Ош. Уездный центр


Ош. Уездный центр

Строительство «нового» города


В связи с возрастанием числа жителей отчасти уплотнялась его заселенная часть и несколько усложнялась организация городских земель. В начале XX в. помимо четырех неблагоустроенных площадей (общим размером 15 дес. 1800 кв. саж.) в Оше насчитывалось 117 улиц и 75 переулков общим протяжением 126 верст, а к 1910 г. — уже 137 верст. Однако протяженность мощеных улиц была ничтожно мала — всего 4 версты, а тротуаров (из щебня и гальки, отчасти из жженого кирпича) и того менее — всего 1 верста. Понятно, что все сравнительно благоустроенные улицы, обсаженные деревьями вдоль арыков (таких было всего 3 версты), и «правильно устроенные» тротуары появились лишь в «новом» городе, о котором проявляло некоторую заботу уездное начальство. В 1917 г. общая территория города, отличавшаяся, как уже отмечалось, своей обширностью из-за общей значительности усадебных мест (также более просторных в новой части города) с садами, составляла 1742 дес. 1420 кв. саж. (помимо 25 дес. 1200 кв. саж. собственно казенной земли).

Место для строительства «нового» города, занимавшего территорию в 95 дес., царские власти избрали несколько к югу от «старого» Оша, вверх по течению р. Ак-Бура. По своей планировке его новогородская часть, где улицы прокладывались как бы в шахматном порядке и пересекались под прямым углом, выгодно отличалась от «туземного» Оша и других древних среднеазиатских городов, и селений с множеством узких кривых улиц, и тупиков, со скученной жилой застройкой. Вокруг православной церкви был разбит сквер, а прямо против него— через улицу — парк, простиравшийся почти до самой реки, берега которой были соединены мостом. Через него дорога шла прямо к большому каменному дому уездного начальника. В 1898 г. дом этот стоял на возвышенности в полуверсте от основной застройки в новой части Оша.






В этой части города размещались почтовая станция, где останавливались приезжие (гостиницы в городе долго не было), почтово-телеграфная контора, казначейство, офицерское собрание, больница, приходское училище, русско-туземная школа и, конечно, казармы.

В ответ на постоянные жалобы горожан и в ожидании изредка наведывавшегося с объездом по области или краю нового начальства в начале XX в. уездной администрацией поспешно проводилось некоторое внешнее благоустройство, в первую очередь, чтобы проезд и проход по ошским улицам «был удобен во всякое время года». Так, в 1907—1908 гг. были возведены бетонный мост через р. Ак-Буру, а в городском саду — единственная беседка, были засыпаны гравием две улицы в центре и кое-где проложены тротуары. В 1906 г. длина мощеных улиц составила 1/30 часть общего протяжения улиц. В этом году была построена и первая, столь долгожданная скотобойня с помещением для промывки кишок.

Полицейский участок и тюрьма в Оше размещались в казенных домах, которые, однако, даже судя по официальным документам, оставляли «желать много лучшего». Тюрьма — старое ветхое здание, как и арестантская, в 1908—1914 гг. была постоянно переполнена, а содержавшиеся под стражей узники находились в самых ужасных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0