Гибель батыров Промчался по Китаю слух О том, что ранен хан Манас. Поднялся у кангайцев дух. Для Конурбая, Нескары Настал их долгожданный час. В три круга охватив Бейжин, Чтоб из бурутов ни один С Китая не ушел живым, И чтобы выгнать мусульман, На бунт подняли горожан.…

Чыз-быз Чыз-быз — это известное блюдо киргизской кухни. Это блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. В киргизской кухне готовится блюдо из мяса барана и из бараньих субпродуктов.…

Селение и жилище оседлого типа XIX век — век коренного перелома в жизни киргизов. Он ознаменовался началом процесса их оседания на землю. Важнейшим среди факторов, вызвавших постепенный переход на оседлость южных киргизов, было такое историческое событие, как присоединение Южной Киргизии к России. Оно решительно изменило образ жизни киргизов: прекратились раздоры и войны между самими киргизскими племенами и с соседними народами, хозяйственная жизнь начала стабилизироваться, киргизы…

Молитва Манаса Всевышний Бог! Создатель мой! Я на коленях пред тобой. Дав солнце нам над головой, Ты освещаешь мир земной, Сиянье к ночи погасив, Нас оставляешь с темнотой.…

Баи, бии и манапы Мерилом богатства и главным эквивалентом в торгово-экономических отношениях выступал скот, соответственно состоятельность хозяйства определялась его количеством. Баи в зависимости от состава и численности стада, а также от образа жизни и личных качеств назывались: «1) чон бай - большой бай или март бай - щедрый (богач, который не скаредничал и знался с власть имущими);…

ДРОВОСЕК СУЛТАНАЛЫ Жил-был дровосек Султаналы. Пришло время жениться, и он взял в жёны дочь такого же бедняка, каким был сам. Звали её Умсунай. Обычная, в общем, получилась молодая семья, как говорится, два бедняка и одна лошадь. Потом у них родился сын, которого они назвали Мырзой.…

Начало битвы. Часть - 2 Услышав радостную весть, Была не рада Каныкей: — Взяв Чет-Бейжин, китайский трон, Обрек себя на гибель он. Пусть возвращается скорей — Здесь сын родился Семетей! А если вдруг погибнет там Его отец, любимый мой, Единственный ребенок наш С пеленок станет сиротой, — Рыдала горько Каныкей.…

Дымдама Дымдама представляет собой смесь овощей, особым образом потушенных . У него много названий -дымляма, думляма, домляма. Есть похожие -хашлама, басма. Овощи частично готовятся на пару, а нижние слои - в собственном соку. Это очень вкусно и полезно. Традиционно готовится из баранины с курдюком. Но можно из любого мяса. Овощей может быть больше или меньше -в зависимости от объема посуды. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук,…

Перекочёвки кыргызов на жайлоо Большим событием в жизни кочевых киргизов были переезды с зимнего стойбища на весеннее, а затем на летние пастбища (жайлоо). Перекочевки южных киргизов описаны некоторыми путешественниками. Такое описание мы находим, например, у Г. Е. Грум-Ержимайло: «Уже ранней весной, в апреле, едва успевают развернуться почки деревьев и земля покрыться пушком, выходят из своих зимовок андижанские, ошские и маргеланские киргизы и длинной чередой со стадами и скарбом направляются…

Начало битвы. Часть - 1 С утра до ночи шла резня, И с ночи снова до утра Рубились, жизни не щадя. Из трупов высилась гора. И кровь от битвы роковой Лилася красною рекой. И всюду стон, проклятья, крик, Не отличишь чужих, своих.…

Социально-профессиональная структура. У кыргызов отсутствовали закрытые сословные объединения, характерные для оседлого населения Туркестана, кроме так называемых избранников духов - носителей особых знаний и навыков религиозно-мистического плана, впрочем иногда такими людьми становились и пришельцы со стороны.…

Часть - 3 Между тем джигит, который украл камень и бросил Чотура в колодец, приехал в Багдад и отдал багдадскому падишаху волшебный камень. И в благодарность за подарок падишах назначил его своим визирем. Скоро доехал до Багдада и Чотур. Увидел его коварный джигит, пришёл к падишаху и сказал: — В наш город прибыл один бездомный юноша. Он замышляет зло против вас. Во что бы то ни стало его нужно убить!…