Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе


Воспитанные кыргызов с малых лет в духе бережного отношения к природе

Зима в Кыргызстане для всех живых организмов суровое испытание.


В холодные зимние дни очень многие из них терпят бедствия и нужду. Мудрец Асан-Кайгы, зная это, очень печалится:

Таразасын кетеруп
Тарбандаган шор тумшук
Таш бака байкуш кантти экен?
Боору жерге жабышкан,
Баса албаган балчактап,
Бака байкуш кантти экен?
Кирер эшиги жок,
Корголор тешиги жок.
Конуз байкуш кантти экен?

Несущая свой дом на себе,
Неуклюжая, несчастная,
Что стало с бедной черепахой?
Тело прижато к земле,
Идти не может толстушка,
Что стало с бедной лягушкой?
Чтобы зайти — нет дверей,
Чтобы спрятаться — нет щелей,
Что стало с бедным жуком?

Воспитанные с малых лет в духе бережного отношения к природе, киргизы никогда не разрушали муравейники. Наоборот, они старались подкормить насекомых курутом (шарики, сделанные из густой массы кислого молока и высушенные на солнце), который дробили на мелкие частички и посыпали муравейник. Люди знали: кумурскасы кёп колот- коншуларда, талаа-токойлордо, шалбаларда зыяндуу курт- тар аз болот, алардын жоосу ушул кичине кумурскалар болот. — Где много муравьев — там мало вредных червей .

Известно, что муравьи играют большую роль в почвообразовании и являются ее санитарами. В Московской области впервые был организован заказник («Верхняя Клязьма») для муравьев.

На земном шаре муравьев обитает 6000 видов, в нашей стране около 350. Специалисты лесного хозяйства подсчитали, что обитатели одного гнезда рыжих муравьев уничтожают за день не менее 100000 насекомых- вредителей; за один месяц население 5 муравейников уничтожает до 30 килограммов вредителей.

На возвышенных местах, где обитали змеи (жыландын ордосу, уюгу — место скопища змей), запрещалось разводить костры, лить воду и др.

Седобородые, умудренные жизнью старцы часто говорили молодым о том, что живые существа не приносят человеку никакого вреда, наоборот, они очень нужны людям, так как их создала сама природа: Ар бир жандыкты жаратылыш бекеринен жараткан эмес — Природа не зря создавала разнообразные виды животных.... Известно, что киргизы, если змеи заползали в жилье и не уходили долгое время сами, наливали для них в плоскую чашку молоко и ставили эту чашку на их пути. Каждый человек старался не быть «мыкаачы» — кровожадным, убивающим невинные живые существа.

Киргизы наказывали такого кровожадного человека (мыкаачы кишини) тем, что когда устраивали праздник по случаю обрезания, женитьбы, новоселья или большие поминки по уважаемому аксакалу, такого человека не приглашали, выражая этим свое презрение.







Старшие учили маленьких детей, чтобы они осторожно относились к муравьям, пчелам, бабочкам, паукам, черепахам, лягушкам и др., и это передавалось из поколения в поколение.

Известно, что ящерицы, жабы и лягушки поедают, уничтожают вредителей (комаров, огородных улиток, различных бабочек, мух и др.), находящихся близко к поверхности земли. Одна лягушка, например, в день поедает до 1 килограмма насекомых.

Проникнуты тревогой размышления Асан-Кайгы о насекомых:

Салган тамы жок,
Кылган камы жок,
Алган даны жок,
Баккан малы жок,
Кезу-башын кегертуп
Баягы кеген байкуш кантти экен?
Коре турган козу жок,
Чымын байкуш кантти экен?
Жыйган балын тарттырып,
Аюу менен касташып,
Аары байкуш кантти экен?

Нет у него ни дома, нет и забора,
Нет ни урожая, нет ни скота,
Синие от природы глаза и голова.
Как живется бедному оводу?
Чтобы видеть, нет глаз.
Как живется бедной мухе?
Собранный на зиму запас меда,
Утащили медведи.
Как живется бедной пчелке?

Пчелы — неутомимые труженики. Дикие и культивированные их сородичи дают лекарственный ароматный мед, опыляют растения и фруктовые деревья.

Доказано, что садовые участки, посевы люцерны и клевера, опыленные пчелами, дают урожаи намного больше, чем не обработанные пчелами сады и поля.

Заботой о птицах проникнуты следующие строки великого гуманиста:

Уясын кар баскан чыгар,
Шору таштай каткан чыгар,
Чымчык байкуш кенетти экен?
Чилде тушту кыш болду,
Суунун баары тонуп, муз болду
Каз, ердектен канча елду экен?
Каркыра-турналар канетти экен?

Как живется бедняге-птице?
Ведь гнездо ее осталось под снегом.
Наступила суровая зима,
Озера и реки замерзли.
И сколько погибло гусей, уток?
Что стало с журавлями?

Раньше считалось, что птицы, поедая урожаи зерновых, ягод, фруктов, приносят земледельцам только вред. Существующие до сих пор подобные представления говорят о недостаточно высоком уровне экологического познания людей. Можно привести примеры невосполнимых потерь, к которым приводит сознательное нарушение людьми экологического равновесия в природе. В последнее время в Швейцарии и во Франции начали уничтожать скворцов под тем предлогом, что они вредят виноградникам и садам. В результате количество всевозможных насекомых и их личинок, питающихся зерновыми культурами, молодыми побегами, стеблями винограда, листьями вишни и т. д., намного возросло, а урожаи на полях, в садах не только не увеличились, но и стали ниже.

Скворец в течение дня съедает 300 гусениц или 360 огородных улиток. Отменный аппетит у его птенца; за 2—3 дня он удваивает свой вес, то есть съедает 800—900 гр. и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0