Ош. Под гнетом Кокандского ханства

Ош. Под гнетом Кокандского ханства

Горячее участие ошан в противоханских выступлениях


Из Оша выступал против ханского двора и предводитель алайских киргизов Алымбек-датха, когда выдвинулся в высшие сановники ханства. Вообще на Ош алайские родоправители смотрели как на своего рода ставку в Фергане, имели здесь земли, дома, торговые лавки, строили мечети и медресе, определяли им в вакф собственное имущество. Одним из крупнейших в Кокандском ханстве было и возведенное Алымбеком в Оше медресе на правом берегу реки Ак-Бура, имевшее на правах вакфного владения большие земельные угодья. Все это придавало не только политический, но и экономический вес алайским феодалам в Оше. В борьбе за власть и влияние в Кокандском ханстве Алымбек-датха и киргиз-кипчакский предводитель Алымкул часто использовали поддержку киргизского населения, кочевавшего в горах Приферганья и на Алае. Как сообщил в своем кратком очерке по истории Коканда американский журналист Ю.Скайлер, совершивший тогда путешествие по Туркестану, Алымкул в своем противоборстве с Худояр-ханом в начале 60-х годов пригласил в город Ош трех ханских приспешников —- вероятных претендентов на престол — Мирзу-Ахмета, Садыкбека и Хаджибека и убил их. Они были похоронены на холме у подножья Сулейман-горы. Ошане и окрестные жители-киргизы и в последующем неоднократно принимали самое горячее участие в противоханских выступлениях— будь то восстание против налогового гнета или выдвижение и поддержка нового претендента на ханский престол. При их активном участии был провозглашен кокандским ханом Шералы, в другой раз — девятилетний сын Малля-хана — Султан-Саид, они пытались возвести в ханы родного брата Худояра — правителя Маргелана и Оша и т. д. Характерно, что ошане во всем и всегда выступали против жестокого правления Худояр- хана, становясь на сторону его соперников и противников. При неудачах отступали в горы или даже переходили в пределы России.



Почти непрерывные войны кокандских ханов с соседними правителями, особенно хивинскими и бухарскими ханами, непрекращавшиеся междоусобия феодальной верхушки разнонационального оседлого и кочевого населения ханства, зачастую оканчивавшиеся дворцовыми переворотами и сменой хана, жестокие расправы над участниками народных восстаний — все это тормозило экономическое и культурное развитие городов, в том числе и Оша, ухудшало положение как трудящихся-горожан, так и окрестных кочевников-киргизов.

Несмотря на то, что Ош находился на отдаленной окраине ханства, город нередко оказывался в зоне военных действий и феодальных неурядиц, а его жители становились невольными жертвами или в лучшем случае — свидетелями военных столкновений и кровавых феодальных усобиц, ослаблявших ханство. Киргизы никогда не могли окончательно смириться с ханским господством и пользовались любым поводом для вооруженного выступления против кокандского гнета. Как писал туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман военному министру Д. А. Милютину 3 декабря 1875 г., «история Кокандского ханства представляет собой целый ряд беспрестанных восстаний кипчаков и киргиз и борьбы государственной власти ханства Кокандского с этим беспокойным элементом».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0