Ош. Грозные годы



Ош. Грозные годы

Ненавистная ханская власть сброшена


Непосильный налоговый гнет, принудительные трудовые работы, а также жестокие расправы хана и его военачальников не только над терпевшими временные поражения повстанцами, взятыми в бою пленными, но и над жителями мирных киргизских аилов побуждали киргизов, кочевавших вокруг Оша и других городов и селений в Восточном Приферганье, вновь и вновь направлять депутации к русским властям с просьбами о защите и принятии их в российское подданство. Так, после взятия царскими войсками Уч-Кургана в Андижан к русскому командованию съехались «все знатные люди Маргелана», а его бек возглавил представителей городского населения и депутации из Оша, Узгена и Коканда. Они единогласно «заявили об арестовании своих беков, не желающих покориться русской власти и об изгнании из городов войск» хана.

С новой силой восстание вспыхнуло в ряде киргизских и узбекских районов осенью 1875 г. После бегства Худояр-хана в Ходжент на престол сел его сын Насреддин-хан, сразу признавший себя вассалом туркестанского генерал-губернатора. Но некоторые отряды, предводительствуемые реакционными феодалами и духовенством, не желали подчиняться России. Тогда царские власти направили, наконец, свои войска в пределы ханства. Разгромив эти отряды под Махрамом, войска уже без боя заняли столицу ханства — Коканд. Боясь народного гнева, бежал в Ходжент и Насреддин-хан. Вскоре царские войска заняли город Маргелан. Отсюда сформированная полковником Скобелевым летучая колонна двинулась к Ошу и вступила в него 10 сентября 1875 г.




Жители Оша во главе с городскими аксакалами не только не оказали русским войскам сопротивления (при наличии в городе пушек и вооруженных ханских солдат), но и встретили иноверцев «с достарханом» — традиционным восточным хлебом-солью. Получив по первому требованию начальника колонны все имевшееся в городе вооружение и 114 свежих лошадей для смены загнанных, а также мясо и лепешки для солдат, фураж для лошадей, отряд уже на второй день выступил обратно к Маргелану. Жители лежащих на его пути селений дружелюбно встречали русских.

Ненавистная ханская власть была сброшена. Ханы бежали — теперь нужно было решать будущее края. И тогда в декабре 1875 г. туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман внес правительству предложение о присоединении территории бывшего ханства к России. Военный министр Д. А. Милютин наложил 15 января 1876 г. резолюцию: «Секретно. Государь император ввиду разъясненной генерал-адъютантом фон Кауфманом необходимости решительных мер для обеспечения порядка и спокойствия в пограничной части Сыр-Дарьинской области высочайше разрешил занять и остальную часть Кокандского ханства, когда генерал-адъютант фон Кауфман признает это необходимым».

Действия туркестанского генерал-губернатора не заставили себя ждать. В Фергане уже находились войска под командованием М. Д. Скобелева. Повстанцы, изгнав ханов, возвращались к мирной жизни. Ханство под натиском всенародного восстания прекратило свое существование.

18 февраля 1876 г. по всем населенным пунктам бывшего Кокандского ханства представители русских властей объвили о ликвидации ханства, территория которого, включая южнокиргизские районы, вошла в состав Туркестанского края.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent