Восточный Тянь-Шань, Притяньшанье и Прииртышье - историческая и генеалогическая связь с киргизскими племенами


Восточный Тянь-Шань, Притяньшанье и  Прииртышье - историческая и генеалогическая связь с киргизскими племенами

Следующая территория, представляющая интерес с точки зрения исторической и генеалогической связи с киргизскими племенами— Восточный Тянь-Шань и Притяньшанье (мы имеем в виду главным образом территорию Джунгарии и Кашгарии), а также Прииртышье. В свое время А. Н. Бернштам обратил внимание на то, что в исторических документах (тибетские документы, опубликованные Ф.Томасом) содержатся упоминания о киргизских племенах в притибетских районах и на территории Восточного Туркестана, относящихся к VIII — началу IX в. С.Е.Малов в своем исследовании о лобнорском языке пришел к выводу, что язык этот является прямым потомком разговорного языка древних киргизов.
Этнографические данные также подтверждают наличие давних этнических связей с этой территорией. И не только этнографические параллели, относящиеся к материальной культуре, но и исторические предания, многочисленные показания о передвижениях киргизских племен на Центральный и Западный Тянь-Шань и в Припамирье с востока, топонимика, фольклор и другое свидетельствуют, что ареал распространения киргизских племен на указанной территории был в некоторые периоды значительно шире, чем в настоящее время. Они распространялись вплоть до местностей, примыкающих к Тибету и Кашмиру, были в близких сношениях с населением современной провинции Цинхай, заселяли горные районы, прилегающие к Хотану.
Этнографические записи и данные литературных источников во многом документируют названные связи. У киргизов существуют например, имеющие очень древнюю традицию заговоры (бадик) от укусов змей, ядовитых насекомых и т. д. В одном из заговоров против злой силы, которую несут с собой змеи и вредные насекомые, говорится: «Кёкёноордун кёлюнё кёч! …какшаалдын чёлюнё кёч!» (Переселяйся на озеро Куку-Нор! …переселяйся в степь Какшаала). Откуда взялось название Куку-Нор среди киргизов? Какое отношение к киргизам имеет этот отдаленный притибетский район? По показаниям некоторых информаторов, а также географа А. В. Станишевского, отдельные группы киргизов еще сравнительно недавно проникали вплоть до Тибета, И теперь в горах Куэнь-Луня, на сравнительно небольшом расстоянии от Тибета, расселены мелкие киргизские группы.
В этом плане привлекают к себе внимание группы полуосёдлых горцев — так называемых «мачинцев», в свое время бегло описанных Н.М.Пржевальским. По сообщениям отдельных информаторов, еще несколько сот лет тому назад киргизы жили в Хотанских горах, т.е. поблизости от тех мест, где обитают названные мачинцы..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0