Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Особенности этноэтикета у современных кыргызов


Представление о культуре народа невозможно без знания правил поведения, принятых в обществе. Термин «этноэтикет» вобрал в себя комплекс понятий, связанных с самыми разнообразными факторами и явлениями идеологического и культурно-исторического плана. Как было отмечено ранее, для исследования особенностей этикета кыргызов использовались сведения из различных источников: этнографических, лингвистических, фольклорных, литературных. Ценным материалом для данного исследования послужили Коран, эпос «Манас», произведения кыргызских мыслителей, а так же собственные наблюдения.
В результате исследования было выявлено, что в кыргызском этикете главную роль играют три основных фактора: возраст, пол и социальный статус, возникновение которых восходит к исторически сложившейся иерархии отношений, сформировавшихся еще в недрах родового строя. Безусловно, в современном обществе правила поведения различаются внутри разных социальных слоев (сельских жителей, горожан и т.п.).
Как было отмечено ранее, в современной кыргызской культуре общения функционирует весьма обширная система терминов - обращений (вокативов), которая базируется в основном на терминологии родства. Вероятно, возникновение традиции употребления вокативов уходит в прошлое и связано с рядом предписаний, запрещавших произносить имена людей, чтобы не привлечь к ним внимания злых духов. В условиях города она уже более размыта, чем в сельских районах, где довольно строго соблюдается этикет, связанный с употреблением вокативов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0