Донаучные представления киргизов о природе



Донаучные представления киргизов о природе


Знание и понимание природных процессов, в которых протекает жизнедеятельность человека, является обязательным условием его успешной практической деятельности. Человек, в отличие от животных, в процессе труда познает действительность, целенаправленно накапливая и передавая людям полученные знания. «Пока люди не знают сил природы, они слепо подчиняются им, а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям»,— отмечал Г. В. Плеханов.

Однако познание — не равномерный и прямолинейный процесс, путь его сложен и извилист. От ошибок и заблуждений не застрахована даже наука, в гораздо большей степени это касается донаучного знания, в котором часты неточности, искажения и домыслы.

И все же относиться к донаучному знанию с пренебрежением нет никаких оснований. Ведь именно оно аккумулировало многовековой опыт народа, именно оно помогло людям стать людьми в процессе познания и освоения ими сил природы, осознания самих себя. С этой точки зрения большой интерес представляют истоки, начало позитивных донаучных знаний киргизского народа. Основу этих знаний составляют не суеверия и предрассудки, не заблуждения и религиозные толкования, а прежде всего достаточно верные эмпирические представления о свойствах и явлениях окружающего мира. Донаучное знание того или иного народа включено в его повседневную деятельность, составляя неразрывную часть его практических умений и навыков, которые передавались из поколения в поколение. Включенность в деятельность, мешавшая освободиться донаучному знанию от неточностей, неполноты и обусловливавшая его сравнительно низкий уровень, с одной стороны, имела положительное значение, а с другой — мешала его развитию. Известно, что только выделение знания в самостоятельную сферу, возможность сопоставления его с другими видами знания является непременным условием его систематизации, условием зарождения науки. Тем не менее в донаучном знании киргизов можно обнаружить зародыши правильных, объективно-истинных представлений об основных природных процессах и явлениях, их связях.

Характерной чертой донаучных представлений киргизов о природе является их нерасчлененность, целостность, что в определенном смысле соответствовало восприятию человеком действительности, которую только в результате абстрагирующей научной деятельности можно рассматривать как состоящую из различных частей, фрагментов, являющихся объектами исследования разных научных дисциплин. В данной работе донаучные представления киргизов о физических, геологических, астрономических и других явлениях будут рассматриваться отдельно, хотя в то время, конечно специальных учений о них не существовало.

Донаучные знания прежде всего заслуживают внимания потому, что показывают, какое значение имеют, пусть на первых порах и неосознанные, наивно-материалистические представления о природе для успешной трудовой деятельности. Именно потребности практики, труда позволили собрать и сохранить все богатство достоверных знаний о природе, которое объективно противостояло идеалистическим, религиозным толкованиям ее. И в этом заключается непреходящее значение донаучного знания как составной части -трудовой деятельности народа.

«Знание есть страшная сила человечества,— писал А. В. Луначарский,— которую оно противопоставляет природе. Чем знание объективнее, чем меньше в нем фактических пустот, чем точнее его соответствие с действительностью, тем легче, вооружаясь им, покорить стихии и господствовать над ними».

Наивно-материалистические в своей основе представления киргизов в известной мере противостояли идеалистическому мировосприятию, начиная с XIV века насаждающемуся исламом. В этом плане их можно рассматривать и как часть идейного багажа, обусловившего наряду с другими причинами слабое распространение религиозного фанатизма среди этого народа.




Культура киргизов прошла долгий и сложный путь развития. Самобытность ее, выразившаяся в уникальном фольклорно-эпическом комплексе, особенно — в музыке, одежде, утвари, обычаях и т. д., однако не исключает определенного влияния других культур. В сущности, во всех областях культуры любого народа можно выявить более или менее явно выраженные следы воздействия других культур. Ведь взаимодействие — одно из естественных и необходимых условий существования и эволюции культур всех народов. Тем не менее внутри каждой культуры существует своеобразный остов, который обеспечивает ее индивидуальность и самобытность, позволяя сохранять свою целостность в процессе взаимодействия с другими культурами. В этой сердцевине влияние, если оно имело место, настолько преобразуется, что становится органичной частью воспринявшей его культуры. Свойство всеобщности в наибольшей степени проявляется в научном знании. Как указывал К. Маркс «...всеобщим трудом является всякий научный труд, всякое открытие, всякое изобретение. Он обуславливается частью кооперацией современников, частью использованием труда предшественников».

Житейский опыт, знания, философия давно живших кочевников — саков, гунов и других — осваивались киргизами и развивались дальше. Этот факт отмечен и известным Венгерским тюркологом Иштваном Мандоки Конур. Кипчак по происхождению, он не раз бывал в киргизских аилах.

Одной из интереснейших исследовательских задач является выявление источников донаучных представлений киргизов, корни которых нередко ведут в глубь веков и к народам, весьма удаленным от них географически.

Первый шаг на этом пути составляет накопление сведений о народных представлениях, традиционных пластах культуры. Крайне важным представляется понимание того, что периферийные части культуры не только сравнительно легко поддаются преобразованию, но нередко могут и полностью исчезнуть. Так, в связи с распространением в киргизском народе современного образования и научного знания отпала необходимость в донаучном знании, и в настоящее время оно сохранилось лишь в устных преданиях, записях, а также в форме пережитков. Тем не менее изучение этих представлений продолжает оставаться актуальным, поскольку, с одной стороны, позволяет выявить целостный характер культуры народа, а с другой — получить ценный материал о развитии народного знания, о путях передачи, накопления и функционирования знания в человеческом обществе вообще.

Академик Е. П. Павловский указывал на «необходимость и своевременность использования фольклорных материалов для отыскания в них каких-либо более или менее определенных данных, которые можно и должно толковать без натяжки как отражение реального понимания природы, пусть даже в малых и ограниченных его применениях. И по этим материалам, как по вехам, можно с немалой долей вероятности получить представление о корнях развития неписанной науки».

Было бы упрощением внимание к истории формирования духовной культуры народа объяснять лишь данью традиции. В условиях современного обострения идеологической борьбы верное представление об истинных истоках идейного наследия, о подлинных культурных ценностях позволяет аргументированно опровергать домыслы о якобы идеалистических, религиозных основах миросозерцания народов Средней Азии.

В последнее время появилось немало исследований посвященных народным представлениям как части духовной культуры киргизов, в которых, однако, представления киргизов о природных явлениях специально не рассматриваются.


Физические величины как элементы познавательной деятельности кыргызов
Системы измерения и счет у кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent