Эсепчи Алыбай и определение времени


Эсепчи Алыбай и определение времени

Эсепчи Алыбай из Нарына при помощи простой палки мог определять время.


Палку длиной около 2 метров он втыкал в землю, а затем измерял длину тени от палки пять раз в день, в определенное время: кун найза бою которулду — в 5 часов утра, чак туш — между 12 и 13 часами дня, чон, бешим — между 15 и 16 часами, кичи беишм — в 18 часов и намаздигер — в 20 часов. Каждую полученную длину тени эсепчи сопоставлял с предыдущими данными соответственно месяцу, дню и часу измерения и на основании результатов этого сопоставления предсказывал характер весны и зимы, а также предстоящие изменения в атмосфере на ближайшее время.

По данным современной науки, основным фактором, влияющим на погоду, на нашей планете является лучистая энергия Солнца, направленная на Землю. Известно, что Солнце — мощный источник динамической энергии. Климатические изменения, вся жизнь неразрывно связана с деятельностью этого гигантского шара, состоящего из раскаленных газов. Обмен лучистой энергии между поверхностью Земли и атмосферой приводит, после множества физических и химических превращений, к различным процессам, которые мы привыкли называть погодой. Ветер, дождь, град, снег, мороз — все эти природные процессы, явления в конечном счете объясняются воздействием солнечной энергии на атмосферу Земли.






Киргизы, как мы отмечали, в прошлом обожествляли Солнце. Они понимали, что сияющий на небе раскаленный шар — это неисчерпаемый источник изобилия, дарящий пищу и тепло — все то, без чего жизнь на Земле невозможна. Киргизы постоянно наблюдали за Солнцем, но особое внимание они уделяли осенним наблюдениям, когда оно опускалось все ниже и ниже (в это время ночи становятся длинными, а дни короткими, то есть световой отрезок времени намного уменьшается, что сильно сказывается на различных животных организмах).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0