Влияние звезд на жизнь людей



Влияние звезд на жизнь людей

Тоотайдын огу (звезды I и v, находящиеся ниже Пояса трех царей).

Древние киргизы не в силах были объяснить многие явления природы, обожествляли небесные светила и загадочные процессы, происходящие на небесах. Например, многие светящиеся небесные тела ими превращались в Кудай — бога и его апостолов. Затмения Луны и Солнца, перемещение, «блуждание» планет на небосводе — все это приписывалось влиянию сверхъестественных сил.

Своеобразно толковали они и многие явления природы, от которых зависела жизнь народа (например, смену дня и ночи, времен года, наступление благоприятного времени для охоты и выпаса скота на джайлоо и т. п.), связанные с закономерностями вращения Земли вокруг своей оси и обращения вокруг Солнца. Это движение Земли, как известно, обусловливает видимые перемещения небесных светил в течение суток и года. Самые яркие звезды еще в древности люди называли звездами 1-ой величины, а самые слабые, еле видимые — звездами 6-ой величины. На видимом небосклоне звезды постоянно вращаются около Полярной звезды, то скрываясь за горизонтом (север), то поднимаясь в зент (юг).

Можно предположить, что упомянутые в древнем киргизском мифе звезды Ражал и Кайыр — это звезды «мю» и «ламбда» созвездия Большой Медведицы. Галиактический (т. е. предутренний) восход «мю» и «ламбда» созвездия Большой Медведицы совпадают с указанной в мифе последовательностью появления этих звезд 3 и 3,5 величины, которые люди видят невооруженным глазом.

С древних времен киргизы платили калым — выкуп за девушку, кун — выкуп за убитого, скотом в количестве девяти голов. Вот как рассказывается в эпосе «Манас» о том, как платили за работу на поминках по Кокетаю:

Акысын санап дал алып,
Алты тогуз мал алып.

За свой труд получил сполна —
За свой труд получил сполна —
Шесть раз по девять голов.


Подарки ханам делали, исходя из числа девять: девять верблюдов, девять иноходцев, девять баранов, девять соколов или беркутов, девять седел, девять сбруй для верховой езды, отделанных золотом или серебром, девять соболиных шкур, девять шкур снежного барса и т. д. В народе бытовало выражение: Хан тартуусу тогуздан — Подношение хану по девяти. Чтобы поправился больной человек или не сбылся плохой сон, приснившийся накануне, специально пекли девять тоненьких калама — лепешек и ими одаривали людей (чаще детей). А чтобы не сглазили единственного сына или красавицу-дочку, им на шею или запястье завязывали нитку с девятью красными бусинками (Красный цвет — цвет огня. Киргизы думали, что огонь очищает людей от «нечистой силы» и отпугивает шайтана — черта). При этом говорили: Да сохранит нас Чолпон-покровительница.

Для того, чтобы уберечь породистых скакунов и иноходцев, а также других животных от различных бед люди поклонялись не только Камбар-Ата — покровителю лошадей, но и просили помощи у звезды Чолпон. Об этом свидетельствует тот факт, что хорошим скакунам, участвующим в ответственных скачках надевали девять амулетов красного цвета:

Покрывала парчевые,
Девять амулетов надели
На боевых коней.


Тараза жылдызы — звезды Весы (если точнее,— Пояс трех царей), по мнению киргизов, оказывали влияние на жизнь людей и на явления в атмосфере. В эпосе «Манас» есть такие строки:

Ты сел на коня в удачный день,
Ты собираешься в путь в такой праздничный день.
Путь держишь в такой великий день —
Звезды Весы в десятый день сентября благоприятствуют тебе.


Влияние звезд на жизнь людей




Киргизы делили дни на благоприятные и неблагоприятные (т. е. определяли, в какой день недели или месяца следует выезжать в путь, начинать большое дело и т. п.); при этом нечетные числа месяца считались благоприятными (наверное этим объясняется, почему кочевники отправлялись в путь только первого или пятнадцатого числа).

С принятием киргизами религии ислама появились дни «удачные» и «неудачные» в неделе. Так, например, ишемби кун — суббота считалась благоприятным днем, об этом гласит и народная поговорка: cуббота благоприятный день для любого начинания. К неблагоприятным дням относили жума — пятницу. Этот день у киргизов считался оор кун — тяжелым днем. Берущие в этот день посещали мечеть, молили аллаха простить им их земные грехи, дать в будущем здоровье и благополучие.

Древние киргизы месяцем плодородия и изобилия считали мийзам — сентябрь. В этом месяце начинали войны или путешествия, так как можно было взять с собой достаточный запас продовольствия. Именно в это время (вторая половина сентября и начало октября), согласно эпосу, богатырь Манас возглавил войска и отправился в Великий поход под благоприятным знаком Тараза жылдызы (ночью в это время года звезды видны довольно ясно).

По положению Весов киргизы определяли начало нового года (первый день нового года) и судили, будет ли он засушливым или дождливым. Новый год начинался с 21 марта. Считалось, что во время перехода от зимы к весне Солнце находится между этими тремя звездами Весов.

Киргизские звездочеты, как правило, наблюдения вели под утро. Заход созвездия Ориона на западной части неба они отмечали, беря за ориентир наземные предметы (верхушки горы, высокие тополя и др.). За заходом Солнца следили по уже намеченным ориентирам.

Зачастую народные приметы, которые формировались в течение многих веков, соответствуют данным современной астрономии и метеорологии. Заход Солнца по правую сторону от Пояса трех царей — созвездия Орион — к хорошей погоде, так как Солнце в этот период поднимается над горизонтом и приближается к своей наивысшей точке. Весной, как правило, со второй половины марта наступает дождливая погода. В Южной Киргизии (речь именно о ней) в это время года наблюдаются циклоны. Преобладание же антициклонов вызывает засушливую погоду, что, естественно, неблагоприятно отражается на земледелии и животноводстве.

Киргизы ориентировались по Весам при определении времени суток. Так, например, ночные сторожа по расположению звезд и их исчезновению определяли время ночи и начала рассвета. В эпосе «Эр Тештук» об этом говорится так:

С заходом Весов
Наступает рассвет.


Весам, приносящим новый день, приписывали священную силу. Киргизы говорили: Каждый человек рождается и живет под своей звездой; чем выше его звезда и чем больше отличается от других звезд, тем больше человеку везет в жизни. О преуспевающих людях в народе говорили: Высоко находится его звезда; Ему везет, обстоятельства складываются для него благоприятно и т. д. Сохранилось и такое выражение: Когда человек умирает, его звезда закатывается. Седобородые старики, благословляя молодых, обычно говорили: Пусть твоя жизнь будет длин-ной, а звезда крепкой. При встрече с добрым, чутким, милым человеком говорили, что у него яркая звезда, или он— звездный человек.

Таким образом, умение различать отдельные звезды, созвездия, планеты, определять их положение на небосводе практически было необходимо киргизам для того, чтобы ориентироваться во времени и пространстве. Несмотря на мистические наслоения, астрологические представления киргизы отражали и закономерности, связывающие небесные явления с земными, в частности, смену времен года с началом перекочевки. Эти наблюдения издавна и широко использовались в практике — задолго до того, как им было найдено научное объяснение.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent