перелетах.

Айты был хорошим натуралистом. Поздней осенью стрижи, улетая в теплые края, прощаясь с ним, якобы сказали: «Передай людям, что будет страшный джут. Пусть бедняки перекочевывают в сторону Андижана, а баи готовят на зиму запас, пусть хилый скот продают и на деньги покупают теплую одежду или топливо». Народ послушал своего знаменитого эсепчи. Не прошло и 10—15 дней, как выпал обильный снег — высота его была до 2-х метров. От холода и голода погибло много скота.

Конечно же, птичьего языка Айты не знал.

Оказывается, пернатые все же «говорят». Представители птичьего мира переговариваются сигналами, которых очень много: крики, посвисты, прикосновения, запахи, сигнализация при помощи световых или пестрых пятен, необычные позы. Самое распространенное средство коммуникации пернатых — различные звуки, голоса. Об этом говорил еще известный канадский писатель и естествоиспытатель Э. Сетон-Томсон в своих «Рассказах о животных». Австрийский ученый и писатель, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников науки о поведении животных — этологии — Конрад Э. Лоренс почти год изучал крики, гоготанье, шипенье гусей и сам овладел «птичьим» языком. Гуси отзывались на гоготанье профессора, выполняли его приказы, выходили из водоема на берег, переходили пастись на луг, разом бросались в воду.

Эсепчи Айты обратил внимание на ранний дружный отлет птиц, высоту и скорость их полета, сопоставил эти сведения с ранее известными, проанализировал и пришел к заключению, которое оказалось правильным. Стрижи, как и другие высоко летающие птицы, задолго до наступления изменений погоды превосходно чувствуют повышение влажности, падения атмосферного давления, ослабление солнечного света и т. п. На большой высоте, уровне полета этих птиц, указанные перемены происходят значительно раньше, чем у земной поверхности, и сказываются на поведении птиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0