Предсказатель погоды эсепчи Айбаш

Предсказатель погоды эсепчи Айбаш

В начале нашего века в Чуйской долине (ныне Иссык- Атинский район) жил некий эсепчи Айбаш.


По рассказам пожилых людей (некоторые из них помнили Айбаша еще юношей), он делал прогнозы погоды на основе определения направления и скорости полета оводов, слепней, комаров, различных мух, мошек, а также по изменениям движения пауков в паутине, муравьев в муравейнике. Этот эсепчи замечал малейшие изменения в поведении таких птиц, как ласточки, наблюдал за летучими мышами (высоко или низко летают они) и т. п., за колебаниями прозрачности и влажности воздуха . Правильность предсказаний, основанных на таких наблюдениях, подтверждают современные физико-биологические наблюдения. Например, овод, слепень, комар появляются только в жару. В прохладную или теплую погоду они сосут кровь крупного рогатого скота и лошадей; в этот период насекомые не поднимаются выше роста скота, а скорость их полета небольшая.

В ясный теплый день пауки работают не переставая над паутиной, они кормятся комарами, бабочками, мухами, по-павшими в паутину. В холодные дождливые дни этих насекомых нет, пауки располагаются в центре паутины и не двигаются, отдыхают.

Пауки очень чувствительные к влажности. Айбаш говорил: Жергвмуштун. ыкчамдап шамдагай иштеши — ачык жылуу кунду билдирет — Торопливая работа паука — к ясному теплому дню.

Если мошкара, особенно в вечерние часы, собирается в воздухе столбиками и, как говорят киргизы, желимектер талкан. жанчат — толчет талкана , то будет хорошая погода.

Такая же примета относится и к комарам: перед ясной погодой в вечерние часы они летают кучками или стаями в не-большом пространстве, как бы на одном месте, поднимаясь и снова опускаясь.

По поведению бабочек также можно предсказывать погоду. Перед дождем и ветром они совсем не летают над цветами и не садятся на них, а ищут укрытия, щели, скорость их полета небольшая.

Повышенная влажность воздуха перед дождем влияет на скорость и высоту полета мелких летающих насекомых: пушинки, шерстинки и крылышки насекомых впитывают в себя влагу из воздуха, от этого насекомые тяжелеют, не могут подниматься высоко и летают близко к поверхности земли и воды.

В народе говорят: Чымын-чиркейлер малды, адамды тажаткыча тынчын алса — жамгырды билдирет — Если мошкара, комары сильно беспокоят людей и животных,— к дождю.

Ласточки, питающиеся комарами, и летучие мыши перед ненастьем также летают очень низко над поверхностью земли или водоема.

Видя низко летающих пернатых, мы говорим: это к дождю, и чаще всего бываем правы. С улучшением погоды вслед за насекомыми и пернатые поднимаются в небо на большую высоту.

Жуки-геотропы, или жуки-навозники, перед ненастьем тащат в свои норы шарики, сделанные из навоза животных, весом до 40 граммов, что в 20 раз больше веса самого жука. Поведение жуков-навозников, выступающих в качестве точного барометра, было известно биологам давно. Например, в конце XIX века известный французский натуралист Жан-Анри Фабр отмечал, что за 3—4 дня до начала сильного ветра с дождем эти жуки очень бес¬покоятся: они выползают из своих нор, копошатся, находятся в беспрестанном движении.



В лесах, на бугристых местах чаще всего располагаются поселения рыжих муравьев, наблюдая за которыми также можно узнать о предстоящем- изменении погоды. Перед дождем муравьи не выползают из своего жилища и не трудятся, как будто в муравейнике нет жизни: Кумурсканын уясына жсииыньииы — катуу жамгырга — Если муравейник замирает — быть дождю . Белые муравьи, в отличие от рыжих и черных, являются еще и показателями наличия определенных химических элементов глубоко под землей, в районе их обитания.

Еще Геродот писал: «Там живут среди песков... муравьи... роют для себя подземные жилища, выбрасывая кучи песка, и песок... полон золота». Дело в том, что белые муравьи, или термиты, проникают в землю на десятки метров и утоляют жажду водой, содержащей соли различных металлов. Поэтому металлы, такие, как серебро, золото, стронций, хром, титан, никель и другие аккумулируются в их организме, и они становятся своеобразными индикаторами имеющихся в данном регионе полезных ископаемых. Этот факт был экспериментально установлен учеными Туркмении.

По мнению Айбаша, если звук далекого выстрела или выкрика слышит человек со слабым слухом, если мука, соль вещи сделанные из сырой кожи (подпруги, посуда, чанач), человеческие волосы и шерсть животных становятся мягче, а двери юрты плохо закрываются и скрипят — значит, жди перемены в погоде. Если дым из юрты или от костра не поднимается вверх, а стелется по земле, то это также к изменению погоды. Этим наблюдениям есть сейчас научное объяснение. В атмосфере содержатся водяные пары, по цвету и виду не отличающиеся от частиц воздуха, — по этой причине мы их не замечаем. Если в процентном отношении содержание водяных паров становится выше нормы, то говорят о большой влажности воздуха, а если заметно ниже нормы — его сухости. При повышенной влажности воздуха звуки становятся глухими, дым не поднимается вверх; мелкие насекомые не могут высоко взлететь, а погода должна измениться. Если звуки распространяются далеко, а дым идет вверх — ожидается хорошая погода. Во влажной атмосфере дым, состоящий из твердых мелких частиц, соединяется с молекулами водяного пара, отчего становится тяжелее и поэтому не поднимается высоко.

Аналогичные явления происходят перед дождем и с сыпучими сухими веществами: сахаром, мукой, солью, махоркой, насваем и т. п., с вещами, сделанными из шкур, которые впитывают из воздуха влагу и делаются мягкими. В сухую погоду струны комуза, кыяка (их делали из высушенных в тени бараньих кишок) высыхают и если сильно натянуты — лопаются, а в дождливую — растягиваются.

Айбаш хорошо запомнил и хранил в памяти изменения погоды по месяцам и за прошедшие годы. Сопоставляя данные различных лет, он мог предсказывать погоду на много месяцев вперед. Так, по его мнению, например, если 15 марта стоит холодная погода, то в предстоящем сентябре, 15 числа, возможна ясная, теплая погода; если 15 сентября вещи, находящиеся в юрте при закрытом дымоходе (тюндюк), такие как одеяла, кнуты, подпруги, а также предметы из сырой кожи, будут немного влажными, то зимний глубокий снег начнет таять в середине марта и быстро сойдет. Айбаш сопоставлял июнь с декабрем, июль с январем и делал из этого свои выводы. По метерологическим данным осени он определял характерные черты предстоящей в новом году весны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0