Мировоззренческие представления об окружающем мире



Мировоззренческие представления об окружающем мире


Большинство географических названий Киргизии имеет местную этимологию. Происхождение ряда топонимов связано с эпосами, легендами, они отражают события, происходившие на земле киргизов в прошлом. Отдельные географические названия перевили не только людей, которые придумали их — сам язык эволюционировал, развивался в ходе своего исторического развития, а многие топонимы в неизменном виде сохранились до настоящего времени. Топонимы, имеющие древнюю историю, служат свидетелями прошлого народа, по ним можно судить и о развитии его хозяйства, и о мировоззренческих представлениях об окружающем мире и т. д. Поэтому топонимы, зоотопонимы и гидронимы, оронимы, этнонимы и т. п., следует бережно сохранять. В то же время многие местные названия нередко оказываются искаженными, что связано с калькированием с одного языка на другой. Этим во многом объясняется сосуществование и трансформация различных религий, языков на территории Киргизии. В период арабского завоевания в VII в. киргизы испытали влияние арабского языка и ислама. Следы этого влияния сохранились в некоторых местных названиях. Например, гора Такт-Сулейман в г. Ош названа в честь пророка Сулеймана. Она долгое время, вплоть до 1963 г., была местом паломничества мусульман.

Чуть ниже вершины, на выступе горы, в 1497 году был построен Бабуром (представитель династии Тимуридов, а киргизам больше известен как отец ребенка в алтын бешикте-золотой люльке, найденный в кустах и воспитанный нашим народом) своеобразный худжуру с айваном в восточном стиле, который простоял много веков и был очень популярен у мусульман.




Географические представления народа с течением времени дополнялись и уточнялись, старые понятия корректировались в соответствии с новыми представлениями. Однако этот процесс нельзя рассматривать как поступательное продвижение к формированию представлений научной географии. Членение поверхности, например, у древних киргизов были иными, чем в современной орографии.

Перемещаясь на большие расстояния в условиях сложного горного рельефа, киргизы научились вычленять системы, связанные перевалами. Реки часто имели названия, в которых отражалось то, что они ведут к общему перевалу, представляя своеобразный «коридор» в горах. Кстати, принципы членения и объединения участков в современной географии не столь единообразны и потому не очень удобны, в этом отношении опыт древней практической географии мог бы оказаться полезным и в наше время.

На современных картах сейчас сохраняются прежние названия с добавлением таких слов, например, как «западный», «восточный». К сожалению, часть географических названий утеряна в процессе замен, исходящих из представления об «удобствах» различения. Сейчас на карте мы не найдем таких зоотопонимов, таких старых киргизских названий местности, как Аюу-Тер — место, где обитали медведи и Уp-Марал — место, где самцы марала трубным звуком вызывали соперника на поединок во время гона. Причина этого кроется, по нашему мнению, в исчезновении этих видов животных в данной местности.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent