Ош. На периферии Караханидского каганата

Ош. На периферии Караханидского каганата

Узген-усыпальница караханидских правителей


Узген в источниках упоминается и позже, в связи с различными политическими событиями вплоть до начала XIII в., но сведения об Оше изчезают. Ему была отведена второстепенная роль. Политическое и культурное первенство перешло к Узгену, ставшему и знаменитой усыпальницей караханидских правителей.

От раннесредневекового Оша, в отличие от Узгена, не сохранилось величественных памятников монументальной архитектуры периода Караханидского каганата. Однако, как видно из арабских надписей на намогильных плитах — кайраках и из средневековых рукописей, из Оша происходят видные для своего времени мусульманские законоведы. Одним из них был Али ибн Осман, носивший почетное прозвище «Светоч веры» — автор сборника юридических и бытовых норм, а также судебных решений (569 г. хиджры, т. е. 1173 г. н. э.).

Ему же принадлежат «Книга лучших известий и стихотворных жемчужин», сборник 1000 хадисов (изречений пророка Мухаммеда). Но наибольшую популярность приобрели его «Касыды» — короткие стихотворные изложения основ исламской догматики, известные по многим рукописным копиям. Сведения об Али ибн Османе — уроженце ранне-средневекового Оша нам любезно предоставил ленинградский востоковед А. Б. Халидов — участник первой полевой археографической экспедиции, занявшейся с 1976 г. поиском на территории Киргизии старинных рукописей и книг. О них мы расскажем ниже.

И, наконец, об энциклопедическом словаре одного из последних «классических» географов арабского мира — Макута (около 1179—1229 гг.). В статье об Оше Йакут отмечает, что это большой город, он окружен стеной, примыкающей к горе, и имеет четверо ворот. Раньше ими рафы упоминали лишь о трех воротах города. На Сулейман-горе по-прежнему был дозорный пункт стражи против тюрок-кочевников.



Йакут пишет о плодородных, землях в городе и округе, называет знаменитых ученых и теологов из Оша, побывавших в Мекке, Багдаде,
Бухаре. Это — Омар ибн Муса ал-Оши, это — Имран и Масуд — сыновья Мансура ал-Оши, известного законоведа, умершего в 1125 г., это—Мухаммад ибн Ахмад ибн Али ибн Хамид Абу Абдаллах ал-Оши, который, совершив паломничество к «святым местам»— хадж, читал
лекции в Багдаде в 1215/16 г. х. и умер в Бухаре (в следующем году).

Словарь Йакута и сегодня—Серьезнейший научный источник, к сожалению, еще мало используемый по истории Киргизстана. В свое время академик И. Ю. Крачковский писал именно о словаре Йакута: «В науке наших дней его книга живет и служит каждодневным авторитетным пособием».

Другие арабские сочинения XIII в. при описании г. Оша все более выделяют его как один из мусульманских центров Ферганы на границе с кочевниками упоминают имеющиеся здесь гробницы «святых» и деяния местных шейхов. Характерно в этом отношении сочинение среднеазиатского ученого и поэта Мухаммада Джалал ад-Дина Карши (род. 628 г. х.,т. е. 1230/31 г.) «Мулхакат ас-Сурах» («Прибавления к словарю «Сурах»). Это единственный источник по истории Средней Азии, написанный местным жителем в эпоху монгольского владычества. Мухаммад Карши родился в Алмалыке, много путешествовал, встречался с местными знаменитостями в Ходженте, Ташкенте, Оше, Фергане и свой основной труд написал в Кашгаре. Единственное из ошских достопримечательностей, что Мухаммад Джалал ад-Дин Карши удостоил упоминания в своем сочинении, это мазары святых и праведников и «рядом с другими могила Асафа ибн Бурхия — везира Сулаймана ибн Дауда». Мавзолей Бурхия у подножья Сулейман-горы сохранился до наших дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0