Ош. Уездный центр


Ош. Уездный центр

Развитие города


В конце прошлого века во всем Оше был всего один фонарь. Через десяток лет — уже (какой прогресс!) 63 фонаря, в том числе 8 керосино-калильных. В среднем на 1 фонарь приходилось 1,5—2 версты улиц. Нельзя, однако, не заметить, что с организацией уличного освещения, а также появившегося городского транспорта общего пользования в коммунальном хозяйстве в дореволюционном Оше сравнительно с ханскими временами замечался лишь незначительный сдвиг. В 1903 г. в городе было 11 извозчиков и существовала утвержденная властями такса за проезд: 15 копеек — в конец «нового» города, 40 копеек — в конец «старого» (и столько же за 1 час езды). Столь значительная разница в оплате проезда объяснялась не только различной длиной «концов», но, видимо, и сложными условиями передвижения в старом городе с множеством в нем узких кривых переулков и тупиков, заполненных массой народа в прилегающих к торговым точкам местах, особенно по пятницам и в базарные дни.

Мусульманская газета «Вакт» в 1913 г. сообщала: «В Оше есть почтовый и телеграфный пункт. Почту возят из Андижана конем.

Пассажиры из Андижана ездят на бричке..., конем и в почтовых дилижансах. Три — четыре года тому назад начался автомобильный путь».

Рост города, как видим, не сопровождался соответствующим развитием отсталого, карликового коммунального хозяйства, почти не финансируемого из городского бюджета. Не удивительно, что в анкете Центрального статистического комитета, собиравшего сведения о городах Ферганской области, ошский уездный начальник на многие пункты отвечал отрицательно: «водопровода в городе нет», «канализации нет», «пожарных команд нет» и т. д. и т. п.




Водоснабжение всегда играет важную роль в жизни города, а в условиях Средней Азии тем более. Даже в начале XX в. водообеспечение Оша для бытовых нужд, сельскохозяйственной и промысловой деятельности горожан основывалось еще на древней арычной системе водопользования из р. Ак-Бура. Отсюда и все вытекающие отрицательные последствия, в частности, острая нехватка воды в летнее время (особенно в засушливые годы) в местах, удаленных от реки и арыков, большая загрязненность воды по мере удаления от реки и т. д.

С ростом населения и городской застройки в Оше все острее становилась проблема содержания города в должном санитарном состоянии: удаление загрязненных вод, всяких отбросов и отходов. Ошская администрация при этом полагалась «на вековой опыт и здравый смысл горожан...». Как сообщал начальник уезда, нечистоты вывозились частью на поля, частью дезинфицировались (в некоторых местах общего пользования и дворах «интеллигентных» домохозяев в новой части города) и закапывались в ямах «без вреда для дворов (!), ввиду глубокого залегания подпочвенных вод» и т. п. Понятно, что в результате такой «заботы» власть предержащих общее санитарное состояние города не только оставалось крайне неудовлетворительным, но и заметно ухудшалось с ростом Оша и его населения.

Таковы были уездный Ош и те перемены по сравнению со временем господства Кокандского ханства, которые произошли в нем к 1917 году и в определенной степени углубили национальные и социальные противоречия в жизни и быте его трудового населения и городской эксплуататорской верхушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0