Ош.Памятники Оша


Ош.Памятники Оша

Ош как общественно­-культурный центр


Надо ли говорить, что такой взгляд на историю едва ли можно назвать научным. Но естественно-историче­ские исследования зарубежных ученых раскрывали пе­ред наукой Запада новые горизонты, открывали новый, почти неведомый мир, малоизвестные и неизвестные восточные племена, и народы.

А ностальгию по первобытному прошлому, пожалуй, можно рассматривать как один из литературных прие­мов: «Чтобы впоследствии, когда я вновь испытаю вли­яние другой среды, — писал, будучи в центре Алая, Г. Капю, — лучше вспомнить о том благостном доволь­стве, которое я испытываю теперь посреди дикой жиз­ни, я записал себе в дневник крик своей души: «Люди, путешествующие по Европе, и вы, рабы цивилизации, вы не знаете очарованья юрты и симфонии до-мажор в исполнении кипящего чайника, котла с пловом, булькаю­щего кальяна и завываний бури, всей поэзии кочевой жизни, острые воспоминания о которой и неизбывная тяга к ней навсегда оставят у меня сожаление о прош­лом, которое уже никогда не повторится!». Вскоре автор благополучно вернулся в Париж, выпустил в из­дательстве «Ашет» в 1890 г. небезынтересную книгу под названием «Крыша мира (Памир)».






Наиболее ценные практические результаты в иссле­довании ранее неизведанного края, воссоздании забы­тых страниц истории киргизского народа были получе­ны русскими учеными и путешественниками, внесшими свой вклад и в создание первых научно-практических ячеек в Оше и на юге Киргизии.

Первой весьма скромной из них явилась учрежден­ная с 1 июля 1878 г. в Оше известным ученым-путешественником Н. А. Северцовым метеостанция. Впослед­ствии академик Чернышев, посетивший Среднюю Азию после разрушительного Андижанского землетрясения 1902 г., рекомендовал открыть в Оше сейсмическую стан­цию 2-го разряда.

Неотложные нужды сельского хозяйства и торговли в крае подтолкнули власти к созданию в 1900 г. в Оше пункта ветеринарного надзора для осмотра проходящих из Семиречья в Фергану гуртов скота. Затем уже в предвоенное время и годы первой мировой войны город стал местом пребывания инструкторов по хлопковод­ству и пчеловодству; были открыты также пункт прока­та сельскохозяйственных машин и ошское опытное поле по богарному («сухому») земледелию в уезде.

Уже этот краткий обзор состояния культуры в Оше свидетельствует о значении города как общественно­-культурного центра обширного Ошского уезда, наличии острых социальных и национальных контрастов в сфере культуры и быта горожан, между новой и старой час­тями города и повсеместном проявлении реакционной «просветительной» политики царизма, который вместе с господствующими классами стремился держать тру­дящиеся массы в темноте и невежестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0