Бульон (шорпо) из ежа



Бульон (шорпо) из ежа


Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалал-Абадской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях.

Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак...

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узбекски типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свежая снятая шкура. Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели.

Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.




Многие видели в природе ежа и знают о его способности при опасности сворачиваться в клубок, выставляя иглы – видоизмененные волосы. Поэтому закономерно возникает вопрос: «как люди научились ловить и разделывать ежей?». В этом человек заимствовал опыт у лисиц, заставляющих ежей развернуться, сталкивая в воду или обливая мочой. Обычно пойманного ежа бросают в ведро с водой ... Подтверждает существование культа кыргызский вариант наименования животного – кирпичечен. Вторая часть слова «чечен» переводится как оратор. С этим совпадает легенда, которую сообщила учитель кыргызского языка из села Актобо Аксыйского района Г. Бугуева. По ее рассказу в давние времена у одного хана (бая) был сын, обладавший даром красноречия (оратор) и вздорным характером. Используя свое социальное положение и язвительный язык, чечен всегда выходил победителем в соревнованиях акынов – айтышах... Народ ненавидел его, и он обернулся в небольшое животное, покрытое мелкими иголками, такими же колючими как были его слова. По другой версии ежик также происходил из знатной семьи, но напротив был оратором-поборником справедливости, борцом с лживыми муллами, алчными и деспотичными баями и манапами. За это темные силы заколдовали его в колючее животное. Именно поэтому, наверное, в кыргызских традициях изобразительного искусства при оформлении сказок, легенд и детских книг, ежей рисуют обязательно в мужских национальных головных уборах – белых калпаках, считающихся также символами мудрости и власти. Словом «кирпичечен» в таласском говоре обозначают еще дикобраза.

Идентичное название с учетом особенностей фонетики имеется в казахском языке – кiрпiшешен. В кыргызском языке существуют и ряд локальных наименований ежа, таких как: кирпи (повсеместно) и калмүштөк (Алабукинский район). В основе последнего лежат два слова: кал – родинка (ее напоминает носик ежа) и мүштөк – курительная трубка – может быть в связи с тем, что кончик морды ежа вытянут в небольшой, но хорошо заметный хоботок, походящий на муштук. Название же кирпи (по турецки – kirpi, по татарски – керпе) можно считать производным от тюркских слов «кирпик» – ресницы (схожие по форме, колючие и мохнатые) или «көрпө» – одеяло (оттого, что брюшко ежа покрыто мягкой шерсткой).


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent