Предсказатели погоды у кыргызов


Предсказатели погоды у кыргызов

Погода и ее предсказатели.


Кочевая жизнь характеризуется не только близостью к природе, но и большой от нее зависимостью. Поэтому умение предвидеть неблагоприятные природные явления было для людей острой практической потребностью, оно позволяло заблаговременно к ним подготовиться, смягчить их удар, сберечь скот, избежать голода. Не зная действительных причин этих явлений, люди с давних времен, внимательно наблюдая природу, научились выделять события — предвестники, позволявшие давать достаточно надежные прогнозы. Мы выше отмечали, что наиболее одаренных в этом отношении людей в народе называли эсепчи, жылдыз эсептввчу (звездочет), аба ырайды билгич (предсказывающий погоду).

Однако наряду с действительно существующими между явлениями связями предсказатели выдавали за такие и вымышленные, ассоциативные, не всегда закономерные с научной точки зрения.

В предсказании погоды они опирались нередко на характеристику года по 12-летнему животному циклу. Так, например, считалось, что в год «барса» и «зайца» зима мягкая, а в год свиньи — морозная, холодная и т. д.

Звездочеты, определяя погоду, обращали внимание на расположение звезд: в какое время, в каком положении относительно друг друга они находятся, и это давало более точный прогноз. Они иногда могли за неделю, а то и за несколько месяцев предсказать изменения в погоде по движению, скорости ветра и облаков, а также на основании выводов, сделанных из постоянных наблюдений за изменениями в поведении перелетных птиц, домашних и диких зверей, пауков, комаров, слепней и др. «Киргизы хорошо изучали свойства и привычки своих животных,— указывал в конце XIX века начальник Токмакского уезда Г. С. Загряжский. — Наблюдая над различными явлениями летом, они определяют с достаточной точностью продолжительность зимы, отсюда время, когда надо, чтобы котились бараны».

Их предположения, построенные в основном на эмпирических наблюдениях, постоянно обобщаемых и уточняющихся из поколения в поколение, в основном подтвердились, поэтому к советам этих людей народ прислушивался очень внимательно. По этой причине о многих точных и талантливых предсказателях говорили: Олуя эмес, бирок олуядан кем эмес — Он не создатель, но не хуже его. Их уважали и почитали, они пользовались огромным авторитетом.

Кожо Жусуб Баласагунский высоко оценивал труд звездочетов. Он предлагал дыйканам (земледельцам) и малчыларга (скотоводам) в ведении хозяйства придерживаться их предсказаний и советоваться с ними.

Предсказатели погоды знали какого числа и в каком месяце начнется и сколько дней продлится буран; в какое время выпадет много снега и в какое время он растает; в каком году будет ранняя весна и т. д. Их предсказания не были выдумкой, они составлялись на основании ежедневных наблюдений за погодой, а также сведений, унаследованных из прошлого и передающихся из поколения в поколение. На¬пример, эсепчи Терекул из Таласа предсказывал изменения в погоде по силе и направлению ветра. Чтобы дать точный прогноз, он проделывал следующий опыт: на буграх, курганах и возвышенных местах, располагающихся недалеко от его юрты, насыпал кучи золы конусообразной формы, по смещению которой определял, откуда дует ветер и в какое время дня и ночи. Эти данные он сопоставлял с предыдущими данными, совпадающими по дню и часу с этими измерениями, что позволяло ему точно предсказывать погоду на неделю вперед и даже на месяц.






Вот как отражено влияние ветра на изменение погоды в народных поговорках: Аба ырайы шамалдан билинет — По ветру узнается погода; Шамал соккон жакта жамгыр жаайт — С дуновением ветра будет дождь. Эсепчи, предсказывая погоду, основывался на учете следующих признаков: если ветер начинает усиливаться и неожиданно изменяет свое направление, то вскоре пойдет дождь. Если ветер становится сильней и при этом слегка изменяет свое направление, то долгое время будет прохладно. Для равнинных мест, по сравнению со средне- и высокогорьем, наблюдения за изменением направления ветра позволяют дать более точный прогноз погоды. Например, если в Чуйской и Таласской зонах в дождливые дни направление ветра с запада на восток неожиданно изменяется на противоположное — с востока на запад, то погода прояснится, поэтому киргизы говорили: Чыгыштан урган шамал эч убакта жамгыр алып келбейт — Ветер с востока никогда не несет дождя.

Известный Многим в свое время эсепчи Калча (тоже из Таласа) как-то в конце зимы, когда киргизы говорили:
Жаз 'эшиктин алдына келип калды — На дворе весна,— наблюдая за различными изменениями в атмосфере (днем было холодно, а с наступлением ночи потеплело, даже стало душно) и сравнивая их с предыдущими данными, сделал вывод о предстоящей непогоде.

Действительно, вскоре пошел сильный снег, затем началась метель. Не прислушавшиеся к его предсказанию люди понесли большие убытки из-за джута . Они не верили, что могут быть сильные холода, ведь если солнце светит, время начаться весне: Обу жок оюна келгенди оттой берет да, жаз келип, кун жаркырап тийип турса, каяктан кар жаап, жут болмок эле, взу качан влврун билер бекен? — Болтает все, что ему вздумается. На улице тепло, откуда выпадет много снега и начнется падеж скота? Знает ли заранее, когда сам умрет?

По преданию, Калча умер в один из тяжелых годов, лишившись стада баранов, от голода и холода. Отсюда и возникла поговорка: Эсепчини жут алат —И звездочета джут настигнет.

При внезапных изменениях погоды (наступление неожиданной засухи или периода холодных проливных дождей, переходящих в обильный снег) эсепчи старались приметить, какие явления происходят в природе, старались их запомнить, чтобы применить в будущем предсказании погоды.

Систематические эмпирические наблюдения за погодой позволяют дать правильный прогноз даже без использования таких распространенных сегодня физических приборов, как барометр, с помощью которого измеряется величина атмосферного давления, анемометр, простой флюгер, устанавливающий направление и силу ветра, термометр, с помощью которого определяется температура воздуха.

Эсепчи замечали, что ясная, сухая погода перейдет в неустойчивую, и даже в грозу, если днем станет холоднее, а ночью теплее, душно; непогода будет держаться долго, если день и ночь одинаково теплые; такая же погода будет, если чувствуется резкое потепление без сильных колебаний в течение ближайших суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0