Ош. Памятники и рукописи


Ош. Памятники и рукописи

Духовное наследие горожан Оша


Характеризуя весь археографический комплекс в целом — все собранные рукописные книги и свитки, можно отметить, что, несмотря на всю их скромность, они представляют достаточно ценные и интересные для исторической науки источники, позволяющие сделать определенные выводы о степени развития, а точнее, — о бедности просвещения и отсутствии научных представлений (о науке, конечно, и речи нет). И все же даже свитки с полуграмотными молитвами на тюркском и таджикском языках, на первый взгляд, лишенные какого-либо познавательного значения, могут внести определенный вклад в изучение социальной и индивидуальной исторической психологии населения того времени, в значительной мере уходящей в глубь столетий и корнями своими отражающей весьма древние представления и верования.

Не говоря уже о произведениях светского содержания, несущих интересную историческую информацию и представляющих художественную ценность, рукописные книги по богословию и мусульманскому правоведению, не будучи прямыми первоисточниками исторического круга, тоже зачастую содержат скрытый фактографический материал, позволяющий делать определенные идеологические выводы. Все они при критическом подходе к ним как источникам могут служить немаловажным подспорьем для востоковедов-историков, для философов и историков мусульманского права. В любом случае они отражают интересы, ценности или дух своей эпохи.






При всем этом надо учитывать, что рукописные книги, особенно выполненные с высоким художественным мастерством, были очень редки и ценились высоко. По-этому и доступны они были только состоятельным людям, да и появлялись нередко лишь по заказу правителей, крупных феодалов-меценатов и состоятельных горожан.

Как видим, и архитектура культовых памятников (гумбезы, мазары, медресе, мечети) и памятники духовной культуры, в частности книги, имеют классовый характер как по форме, так и по содержанию, хотя непосредственным их творцом, мастером (и нередко высокого уровня) были исполнители из народа. Классовая структура антагонистического общества накладывала свой отпечаток не только на политику, хозяйство и быт, но и на материальную и духовную культуру. Как указывают основоположники марксизма, «класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0