Ош. Хозяйственные занятия горожан

Ош. Хозяйственные занятия горожан

Вакфные земли


Киргизские и кипчакские феодалы (Алымбек, Алымкул и другие) имели как в самом Оше, так и в окрестностях города «родовые земли».

Наиболее крупным киргизским землевладельцем был алайский родоправитель, ханский сановник Алымбек. Он построил в Оше медресе, отвел ему в наследственный вакф (так называемый вакф-авлод) земельный массив в кишлаке Чин- Абад (Алымбек-чек). Наследники Алымбека специальными документами определяли в вакф медресе городские участки земли и лавки в Оше.

Кокандские ханы освобождали от налогов («обеляли») вакф могущественных алайских феодалов. Поскольку далее будет специально рассмотрено ошское медресе Алымбека, то здесь лишь отметим, что это был не единичный случай. Киргизские родоправители с течением времени все более перенимали кокандские феодальные обычаи, превращаясь в типичных представителей господствующей знати государства. В документах изредка встречаются упоминания о принадлежности отдельным вакфным учреждениям не только пахотных земель, торговых лавок, мельниц, но и сенокосов и пастбищ. Так, ошское медресе Алымбека-датхи имело в вакфе сенокосные угодия.



В одном из поименных списков-дефтеров религиозных служителей— муфтиев, аламов, ишанов, тура, а также биев, саркаров, батыров и других — по Ошскому вилайету об освобождении от налога (танабана) и о возвращении владельцам собранных с них денег назван и вакф медресе Алымбека, за сенокосы которого учреждению предписывалось возвратить 24 танга взятого налога.

В Кокандском ханстве имела место довольно редкая для мусульманского мира практика продажи земель в вакф. И она также нашла распространение среди киргизов.

В 1288 г. х. (1871/72) некие Байбек-Суфи и Нурмат Бек-Алиевы рода Койбка общества Ирке-Кашка продали участок пахотной земли на арыке Каирма в местности Арча-Мазар за 64 тилла мутавалию мечети в махалля Алымбая в г. Оше. Земля была куплена на вакфные деньги и присоединена к владению ошской мечети.

В 1280 г. х. (1863/64) Курбан Ходжа Исламбаев продал за 28 тилла свой участок земли в кишлаке Кыпчак- Кургане мутаваллию сельской мечети. Так как деньги были вакфные, то казий признал и землю вакфной. Здесь же в 1282 г. х. (1865/66). Мухаммед Азимбай Сатыбалдиев продал за 17 тилла «участок земли со всеми водами и дорогами» мутаваллию той же мечети. Недавний кочевник подчас еще предпочитал продавать землю в вакф, а не только жертвовать. Однако в целом вакфный институт землевладения в Киргизии не получил широкого распространения, а с вхождением ее в состав России был сначала существенно ограничен и затем почти ликвидирован. В 1882 г. в черте города Ош вакфные земли составляли всего лишь 51 дес. 1340 кв. саж.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0