Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ош. По страницам сочинений географов

Ош. По страницам сочинений географов

Ош. По страницам сочинений географов

Первые упоминания об Оше


Об Оше как «городе» Ферганы упоминает первый арабский географ, произведения которого дошли до нас — Абул-Касим Хордадбех
(820—912/13 гг.) В его «Книге путей государств», составленной в 232 г. х. (846/47) сообщается: от города Оша до Узгена (Узгенд — у средне-вековых авторов) семь фарсангов или один большой переход (1 фарсанг равен 6—7 км).

Вслед за ним другой арабский географ Абу-Бакр Исхак ал-Хамадани (по прозванию Ибн ал-Факих) —автор «Книги стран» («Китаб албулдан», написанной примерно в 902 г.) повторяет сведения Ибн Хордадбеха с уточнением, что в городе Оше «имеются укрепленные башни».

Но более подробные, пожалуй, самые основательные сведения об Оше из сочинений арабских географов приводятся у знаменитого путешественника Ибн Хаукаля (X в.). Он, в частности, отмечает, что Ош — город большой, Узгенд в сравнении с ним на треть меньше. И Оше — населенная медина, или шахристан (внутренний город), и цитадель, в последней расположены дворец эмира и тюрьма (что симптоматично!). У медины есть рабад (предместье), окруженный стенами, которые смыкаются с горой (Сулеймана). На горе — сторожевой пост, с него ведется наблюдение за окрестным кочевым тюркским населением, которое в отличие от горожан было еще немусульманским. Город имел трое укрепленных ворот, называемых воротами Горы, воротами Воды (или Реки) и воротами Мугкеде (т. е. «Вороиа храма огнепоклонников»). Рядом с Ошом находился другой небольшой городок Медва (Мады) .




Соседний Узген, имевший цитадель, укрепленную стену и рабад, был пограничным городом — «торговым пунктом у ворот тюрков».

Город Ош стоял на одной из ветвей древнего торгового тракта, соединявшего Восток с Западом, — на Великом шелковом пути. Торговля городов Ферганы с Восточным Туркестаном шла по этому ответвлению через город Ош, его город-спутник (или крепость?) Малестницы феодального города среднеазиатского Востока.

История Оша и других городов Ферганской долины в IX—X вв. связана с ростом здесь производительных сил, развитием ремесла и торговли в тот период. Наиболее ранние упоминания об Оше с информацией о расстояниях между ним и близлежащими населенными пунктами по торгово-караванным путям содержатся в сочинениях арабоязычных авторов (путешественников, историков, географов) — упомянутых Ибн Хордадбеха, Ибн ал-Факифа, Кудама ибн Джафара и др. Причем у последнего сказано об Оше: «... а это большое селение».

Расстояние от г. Куба до Оша определялось в один большой переход, или 7 фарсангов, до Мады — всего в 2 фарсанга, до Узгена — в один дневной переход.

Сравнительно более подробные сведения о г. Оше, а также о роли и месте подобных городских центров в общеполитическом устройстве раннесредневековой Ферганы находим у других авторов арабской, так называемой классической школы, в частности, в краткой арабской редакции «Книги путей государств» ал-Истахриз «В Фергане есть несколько областей, в каждой из них — большое число городов, у каждого из этих городов — рустак (сельская округа, рабад. — авт.), в котором многочисленные селения»
11-03-2018, 17:14
Вернуться назад