Истоки этикетных норм


Истоки этикетных норм


Первые представления о правилах поведения человека в обществе зарождаются в недрах одного из древнейших прикладных направлений философии - этике, объектом изучения которой является мораль. На всем протяжении развития человеческого общества этика была призвана решать нравственные проблемы: о назначении человека, о добре и зле и т.п.
Латинское слово «мораль» этимологически совпадает с греческим термином «этика» и было образовано по аналогии с ним. Мнения большинства ученых, занимающихся вопросами этики, сходятся в едином видении морали в виде устоявшейся в нормах и предписаниях (как надо вести себя в обществе, чтобы жить достойно) форме нравственности.
Термин «этикет» обособился из области знаний об этике сравнительно недавно, это слово французского происхождения, означающее манеру поведения. Объектом изучения этикета является «совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)».
Тем не менее, сущность этикета не ограничивается лишь определением стандартов поведения, как может показаться на первый взгляд, Исследования в этой '' области выявляют двуединый феномен: с одной стороны, с ним ассоциируется практическая реализация норм морали, с другой - характеризуется непосредственным влиянием эмпирически наблюдаемых правил поведения, принятых в обществе.
Нравственный смысл этикета заключается в том, что он вооружает человека методами и средствами преобразования мира. Его цель - научить морали, продемонстрировать идеальную модель человеческих отношений в виде моральных принципов и норм поведения. Вез соблюдения этих норм невозможны ни политические, ни экономические, ни культурные отношения, ибо нельзя существовать в обществе, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.
Учитывая сказанное, мы можем утверждать, что этикет представляет важную часть внешней культуры человека, общества проявляющуюся в сложной системе правил поведения в аспекте межчеловеческой коммуникации. С ним ассоциируется практическая реализация правил учтивости и вежливости, принятых в обществе. В этом плане можно утверждать, что понятия «этика» и «этикет» воспринимаются как близкие по значению понятия. Единство правил этикета и ценностей морали составляет основу подлинной культуры человеческих отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0