Ош. Хозяйственные занятия


Ош. Хозяйственные занятия

Торговля с другими городами Ферганы


Ош поддерживал оживленную торговлю с городами Ферганской долины и окружающей киргизской кочевой и полукочевой периферией. Наиболее интенсивными были торговые связи купцов Оша и Андижана, причем гораздо значительней, чем между ошским и наманганским купечеством. Так, в 1913 г. из Андижана в Ош было отправлено 635700 пудов товаров, преимущественно мануфактуры, чая, сахара, соли и керосина, предназначавшихся для нужд кочевого района, а также железо-скобяные изделия и строительные материалы, сельскохозяйственные орудия, предметы роскоши для городской и сельской верхушки.

В том же году в Андижан из Оша было отправлено еще больше товаров — 735248 пудов, не считая грузов из Кашгара. На вызов в Андижан шли преимущественно животноводческое сырье и изделия киргизского ремесла и промыслов: кишки, кожи, шерсть, ковры, паласы, кошмы, арканы (веревки), конская сбруя и другие мелкие изделия, значительное количество хлеба в зерне и муке, хлопок и древесный уголь. Таким образом, товарообмен между городами Ош и Андижан достигал 370948 пудов.

Ош играл важную роль и в торговле России с Восточным Туркестаном. В обмен на российскую фабрично- заводскую продукцию из Кашгара поступали изделия местного ремесла и кустарной промышленности, преимущественно мата, а также сельскохозяйственное сырье. В Оше проживала группа торговцев, занимавшихся торговлей кашгарскими товарами, часть из которых про-давалась в городских лавках и на рынках, на базарах окрестных селений, раскупалась горожанами, дехканами и киргизскими скотоводами, а остальная масса привезенных товаров переправлялась далее в Фергану.

В 80—90-х годах XIX в. в Оше торговые заведения были в основном небольшие. Многие торговцы жили в Маргелане, Намангане, Ташкенте и других городах Ферганы, но держали (или арендовали) лавки в Оше, а многие — и в Кашгаре.






Русских торговцев было мало и главным образом это были крупные купцы — Филатов, Тузин и др.

К 1914 г. картина несколько меняется. Торговля фабрично-заводскими изделиями и другой промышленной продукцией сосредоточилась в руках купеческих воротил-— Пугасова и Филатова, кожевенным и другим сырьем — преимущественно у крупных узбекских торговцев, а «кашгарский товар» — у пришлых из Восточного Туркестана уйгур.

В 1898 г. в Оше торговало 26 купцов I и II гильдии, в руках которых находилась оптовая торговля. Из них большинство — 20 купцов — имели постоянное место жительства в Оше, трое — в Кашгаре, по одному — в Намангане, Маргелане и Ташкенте. Все они, за исключением двух русских (из Оша и Ташкента) были представителями среднеазиатского купечества. 12 ошских купцов вели торговлю овцами, остальные восемь — смешанную. Последние торговали преимущественно мануфактурой, так называемыми колониальными товарами, чаем и сахаром, коврами, традиционным «кашгарским товаром» и особенно матой, а также мехами, мерлушками, кошмами и даже железом.

Такой же примерно ассортимент товаров был и у купцов из других названных туркестанских городов: те же колониальные товары и мануфактура, отчасти чай и сахар, вино и пиво, а также и упомянутый «кашгарский товар».

Кашгарское купечество вело смешанную торговлю, специализируясь на мануфактуре, чае, сахаре, в меньшей мере — на коврах и железе, несколько кашгарских купцов торговали преимущественно колониальными товарами.

Причем привозной .«кашгарский товар» — хлопчатобумажные ткани (мата) и одежда (халаты) — встречал сильную конкуренцию со стороны среднеазиатских и российских товаров.

Таким образом, в руках крупного купечества оказалась фактически монополизированная торговля привозными товарами из России и из-за границы, а также овцами и мерлушками, коврами и кошмами, скупленными у киргизского населения из оседлого и кочевого районов Ошского уезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0