Ош. Памятники и рукописи

Ош. Памятники и рукописи

Мечеть Рават Абдуллы-хана


С северо-восточной стороны у подножья Сулейман- горы сохранилась одна из больших мечетей, называемая Рават Абдуллы-хана.. Здесь в настоящее время размещена экспозиция по дореволюционной истории области краеведческого музея.

Первоначальный вид это культовое сооружение давно потеряло в результате неоднократных ремонтов и перестроек, проведенных в XIX в. и в первой половине XX в.

До ремонта мечеть Рават Абдуллы-хана имела величавый вид монументального культового сооружения. Главный фасад мечети, обращенный на восток, представлял собою симметричную трехарочную композицию, которая завершалась на оси высоким стрельчатым куполом. Три глубокие монументальные арки образовывали три стрельчатые ниши глубиною от 3 до 4м. Арки ниш опирались на мощные пилоны толщиною от 125 до 162 см. Ниши арок давали глубокую тень, которая подчеркивала выразительную рельефность фасада сооружения. Архитектурный декор на фасадах не сохранился, но можно полагать, что он был.

Мечеть в плане имеет форму прямоугольника с размером сторон 15,6 и 27,4 м. Толщина колеблется в пределах; от 92 см до 2,5 м. Сруктурцо ее план состоит из трех частей. Центральная подчеркнута высоким куполом, боковые имеют, хотя и второстепенное, немаловажное значение.

Открытое центральное помещение с высоким куполом, находящееся на оси главного фасада, перекрыто стрельчатым куполом на парусах. Диаметр купола около 4 м. Высота центрального помещения от пола до зенита купола около 12 м.

Центральная часть была летним помещением, а боковые — зимними, которые освещались через узкие стрельчатые окна.

Мечеть возведена из прочного плиточного кирпича на лессовом растворе с примесью ганча. Полы, возможно, были выстланы кирпичом. Внутренние стены и купола оштукатурены ганчевым раствором. Не исключено, что существовали росписи на стенах с растительным и геометрическим орнаментом. Точная дата строительства мечети пока не определена. Но, судя по стилю, характеру архитектурных форм и декора, а также конструкций и строительных материалов, по строительным приемам зодчих, эта мечеть сооружена в духе ферганской архитектурно-строительной школы XVI—XVII вв.



Архитектурный обмер мечети Рават Абдуллы-хана был произведен в 1963 г. архитектором В. Е. Нусовым. Им же разработано проектное предложение реконструкции и реставрации этого архитектурного комплекса.

Мавзолей Асаф ибн Бурхия и мечеть Рават Абдуллы- хана в Оше представляют определенный историко-культурный интерес как памятники ферганской архитектурной школы позднего средневековья. В Южной Киргизии таких сооружений всего два и оба они находятся в Оше. Эти памятники войдут в «Свод памятников истории и культуры Киргизстана», который готовится к печати.

Аналогичными, но более скромными в архитектурном решении были и другие мавзолеи, мечети и медресе Оша.

Строительным материалом служили жженый и сырцовый кирпич, гуваляк, пахса, использовалось для внутреннего крепления и архитектурного обрамления также дерево. Мечети и медресе, как правило, имели айваны, примыкавшие к зимним помещениям, стены и потолок их украшали разноцветные росписи с растительным и геометрическим орнаментом, резьба по ганчу и дереву. В медресе имелись Кельи для учащихся. Дети обучались в мектёбах (школах) при мечетях, с превеликим трудом осваивая лишь азы арабского письма и чтение Корана. Ученики овладевали канонами ислама и едва ли в этот период занимались науками. Да и учащихся было очень мало, киргизов — единицы, и то преимущественно из среды зажиточных горожан и ошского купечества. Мы не знаем имени ни одного ошского ученого или писателя времени Кокандского ханства, кто оставил бы хоть какой-то заметный след в культуре, не в пример раннему средневековью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0