Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности



Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности


Если рассматривать события, охватывающие более длительное геологическое время, то мысли, выраженные в эпосе «Манас», подтверждаются современной наукой. В палеогене (60 млн. лет назад) там, где в настоящее время возвышаются величавые горы, была равнина. Климат на этой территории был жаркий, сухой, и напоминала она современную пустыню Бетбак-Дала в Казахстане. В палеогене и мелу (137 млн. лет назад) в Ферганской котловине плескалось большое лазурное море. В юре (195 млн. лет назад) территория Киргизии была равниной, климат жарким и влажным, росли субтропические растения (остатки этих растений сегодня встречаются в виде ископаемых углей). В еще более древних периодах — пермском и каменно-угольном — территория представляла собой пенепленизированную горную страну.

Горы того отдаленного времени извергали лаву и вулканический пепел. Чем дальше мы углубляемся в геологическую историю, тем больше убеждаемся, что облик поверхности древней земли непрерывно и существенно менялся: там, где находилось море, возникала суша, а затем поднимались горы, которые, в свою очередь разрушались и превращались в пустыню. Последняя при трансгрессии моря снова покрывалась водой и т. д. и т. п., то есть события калейдоскопически чередовались так, как они образно и описываются в «Манасе».

В эпосе «Кожожаш» тоже встречаются строки, описывающие геологическое строение местности. Например, неогеновые и палеогеновые отложения Кочкорской впадины описываются так:




Ала-Тоону аралап,
Челек менен Чарымга,
Кочкордун Кызыл талаасын,
Бутун тоонун арасын
Ат-Башы менен Нарынга.

Через горы Ала-Тоо,
Через Челек и Чарыма,
Через красную равнину,
Черно-красного Кочкора,
Через Ат-Баши и Нарын.


Итак, можно констатировать, что у киргизов с древнейших времен имелись разрозненные сведения о строении и даже истории земной поверхности, т. е. у них в неразвитом, зачаточном виде существовали геологические знания, которые, конечно, было бы преувеличением относить к геологии. Частично наблюдения древних киргизов носят геоморфологический, а в основном же синкретический характер, что вообще присуще представлениям, предваряющим научное познание. Строго говоря, сведения геоморфологического характера нельзя называть синтетическими, поскольку синтезу должен предшествовать анализ, выделяющий родственные явления, последующее соединение которых позволяет наиболее полно охватить, понять, объяснить ту или иную область действительности. Эти представления древних киргизов есть их первично-нерасчлененное восприятие мира.

Постоянно наблюдая различные проявления геологических процессов, находясь в сложной в геологическом отношении среде, кочевники обнаруживали связи определенных пород со свойствами поверхности Земли, в частности, с обилием и качеством трав, выходом грунтовых вод, термальных источников и т. п. Эти знания позволяли им использовать особенности местностей для своих практических нужд.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent