Предсказатель погоды Атай из Джумгала

Предсказатель погоды  Атай из Джумгала

Среди народных предсказателей погоды по характеру облаков в народе был известен Атай из Джумгала.


Он, например, считал, если в осенние дождливые дни облака находятся над джайлоо Баш-Куганды и там остаются надолго, то
предстоящая зима будет сухая и теплая. Если зимой облака движутся понемногу на перевал Кыз-Азарт и там остаются, и кроме того к ним присоединяются часто появляющиеся полосы туманов над горами, то предстоящая весна будет дождливой.

Некоторые местные аксакалы отмечали: Кок карга май айынын башында Тянь-Шанга келери менен «Сабырдын булуту» деген бир кара булут пайда болуп, жаан жаайт, анда жайы жаандуу келет да кыш жакшы болот — Когда в начале мая в Тянь-Шань прилетают сизоворонки, то появляется облако Сабыра, приносящее с собой дожди на все лето, а следующая затем зима будет умеренной.

Появление облаков на Тянь-Шане не связано с появлением названной птицы: просто местные жители много раз замечали совпадение прилета сизоворонков с появлением облаков, отчего и пошло поверие, что именно прилет этих птиц вызывает дождливые облака.



Возвращение на места гнездования сизоворонков подчинено биологическому закону: они должны вывести птенцов там, где они сами когда-то вылупились из яиц, и происходит это не раньше и не позже мая. На централь¬ном Тянь,-Шане антициклоны и циклоны вообще часто повторяются. Вообще говоря, знание температуры, влажности воздуха, направления и скорости ветра в зависимости от состояния атмосферного давления дает возможность давать прогноз погоды в любом месте земного шара. Атмосферным давлением называется силовое действие всей толщи атмосферы на поверхность Земли, на каждый живой организм. Нормальное атмосферное давление равно 760 мм ртутного столба при нуле градусов Цельсия. Отклонение от этой величины в ту или другую сторону является сигналом изменения погоды.

Повторяемость циклонов, являющихся областями низкого давления, наиболее высокая весной. Летом циклон приносит дожди, грозы, иногда сильные ветры, а зимой — туманы, теплую погоду. Антициклоны являются, наоборот, областями высокого давления; летом они приносят сухую погоду, а зимой — сильный холод. Таким образом, предсказаниям Атая можно дать научное объяснение: облака, собирающиеся над перевалом Кыз-Арт Джумгальского района, свидетельствуют о приближении юго-западного циклона, поэтому весна в этих местах будет дождливой. Если облака собираются над джайлоо Баш- Куганды (на севере Джумгала), то это свидетельствует, что местом расположения циклонов является это джайлоо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0