Этикет и нравственная культура современности


Этикет и нравственная культура современности


Краткий обзор эволюции представлений об этикете в контексте мировой культуры предоставляет возможность анализа и оценки всего многообразия этикетных правил, установлений и предписаний.
На ранних этапах своего становления этикет отождествлялся с действием магического ритуала. В сословном обществе придворный этикет служил инструментом, регулирующим расстановку политических сил классов и сословий. И, наконец, наметившиеся тенденции к демократизации этикета в буржуазной культуре находят свое продолжение в современном обществе.
Благодаря длительному и богатому опыту формирования этикетной культуры современное общество располагает сегодня несколькими основными видами этикета:
• придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные и сегодня при дворах монархов;
• дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;
• воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
• общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.
Сегодняшний мир предстает перед нами как мультикультурное сообщество. Разнообразие современных этикетных норм уходит своими корнями к обычаям и традициям далекого прошлого практически всех народов. Поэтому специфику современного общегражданского этикета во многом определяет влияние исторических и национальных традиций, зависимость от конкретных условий формирования и функционирования каждого конкретного общества, а также от степени развития в нем демократических институтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0