Этические представления и этикет в творчестве кыргызских мыслителей


Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Духовная культура кыргызского народа, выраженная в философско-поэтическом творчестве акынов, характеризуется стремлением человека к счастью, поиском путей к совершенству. Проблемы воспитания нравственности, гуманизма и человеколюбия занимают огромное место в философской поэзии кыргызских мыслителей, поэтому ее с полным основанием можно считать сводом морально-этических норм поведения человека в кыргызской культуре.
Отличительной чертой кыргызской народной философии является пристальный интерес к проблеме морали и этикета. Ряд ученых связывает это обстоятельство с близостью к китайским источникам, которые всегда характеризовались повышенным интересом к этической проблематике.
Историю развития этико-философской мысли кыргызского народа условно можно разделить на три этапа, первый из которых ассоциируется с именами кыргызских мыслителей позднего средневековья Асан-Кайгы, Толубай Сынчи и Санчи-Сынчи. Кыргызский народ по праву называет их легендарными мыслителями, народными мудрецами - акылманами. Поскольку представления о кыргызских мыслителях Асане-Кайгы, Толубае-Сынчи, Санчи-Сынчи сложились на основе народных преданий, сентенции этих народных мудрецов дошли до наших дней фрагментарно, не в полном их объеме.
Эпоха позднего средневековья с его патриархально-феодальным строем ставит перед собой ряд задач морального плана. Бесспорно, что мораль в классовом обществе во все времена служила средством управления народом, но в устно-поэтическом творчестве акынов-мыслителей можно увидеть объективный взгляд на вопросы морали и нравственности. Их занимает вечный вопрос борьбы со «злом» и мечта об установлении «всеобщего благополучия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0