Ош как общественно-культурный центр
Надо ли говорить, что такой взгляд на историю едва ли можно назвать научным. Но естественно-исторические исследования зарубежных ученых раскрывали перед наукой Запада новые горизонты, открывали новый, почти неведомый мир, малоизвестные и неизвестные восточные племена, и народы.
А ностальгию по первобытному прошлому, пожалуй, можно рассматривать как один из литературных приемов: «Чтобы впоследствии, когда я вновь испытаю влияние другой среды, — писал, будучи в центре Алая, Г. Капю, — лучше вспомнить о том благостном довольстве, которое я испытываю теперь посреди дикой жизни, я записал себе в дневник крик своей души: «Люди, путешествующие по Европе, и вы, рабы цивилизации, вы не знаете очарованья юрты и симфонии до-мажор в исполнении кипящего чайника, котла с пловом, булькающего кальяна и завываний бури, всей поэзии кочевой жизни, острые воспоминания о которой и неизбывная тяга к ней навсегда оставят у меня сожаление о прошлом, которое уже никогда не повторится!». Вскоре автор благополучно вернулся в Париж, выпустил в издательстве «Ашет» в 1890 г. небезынтересную книгу под названием «Крыша мира (Памир)».
Наиболее ценные практические результаты в исследовании ранее неизведанного края, воссоздании забытых страниц истории киргизского народа были получены русскими учеными и путешественниками, внесшими свой вклад и в создание первых научно-практических ячеек в Оше и на юге Киргизии.
Первой весьма скромной из них явилась учрежденная с 1 июля 1878 г. в Оше известным ученым-путешественником Н. А. Северцовым метеостанция. Впоследствии академик Чернышев, посетивший Среднюю Азию после разрушительного Андижанского землетрясения 1902 г., рекомендовал открыть в Оше сейсмическую станцию 2-го разряда.
Неотложные нужды сельского хозяйства и торговли в крае подтолкнули власти к созданию в 1900 г. в Оше пункта ветеринарного надзора для осмотра проходящих из Семиречья в Фергану гуртов скота. Затем уже в предвоенное время и годы первой мировой войны город стал местом пребывания инструкторов по хлопководству и пчеловодству; были открыты также пункт проката сельскохозяйственных машин и ошское опытное поле по богарному («сухому») земледелию в уезде.
Уже этот краткий обзор состояния культуры в Оше свидетельствует о значении города как общественно-культурного центра обширного Ошского уезда, наличии острых социальных и национальных контрастов в сфере культуры и быта горожан, между новой и старой частями города и повсеместном проявлении реакционной «просветительной» политики царизма, который вместе с господствующими классами стремился держать трудящиеся массы в темноте и невежестве.