Ош. Хозяйственные занятия горожан


Ош. Хозяйственные занятия горожан

Роль Оша в транзитной торговле ханства с Восточным Туркестаном


Русские источники третьей четверти XIX в. также указывают на важную торговую роль Оша в качестве крупного центра внешней и транзитной торговли ханства с Восточным Туркестаном. Из Восточного Туркестана через Ош и Андижан кашгарские караваны везли в Фергану в числе других товаров яркендские ковры, чайную посуду (синий кашгарский фарфор) и чай. Кстати, именно последний составлял одну из важных статей этой торговли.

Если после «очищения» пошлиной в Оше привозные товары не находили сбыта на месте — в городе, окрестных селениях и аилах, то их везли далее — в Наманган или Коканд. По сведениям, собранным Ч. Ч. Валихановым, через Ошскую пограничную таможню в 30-х годах XIX в. ежегодно проходило только с чаем от 50 до 80 тыс. лошадиных вьюков. Из Коканда же в Ош поступали наряду с традиционными среднеазиатскими товарами и привозные русские, которые транспортировались для продажи в восточно-туркестанские города. Частью фабрично-заводские товары из России раскупались ошскими купцами, которые продавали их в городских лавках на базаре, а остатки развозились меновыми торговцами по окрестным киргизским кочевьям. Следовательно, Ош играл роль одного из важных торгово-распределительных центров в крае.

Оживленная заграничная и местная торговля Оша, разветвленность его торгово-экономических связей и интенсивность караванного движения вызвали появление многих лиц, обслуживавших караванную торговлю — караван-башей, проводников, возчиков, грузчиков, упковщиков товаров.






Древний торговый центр Южной Киргизии — город Ош издавна известен и производством ремесленных изделий, будучи крупным пунктом обмена земледельческо-ремесленной продукции на скот и продукты животноводства с окрестным кочевым населением. В конце XVIII — первой половине XIX в. на развитии ремесла и кустарных промыслов в определенной степени неблагоприятно сказывались постоянные феодальные неурядицы в Кокандском ханстве, конкуренция более развитых ремесленных центров Средней Азии, таких, как Фергана, Бухара, Самарканд. Тем не менее Ош являлся для ханства поставщиком материи, одежды, обуви. Документы архива кокандских ханов, обработанные А. Л. Троицкой, содержат распоряжения ханских чиновников Муллы Абдулджалила, Султана Мухаммеда Мурад-бека, Мирзы Мухаммеда Юсуфа о вывозе из Оша одежды и обуви, которые были, правда, самыми простыми и дешевыми.

В городе имелись шорники, портные, цирюльники, садовники. Как и в любом другом городе ханства, военные (солдаты, пушкари), чиновники кормились за счет сбора натуральных податей.

Ошские ремесленники удовлетворяли нужды не только городского, но и окрестного сельского населения. Организация ремесла в Оше и у оседлых сельских жите¬лей во время ханского господства приближалась к средневековой цеховщине. Приближалась, но не достигла его развития — этому мешало и неупорядоченное налогообложение горожан.

С Ошом связаны и некоторые горнорудные разработки. По дороге из Оша в укрепление Иркештам в районе реки Кара-Дарьи имелись небольшие разработки меди. Более крупные разработки меди в Кокандском ханстве были на Наукатском месторождении. Возможно, именно потому, что недалеко от Оша добывалась медь, в городе был устроен монетный двор, где лили мелкую кокандскую монету из меди — пул. Имеются сведения о добыче в окрестностях Оша в «кокандский период» каменной соли. Казак Максимов упоминает о соляном хребте «Туз-тау», находящемся недалеко от Оша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0