Демократизация этикета в буржуазной культуре

Демократизация этикета в буржуазной культуре


Как мы видим, этикет в эпоху феодализма не только усложнялся, но и эстетизировался и даже перерос в форму искусства, тем самым выполняя свою сегрегативную функцию в обществе.
Неслучайно против него довольно резко выступали просветители XVIII в. Теории просветителей отражали объективный процесс расслоения общества и его инструмента - феодального этикета, когда силу у наследуемых привилегий, рангов и титулов сменила сила товарного производства и финансового капитала, а место благородства и чести, передаваемых из поколения в поколение, занял престиж, завоеванный предприимчивостью и ловкостью отдельных личностей. Таким образом, становится очевидным, что в новых
условиях этикет теряет свою политическую функцию, что, в свою очередь, приводит к его упрощению и демократизации.
Французский философ эпохи Просвещения Шарль Луи Монтескье (1689-1755 гг.) видит основу нравственности в самой природе человека. Отношения между людьми зависят от законов общества, в которых они существуют. Он считает, что невозможно установить универсальную систему «естественных законов» для всех народов, ибо у каждого народа существуют свои моральные ценности, свой нрав. К факторам, влияющим на характер народов, он относил главным образом географический климат. Так, у представителей холодного климата должен сформироваться мужественный, спокойный характер, а у представителей жаркого климата - малодушный и расслабленный. Под добродетелью он понимал законопослушание, патриотизм, честь. Он отмечал нравственное влияние религии на общество. Его главные этические взгляды выражены в трудах: «О духе законов», «Персидские письма», «О причинах величия и падения римлян».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0