История хозяйства южных киргизов XIX века



История хозяйства южных киргизов XIX века


В истории хозяйства южных киргизов XIX век явился переломным: от основной формы хозяйства — скотоводства — они стали переходить к земледелию. Этот процесс частично наблюдался и раньше, но в XIX ь. он принял более интенсивный характер. Степень развития и распространения земледелия определялись социально-экономическими факторами, хотя в значительной степени зависели и от естественногеографических условий, которые оказали влияние на типы хозяйств.

Природа южной части Ошской области богата и разнообразна. Ее рельеф, образованный горными хребтами Памиро-Алая и Тянь-Шаня, включает южную часть обширной Ферганской котловины. Высокие горы, покрытые вечными снегами, богатой древесной, кустарниковой или травяной растительностью, сочетаются с адырами, межгорными высотными плато, узкими ущельями и просторными плодородными долинами. С отдаленных времен здесь сложились два типа хозяйств: пастбищно-животноводческое и земледельческое.

В районе Алая (а также в бассейне р. Алайку) преобладало отгонно-пастбищное скотоводство, чему способствовало наличие превосходных естественных пастбищ. Живописная Алайская долина, расположенная на высоте 3000—3200 м над ур. м. между Алайским и Заалайским хребтами, издавна привлекала кочевников своей сочной растительностью, обладающей высокими питательными качествами. Вплоть до настоящего времени она славится как крупнейший район отгонно-пастбищного животноводства и имеет, как и Суусамыр на севере Киргизии, межреспубликанское значений. Земледелие в районе Алая являлось подсобным, и хлеб здесь в большинстве случаев был привозной. Развивалось земледелие в бассейнах рек Кара-Кульджа и Тар. Природные условия этого района благоприятны как для земледелия, так и для скотоводства.

В остальных местах наряду с поливным земледелием (в долинах рек Кок-Суу, Исфара, Сох, Ляйляк) осваивалось и богарное: устанавливались дома. Одновременно в горных частях этих районов природные условия благоприятствовали сохранению скотоводческого хозяйства.

Характерно, что из общей площади, использовавшейся под различные посевы, две трети находились под богарными и лишь одна треть — под поливными землями.

Хотя в начале XX в. земледелие занимало уже прочные позиции, однако переход к нему не всегда был связан с отрывом от скотоводства. В силу глубоких традиций скотоводство продолжало занимать видное место в киргизском хозяйстве, но вековые кочевнические навыки и пастбищное хозяйство постепенно уступали свое место оседлому, земледельческому.

В то время кочевание с выпасом скота на летних, осенних и зимних пастбищах было основано еще на общинно-родовом принципе. На крупных общих пастбищах за каждой общиной или группой аилов закреплялась определенная территория.




Киргизы разводили овец, коз, лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот. Ведущей отраслью скотоводства являлось овцеводство. Овцы были преимущественно курдючные киргизской породы, обладающие большой выносливостью и дающие много мяса, но грубошерстные. На территории юго-западных районов разводили овец гиссарской породы (ысар кой). Значительное развитие по сравнению с другими районами здесь получило козоводство.

Верблюдов предпочитали двугорбых. В 1913 г. их числилось уже мало, имели их преимущественно зажиточные хозяйства. В западных районах верблюдов было значительно меньше, чем в восточных, что объясняется, очевидно, более длительным сохранением в последних кочевых традиций.

Повсеместно держали коров. Молочные продукты использовали для нужд семьи. Быки служили тягловой силой в земледельческом хозяйстве. На Алае (как и Восточном Памире) разводили яков, которых ценили не только за высококачественные молочные продукты, но и как незаменимых вьючных животных, хорошо приспособленных к условиям высокогорья.

Лошади были в основном киргизской породы, их широко использовали не только для верховой езды (и под вьюк, но и с целью получения кумыса. В западных районах использовали в хозяйстве осликов.

Среди возделывавшихся сельскохозяйственных культур главное место занимали яровая пшеница и ячмень, причем посевы последнего были распространены преимущественно в высокогорных районах. Сеяли з прошлом и просо, но, по рассказам стариков, его посевы постепенно сокращались. Кукурузу сеяли главным образом в северо-восточных и западных районах. В этих же районах возделывали и рис. На западе киргизы сеяли джугару (род сорго).

К началу XX в. южные киргизы освоили из технических культур хлопок, а из бахчевых — дыни и арбузы.

Под влиянием соседнего оседлого земледельческого населения у киргизов (главным образом в юго-западных районах) появились небольшие огороды, на которых выращивали лук, морковь, пряные травы. На приусадебных участках в начале XX в. в некоторых хозяйствах начали сажать фруктовые деревья, виноградники. В хозяйствах крупных баев и феодальной знати на больших площадях выращивались абрикосовые деревья (урюк).

Несмотря на то, что в хозяйственный обиход вводились новые культуры, обработка земли и уборка урожая производились самыми примитивными орудиями. Повсеместно универсальным орудием был кетмен (мотыга). Пахали деревянной сохой (омач) с чугунным наконечником. Лишь в отдельных местах северо-восточной части области под влиянием русских появлялся плуг. Убирали урожай серпом (орок). Зерно молотили с помощью лошадей, быков. Для перевозки сена и урожая с богарных земель в горных районах использовали волокушу (чийне). В западной части Алайской долины, помимо этого, применяли заимствованные у таджиков сани (чигина).

Как и всюду у киргизов, определенное место в хозяйстве занимала охота. Охотились на диких зверей с фитильными ружьями.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent