Ош. Город и его жители


Ош. Город и его жители

Национальный состав населения города Оша


Национальный состав населения города Оша в XVIII—XIX вв. (до 1875 г.) не был этнически однородным — кроме окрестных киргизов здесь проживали ферганские узбеки, таджики (каратегинцы), уйгуры («кашгарлыки»), в небольшой мере оседали кипчаки и др. На более или менее длительное время в нем останавливались по торговым делам и выходцы из сопредельных стран зарубежной Азии. Как и в других среднеазиатских городах, здесь проживали индийские ростовщики-менялы.

Наличие столь разных этнокомпонентов в национальном составе жителей Оша объяснялось историей сложных внешнеполитических взаимоотношений Кокандского ханства с соседними государствами и народами, той ролью, которую приходилось играть в них Ошу, многонациональностью и подвижностью самого населения ханства, которое зачастую вовлекалось в феодальные усобицы, в войны с соседними государствами, а также издавна установившимися разветвленными торгово-хозяйственными связами городов Ферганской долины, включая Ош, наконец, контактами его горожан с коренным населением сельской территории.

Классовый состав населения Оша в период его подчинения Кокандскому ханству определялся господством феодальных порядков в ханстве и соответственно феодальным строем городской жизни. Все рычаги управления городом и его населением находились в руках военнослужилой, чиновной и мусульманской эксплуататорской верхушки. К господствующему классу принадлежали также крупные купцы-толстосумы, державшие в своих руках оптовую торговлю в городе и торговлю с Восточным Туркестаном, ростовщики и менялы, крупные баи и землевладельцы, мастера-предприниматели, караван-баши, имевшие множество вьючных лошадей, а также владельцы городских караван-сараев и лавок на ошском базаре, частью сдававшихся ими в аренду иногородним и мелким местным торговцам.






Кокандское ханство до последних своих дней сохраняло институт рабства, и Южная Киргизия была одним из источников его пополнения. В сохранившемся архиве Кокандского ханства имеются документы, где говорится о вызове женщин-рабынь из Оша. Так, в 1287 г. х. (1870/71) одному из ханских чиновников отдается распоряжение (патта) о выдаче некоему Ахунду-баба определенной суммы за привоз невольниц-чури из города Оша. Рабство было ликвидировано лишь после вхождения Киргизии в состав России.

Итак, классовый состав населения Оша был очень неоднороден: с одной стороны — ханы, беки, датха, купцы, с другой — ремесленники, обедневшие пастухи, наемные работники, отходники и рабы. Большую часть горожан составляли бедные земледельцы, мелкие торговцы и ремесленники, солдаты, низшие служители культа и учащиеся духовных школ, черно- и разнорабочие, водоносы, грузчики и упаковщики в караван-сараях, при-слуга, а также нищие, т. е. лица из самых низов городских жителей, испытывавших жестокий налоговый гнет и непосильные трудовые повинности, произвол феодалов. К сожалению, прямых свидетельств об уровне жизни трудового люда в Оше почти не сохранилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0