Ак-Уленские надписи XVI—XVII вв. В 1937 г. историк Б. М. Зима, возглавлявший ар­хеологическую экспедицию Киргизского педагогического института, об­наружил в урочище Ак-Улен скопление камней с буддийскими форму­лами. Все камни с такими надписями были собраны и доставлены в г. Фрунзе, где они хранились в историко-археологическом кабинете пе­дагогического института. В 1939 г. камни были переданы через А. Н. Бернштама в дар Государственному Эрмитажу. Эти памятники не издавались и до последнего…

Две буддийские надписи у селения Саруу В 33 км к югу от селения Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, в глубине ущелья Джууку, находится большой камень, на котором высечена шестистрочная надпись тибет­ским письмом. В 15 м к северу находится другой камень с подоб­ной же надписью, состоящей из трех строк. Надпись (мы именуем ее малой) сделана более крупными буквами (табл. XXIV, рис. 1.2)…

Светло-голубой камень из озера В 1973 г. во время экспедиции на северном берегу оз. Иссык-Куль, в с. Чон-Сары-Ой, мы познакомились еще с, одним памятником араб­ской письменности. Это светло-голубого цвета речной валун, использо­ванный в качестве кайрака без специальной обработки. По сообщению учителя К. Мусамолдоева, камень был извлечен из озера несколько лет назад. Надпись на нем сделана с двух сторон, она заходит и на боковые грани, но текст виден плохо. Впоследствии памятник был перевезен в…

Надгробные камни с арабскими надписями В первой половине 80-х годов прошлого века в ли­тературе стали появляться сообщения о находке на северном берегу Иссык-Куля, около р. Кунгей-Ак-Суу, надгробных камней с арабскими надписями. Об этих памятниках писали ученые и путешественники. В настоящее время местонахождение почти всех кайраков из этого района неизвестно. По некоторым данным часть их еще в конце XIX в. была увезена в Верный (ныне г. Алма-Ата), Пржевальск и в Россию…

НАДПИСЬ НА КАМНЕ ИЗ УЩЕЛЬЯ ТОСОР На берегах оз. Иссык-Куль наскальные арабские надписи встречаются редко. До сих пор была известна лишь одна такая надпись на огромном камне в местечке Чалкан, на правом берегу р. Тон.…

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять кайраков с городища Бурана с арабскими надпися­ми, Нам известно, что в районе Буранинского городища найдено по меньшей мере 10 кайраков. Четыре кайрака были опубликованы В.Н. Настичем. Мы публикуем два кайрака с городища, находя­щим и в фондах исторического музея г. Фрунзе. Надписи для публикации представил Д. Ф. Винник. Мы присвоили им номера 6 и 7, продолжая нашу нумерацию буранинских памятников.…

ПАМЯТНИК У ГУМБЕЗА ИМАМ-АТА У селения Ак-Суу Джанги-Джольского района Ошской области находится гумбез, называемый местными жителями Имам-Ата. По технике строительства и материалу, из которого он сделан, гумбез можно отнести к памятникам позднесредневековой архитектуры. Здание небольшое, купол местами разрушен. Внутри гумбеза находится несколько кайраков, на одном из которых имеется арабская надпись, сделанная почерком сульс и насчитывающая девять строк. Надпись высечена четко, изящно, с…

ПАМЯТНИК ИЗ КОК-ТАЛГЫ-АТА Надпись на кайраке, находящемся на территории Таджик-Кишлака, близ с. Янги-Наукат, у дороги, идущей из Иски-Науката. Овальный камень дымчатого цвета правильной формы. Нижняя часть его обломана, вероятно, намеренно. На лицевой стороне надпись из 11 строк, на боковой грани — короткая надпись из двух строк. Размер камня 95X38X20 см.…

Кай­раки из Сахаба-Мазара Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали 43 кайрака из Янги-Науката. Многие мелкие и плохо сохранившиеся надписи оставались неизданными. При посещении Саха­ба-Мазара в 1984 г. ряда кайраков, опубликованных ранее, не оказа­лось на месте, зато были обнаружены новые камни с надписями. Де­тальный учет кайраков Сахаба-Мазара еще предстоит осуществить. В настоящем издании публикуется несколько кайраков, сфотографиро­ванных нами в 70-х годах. Их нумерация…

Камни из селения Янги-Наукат Около селения Янги-Наукат (колхоз «Маданият») Наукатского района, у колхозной дачи, находится памятник, извест­ный под названием Таш-Устун. Здесь у большой известняковой над­гробной (?) плиты лежат четыре камня с надписями, из которых лишь па двух они сохранились довольно хорошо. На третьем камне имеют­ся только следы арабских букв, на четвертом текст сильно поврежден из-за выбоин и сколов. Следов могил не видно. Все камни с надпися­ми кем-то собраны на поверхности…

Эпиграфические памятники арабской письменности Киргизии Эпиграфические памятники арабской письменности найдены как на юге, так и на севере Киргизии (см. ниже карту-схему). Большей частью это надгробные кайраки, различные по форме и размерам. Обнаружены также надписи посетительского характера на скалах и камнях. Согласно нашим подсчетам, на территории Киргизии насчитывается около 350 памятников с текстами на арабском языке. Если к этому добавить арабские надписи на различных зданиях, пред­метах,…

Кок-Джарский памятник В 1986 г. мы познакомились еще с одним несторианским памятником, хранящимся в кабинете истории средней школы с. Кок-Джар Аламединского района. Школа эта размещена недалеко от пос. Кара-Джигач, в связи с чем можно предположить, что камень был найден на тех же полях, где были обнаружены подобные памятники.…