Ош. Хозяйственные занятия


Ош. Хозяйственные занятия

Центр ремесла и мелкотоварного производства


Немногие появившиеся в 10-х годах XX в. крупные фабрично-заводского типа предприятия не вытеснили ко времени первой мировой войны массу небольших заведений мелкотоварного уклада. Наоборот, если только данные за 1908 г. не преуменьшены, то к 1914 г. наблюдается явный рост последних. Их насчитывалось, по данным авторов экономического обоснования проекта сооружения Ошского подъездного пути, 869. Это число составляли маслобойни, рисорушки, кирпичные, пивные и кишечномоечные производства, но не учтены мельницы, сапожные мастерские, кузницы и т. п. А так как, видимо, учитывались главным образом те предприятия, полуфабрикаты и продукция которых могли служить предполагаемыми железнодорожными грузами, то следует полагать, что в городе имелось около 1000 не-больших кустарных и ремесленных заведений.

Техническую отсталость слаборазвитой ошской промышленности характеризует то, что в 1913 г. только на трех крупных предприятиях со 140 рабочими — вальцовой мельнице, пивоваренном заводе и электроустановке имелось всего по одному двигателю общей мощностью 95 л. с. Такая малая энерговооруженность городской промышленности говорит о ее низком технико-экономическом уровне. Первая энергетическая установка в Оше была построена лишь накануне первой мировой войны, вторая —уже после ее начала. Общая мощность обеих не превышала 400 л. с., а обслуживали их несколько десятков рабочих (на одной из электростанций работало 35 человек). Обе установки принадлежали Т. Г. Дряхлову, впоследствии вступившему в компанию с А. А. Ивановым.






Одна из электростанций несла осветительную нагрузку, другая подавала ток главным образом на хлопкоочистительный завод.

По данным анкетного обследования туркестанской промышленности, начатого в предвоенные годы В. В. Заорской и В. К. Александер, в Оше насчитывалось 4 сравнительно крупных промышленных предприятия с 25 рабочими. Общая стоимость вырабатываемой ими продукции в год, реализовавшейся на рынке, составляла всего 29800 руб. Это дало повод исследователям несколько категорично характеризовать ошскую промышленность: «Ввиду ничтожного значения г. Оша, он как промышленный пункт может и не приниматься во внимание...». Однако при этом не были «приняты во внимание» некоторые значительные городские предприятия, с учетом которых возрастает общее количество рабочих и стоимость их валовой продукции при сравнительной оценке промышленности городов не только Ферганской области, но даже Туркестанского края. Отставая в промышленном развитии от Пишпека и Пржевальска, Ош оставался наиболее заметным промышленным пунктом Южной Киргизии, стоимость валовой продукции его промышленности нельзя сбрасывать со счета в общей доле промышленности дореволюционного Киргизстана. Тем более, что Ош в этот период играл весьма существенную роль как центр ремесла и мелкотоварного производства на юге Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0