Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ош. На периферии Караханидского каганата

Ош. На периферии Караханидского каганата

Ош. На периферии Караханидского каганата

В конце IX и в X в. Ош уже занимал видное место среди городов и крупных селений Восточного Приферганья.


Современники считали его третьим по величине городом в ферганском владении Саманидов — после столичного центра г. Ахсикет и большого (по размерам) города Куба (ныне Кува).

Рабад, как и в других ферганских городах IX—XII вв., был средоточием торгово-промысловой деятельности Оша. Ведущее место в городском ремесле занимало гончарное производство, хотя, судя по археологическим находкам и сведениям письменных источников, были развиты также различные виды строительных ремесел, кузнечное дело и др. Продукция ошских, как и других среднеазиатских гончаров того времени, отличалась (судя по многочисленным археологическим находкам) большим разнообразием форм и разного назначения изделиями, сработанными на гончарном круге: от больших емкостей — хумов для зерна, воды или вина до небольших сфероконических сосудов для хранения ртути и аромтических масел. Столь же многообразно было и украшение керамических предметов, покрывающихся глазурью и цветным орнаментом с различными мотивами.

Одна из гончарных мастерских с массой полых керамических сфероконусов, покрытых штампованным орнаментом, была обнаружена при рытье котлована под фундамент гастронома «Ширин», что на современной улице Свердлова. Археологический надзор осуществлялся В.Дружининой — научным сотрудником Ошского областного краеведческого музея. В других местах на территории города также попадались прекрасная поливная посуда, различные изделия из металла, дерева, кожи, пошей IX—XII вв., реже — XIII столетия, многие из которых бережно хранятся в музее г. Оша.

Ремссленниками-стройтелями, трудом зависимых от феодалов городских низов и, видимо, тюркских рабов, здесь, как и в других ферганских городах, возводились укрепления, дворцы для знати, мусульманские культовые сооружения и медресе новой архитектуры, караван-сараи, постоялые дворы, водоемы, бани, проводились арыки, строились мосты, прокладывались дороги. Об ошских ремесленниках, как и вообще о демографии городского населения, его этнорелигиозной принадлежности, социальном и профессиональном составе можно лишь делать более или менее обоснованные предположения, исходя из лаконичных строк письменных источниках. Но сами вещественные остатки их творений говорят о трудолюбивых и умелых руках непосредственных
производителей, о мастерстве ошских ремесленников, о высоком уровне строительного дела и других сфер материальной культуры.

Косвенно об общественно полезной деятельности и отчасти о положении городских ремесленников можно судить по восторженному стихотворению поэта XI в. Назира Хисроу «Хвала ремесленникам»:
Ремесленник! Нет в мире лучшей доли —
Не царь, но и не раб. Всегда на вольной воле.
Стучит он или шьет на трудовой скамье,
Ни вечером поет в своей родной семье.
Пускай не каждый год по горло сытым ходит,
Но умножает он все то, что производит.
Избавлен от судьбы вселяющего дрожь,
Он также не дрожит пред пышностью вельмож.
Под молотом его златые искры мчатся...
Тачает или шьет, варит или грохочет,
Он низменных страстей не знал и знать не хочет...
Трудолюбив, шутлив. Общительного нрава
Осанна ремеслу! Ремесленнику слава!
Нет! Равного ему не сыщите нигде!
Ведь и самим царям нужда в его труде!

Ремесленники изготовляли разнообразные изделия для горожан, выносили их на базар для приезжих купцов. Помимо торговых рядов, множества лавок и лавочек мелких торговцев непременной принадлежностью среднеазиатских базаров являлись также небольшие ремесленные заведения по изготовлению предметов домашнего обихода и национальных блюд, а также складские помещения, караван-сараи. Здесь как раз и происходил обмен продукцией между торгово-ремесленным людом города и окрестными кочевниками-тюрками.

Ош. На периферии Караханидского каганата

Шумен восточный базар!


Чего только здесь нет: душистые местные дыни и полосатые халаты, простейшие предметы быта, изысканнейшие лакомства и драгоценные камни, китайские шелка и бадахшанская бирюза. Блеяние овец перекрывают зазывающие голоса лавочников. Степенные менялы-ростовщики тихо шепчутся с иноземными купцами. Надрывно кричат и кривляются дервиши. Со всего мусульманского Востока стекаются на поклонение к Сулейман-горе паломники, страждущие излечения, молящие о наследниках. Но и их путь обязательно лежит через базар — благо он раскинулся рядом, почти у подножья горы.

Большой торг вели крупные купцы самых разных национальностей, постоянно проживавшие в Оше. Здесь узбеки и арабы, таджики и индусы, уйгуры и киргизы и др. Они поставляли предметы роскоши, в том числе иноземного производства, в ошский замок, для военно-феодальной и духовной знати, владельцев загородных дворцов, поместий и обширных садов. Можно предполагать участие ошских торговцев в межрайонной и между-народной торговле. Не случайно в арабских дорожниках — своеобразных маршрутных путеводителях для тароватого восточного купечества — отмечены важнейшие торговые пути и расстояния между Ошом и городами Медва (Мады), Куба, Ходжент и Узген. Все они стояли на некогда очень оживленном тракте Великого шелкового пути^трансконтинентальной торговой трассы, связывавшей государства Запада, в частности Римскую империю, со странами Востока — Китаем и Индией.

Знаменитый поэт караханидской эпохи уроженец. Киргизстана Юсуф хас-хаджиб ал-Баласагуни, или короче—Юсуф Баласагунский (1015/16—1069/70), так восхвалял купцов своего времени:
Еще есть торговцы; и ночью и днем
В заботе они о доходе своем.
В исканьях дохода весь свет им-—дорога.
В скитаньях они уповают на бога.
И с ними ты добрую связь береги:
Давай им, что просят, наладь на торги.
Нужны они миру, о том не забудем,
От края до края лежат их пути,
Что б мог ты желанную вещь обрести.
И тысячи тысяч сокровищ вселенной
Найдешь ты, о мудрый, в их ноше бесценной .

Искусные изделия ферганских ремесленников через Ош и Узген, а далее через горные перевалы перевозились в Восточный Туркестан (Кашгарию), а затем во Внутренний Китай. По древним караванным дорогам, через рынки Мавераннахра в Западную Европу отправляли шелк, серебро, скот и продукцию животноводства, а кроме того кошмы, сибирский мед, пушнину и даже рабов. В международных торговых отношениях немаловажное значение имели торговля мехами и употребление серебряных монет — дирхемов. Медные же монеты - фельсы, в том числе выпущенные ошским и другими монетными дворами среднеазиатских городов, обращались на местных рынках.

Контролируя подступы к ферганским и алайским горам и проходящую через город торгово-караванную дорогу, Ош благодаря своему географическому положению на восточной окраине Ферганы служил важным опорным пунктом в борьбе мусульманских правителей — Саманидов — против тюркских племен Тянь-Шаня. По-видимому, Ош обладал довольно мощными укреплениями, ибо в Х в. его цитадель и шахристан, в отличие от других ферганских городов, не были разорены. Двойной, а местами тройной пояс стен с башнями и надвратными укреплениями служил защитой горожанам от нередких нападений беспокойных соседей — оседлых и кочевых феодалов.

Попасть в сам город можно было лишь через трое укрепленных ворот. Причем они носили весьма характерные, отражающие местоположение и особенности города, названия: Горные, Речные (со спуском к реке) и Мугкеде, или «Ворота храма огнепоклонников».

Название последних ворот — один из отзвуков древней религии зороастризма, исповедовавшейся лишь частью ошских горожан, поскольку к X в. ислам стал господствующей религией оседло-земледельческого на-селения Ферганы.

Роль внешних укреплений для Оша выполняли окрестные оседло-земледельческие поселения (как и во¬круг городов Узгена и Кубы). Кроме того, к юго-востоку от Оша находился и городок Медва (Мады) с первоклассной по тем временам крепостью. В отличие от Оша вокруг Куба и Узгена городов не было.

В X в. Ош, как и Узген, служил одним из форпостов исламизированной Ферганы на границе саманидских владений с территорией тюрков-кочевников, за которыми стояли тогда правители Караханидского каганата. Возникший в Семиречье и Восточном Туркестане Караханидский каганат вскоре расширил свои владения до Ферганы, где город Узген явился как бы его второй столицей. Естественно, что взоры завоевателей тут же об-ратились на богатый Ош, мысли их были направлены на то, чтобы отнять город у Саманидов. В борьбе за Ош, как важный экономический и политический центр, враждующие стороны пытались завладеть примыкающей к городу с запада Сулейман-горой — удобным наблюдательным пунктом, высылая туда аванпосты. Воинственно настроенные горожане обозревали с горы окрестности, следя за передвижением лазутчиков и передовых конных отрядов тюрков-кочевников, используемых Караханидами в качестве ударной силы. Тюркские же военачальники, в свою очередь, вытеснив ошцев с горы и сбив их передовые караулы, с вершины Сулейман-горы могли видеть богатый и укрепленный Ош, наблюдать за скоплением в ошском рабаде прибывших туда газиев — «защитников веры» ислама.




Но кочевники были не только неустанными воинами-завоевателями. Это были и рядовые искусные труженики, гимн которым воздал в своей знаменитой поэме караханид Юсуф Баласагунский:
Еще скотоводам отличья даны,
Пасут они в долах стада-табуны.
Они все — бесхитростный, праведный люд,
И людям от них — ни несчастий, ни смут.
Одежда, еда, кони — все из их стад.
Они же и вьючных животных растят.
Кумыс, молоко, сыр и творог,
Подстилки и седла их — все тебе впрок.
И все это — пользы великой мужи,
И ты их доверье добром заслужи!
Корми их, пои, с ними близко водись,
И с правдой дано тебе в жизни сойтись.
Что спросят — давай им, что нужно — возьми,
Я видел: у них нету лжи меж людьми.
Неведом закон им, они не мудры,
Но вольною ширью поступков щедры.

Ош. На периферии Караханидского каганата

Падение могущественной династии


Вторая половина X в. для Ферганы — время межфеодальных раздоров и дворцовых переворотов среди представителей правящей в Самарканде и Бухаре Саманиндской династии. В 992 г. владетель Баласагуна (что близ современного г. Токмак) и Тараза (современный Джамбул) караханид Харун Богра-хан вторгся в пределы Саманидского государства, включавшего владении от Бухары и Самарканда до Узгена, и разгромил его войска, но из-за болезни вынужден был отойти в свои владения, где и умер в конце 992 — начале 993 г. Среди Саманидов продолжались кровопролитные столкновения за престол, после которых в феврале 999 г. на престол был возведен Абдулмалик ибн Нух. Но уже в октябpe этого же года новый караханидский правитель Наср ибн Али прошел через всю Фергану и хитростью, почти без сопротивления занял Бухару.

Абдулмалик ибн Нух, правитель Бухары Бегтузун со всеми своими родственниками были захвачены в плен и отправлены и заточенье в Узген. Караханидский историк Бейхаки описал это следующим образом: «Из Узгена примчался илиг Бул-Хусайн Наср, сын Али. В первый день месяца зy-л-када сего года (389 года хиджры, т. е. 14 октября 999 г.) он явился в Бухару и представился так, будто пришел изъявить покорность и оказать помощь. Через день Беггузуна внезапно схватили со многими предводителями и заковали. Повелитель Хорасана спрятался; его тоже схватили со всеми братьями и родственниками и в балдахинах увезли в Узген»

Так произошло падение некогда могущественной династии. С 999 г. Здесь устанавливается господство Караханидов, государство которых разделялось на ряд уделов во главе с илек-ханами. Ош первоначально вошел в удельное владение основателя Караханидской династии Насра ибн Али (правил с 990 по 1013 г.), а затем — в состав удела его брата Ахмада ибн Али.

Эти факты из политической истории Оша начала XI в. стали ясны после прочтения имен караханидских правителей на деньгах, отчеканенных на монетном дворе в Оше. В 1978 г. фрунзенским нумизматом М. Н. Федоровым был обнаружен и впервые введен в научный оборот серебряный дирхем узгенского чекана западно-караханидского правителя Хизр-хана — единственная монета данного правителя из примерно 16 тыс. дошедших до наших дней караханидских монет. Летом 1983 г. на территории Тянь-Шаньского городища Ширдадбек археологом М. И. Москалевым был найден второй такой же дирхем Хизр-хана, но битый уже не в Узгене, а в Самарканде.

Первый датировался 473 г. х. (1080/81 г.) и свидетельствовал о начале правления Ахмада ибн Хизра, второй—479 г. х. (1086/87 г.) —отодвигал на несколько лет время правления этого малоизвестного в исторической литературе западно-караханидского правителя. Таким образом, было установлено, что Хизр-хан в конце XI в. владел не только Мавераннахром, с городами Бухарой и Самаркандом, но и Ферганой, с ее восточным крайним пунктом Узгеном, что в эти годы в его владения входил и город Ош. Так нумизматы внесли новое слово в науку, благодаря двум монетам Хизр-хана, найденным лишь на территории Киргизии. Эти данные свидетельствуют, что в конце XI столетия города Ферганы поддерживали торговые связи с Тянь-Шанем (крепость Ширдак-бек—в самом центре Тянь-Шаня).

Ош. На периферии Караханидского каганата

Узген-усыпальница караханидских правителей


Узген в источниках упоминается и позже, в связи с различными политическими событиями вплоть до начала XIII в., но сведения об Оше изчезают. Ему была отведена второстепенная роль. Политическое и культурное первенство перешло к Узгену, ставшему и знаменитой усыпальницей караханидских правителей.

От раннесредневекового Оша, в отличие от Узгена, не сохранилось величественных памятников монументальной архитектуры периода Караханидского каганата. Однако, как видно из арабских надписей на намогильных плитах — кайраках и из средневековых рукописей, из Оша происходят видные для своего времени мусульманские законоведы. Одним из них был Али ибн Осман, носивший почетное прозвище «Светоч веры» — автор сборника юридических и бытовых норм, а также судебных решений (569 г. хиджры, т. е. 1173 г. н. э.).

Ему же принадлежат «Книга лучших известий и стихотворных жемчужин», сборник 1000 хадисов (изречений пророка Мухаммеда). Но наибольшую популярность приобрели его «Касыды» — короткие стихотворные изложения основ исламской догматики, известные по многим рукописным копиям. Сведения об Али ибн Османе — уроженце ранне-средневекового Оша нам любезно предоставил ленинградский востоковед А. Б. Халидов — участник первой полевой археографической экспедиции, занявшейся с 1976 г. поиском на территории Киргизии старинных рукописей и книг. О них мы расскажем ниже.

И, наконец, об энциклопедическом словаре одного из последних «классических» географов арабского мира — Макута (около 1179—1229 гг.). В статье об Оше Йакут отмечает, что это большой город, он окружен стеной, примыкающей к горе, и имеет четверо ворот. Раньше ими рафы упоминали лишь о трех воротах города. На Сулейман-горе по-прежнему был дозорный пункт стражи против тюрок-кочевников.

Йакут пишет о плодородных, землях в городе и округе, называет знаменитых ученых и теологов из Оша, побывавших в Мекке, Багдаде,
Бухаре. Это — Омар ибн Муса ал-Оши, это — Имран и Масуд — сыновья Мансура ал-Оши, известного законоведа, умершего в 1125 г., это—Мухаммад ибн Ахмад ибн Али ибн Хамид Абу Абдаллах ал-Оши, который, совершив паломничество к «святым местам»— хадж, читал
лекции в Багдаде в 1215/16 г. х. и умер в Бухаре (в следующем году).

Словарь Йакута и сегодня—Серьезнейший научный источник, к сожалению, еще мало используемый по истории Киргизстана. В свое время академик И. Ю. Крачковский писал именно о словаре Йакута: «В науке наших дней его книга живет и служит каждодневным авторитетным пособием».

Другие арабские сочинения XIII в. при описании г. Оша все более выделяют его как один из мусульманских центров Ферганы на границе с кочевниками упоминают имеющиеся здесь гробницы «святых» и деяния местных шейхов. Характерно в этом отношении сочинение среднеазиатского ученого и поэта Мухаммада Джалал ад-Дина Карши (род. 628 г. х.,т. е. 1230/31 г.) «Мулхакат ас-Сурах» («Прибавления к словарю «Сурах»). Это единственный источник по истории Средней Азии, написанный местным жителем в эпоху монгольского владычества. Мухаммад Карши родился в Алмалыке, много путешествовал, встречался с местными знаменитостями в Ходженте, Ташкенте, Оше, Фергане и свой основной труд написал в Кашгаре. Единственное из ошских достопримечательностей, что Мухаммад Джалал ад-Дин Карши удостоил упоминания в своем сочинении, это мазары святых и праведников и «рядом с другими могила Асафа ибн Бурхия — везира Сулаймана ибн Дауда». Мавзолей Бурхия у подножья Сулейман-горы сохранился до наших дней.
12-03-2018, 23:00
Вернуться назад