Двенадцатый таласский памятник


Двенадцатый таласский памятник

Крупный валун с руническими надпися­ми


В 1962 г. археолог Д. Ф. Винник нашел в том же районе Таласской долины, где были ранее обнаружены древнетюркские надписи на валунах, еще один крупный валун с руническими надпися­ми. Камень был доставлен во Фрунзе, в исторический музей. В верхней, более ровной части камня имеется плохо сохранившаяся надпись. До настоящего времени она остается непрочитанной. Как видно по прори­совке (рис. 3, 4), некоторые буквы имеют своеобразное начертание.

Знак
Двенадцатый таласский памятник
в этом тексте находит аналогии в надписи на деревянной палочке и в тексте пятого таласского валуна. Отметим, однако, что опубликованная прорисовка пятого валуна не дает точного представления о форме знака
Двенадцатый таласский памятник
в этом тексте. Учитывая, что в надписи на двенадцатом валуне представлены архаичные формы букв
Двенадцатый таласский памятник
мы считаем его самым ранним из всех текстов на валунах Таласской долины.






После публикации первой прорисовки текста двенадцатого памят­ника прошло 15 лет, но попыток прочитать его до сих пор сделано не было. Мы публикуем впервые фотографию и новую прорисовку над­писи, надеясь, что эта публикация послужит стимулом для исследова­ния ее текста.

В связи с этим предлагаем сравнительную таблицу букв древне­тюркской рунической письменности Таласа и Орхоно-енисейского ре­гиона (см. табл. 1): таласские I — буквы, встречающиеся в надписях, которые высечены на валунах и скалах: таласские II — знаки на дере­вянной палочке. При составлении ее были использованы таблицы из ранее опубликованных работ И. А. Батманова «Таласские памятники древнетюркской письменности» (1971, с. 28—29), А. С. Аманжолова «Материалы и исследования по истории древнетюркской письменности (АДД, 1975, с. 21—22), А. Н. Кононова «Грамматика языка тюркских рунических памятников VII—IX вв. (1980, с. 58—59) ,Д. Д. Васильева «Корпус тюркских рунических памятников бассейна Енисея» (1983, с. 7). Частично дополнены таласские разделы (I, II).
Двенадцатый таласский памятник
Двенадцатый таласский памятник

Звуковые значе­ния знаков на деревянной палочке даны по С. Е. Малову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0