Ош. На периферии Караханидского каганата


Ош. На периферии Караханидского каганата

Падение могущественной династии


Вторая половина X в. для Ферганы — время межфеодальных раздоров и дворцовых переворотов среди представителей правящей в Самарканде и Бухаре Саманиндской династии. В 992 г. владетель Баласагуна (что близ современного г. Токмак) и Тараза (современный Джамбул) караханид Харун Богра-хан вторгся в пределы Саманидского государства, включавшего владении от Бухары и Самарканда до Узгена, и разгромил его войска, но из-за болезни вынужден был отойти в свои владения, где и умер в конце 992 — начале 993 г. Среди Саманидов продолжались кровопролитные столкновения за престол, после которых в феврале 999 г. на престол был возведен Абдулмалик ибн Нух. Но уже в октябpe этого же года новый караханидский правитель Наср ибн Али прошел через всю Фергану и хитростью, почти без сопротивления занял Бухару.

Абдулмалик ибн Нух, правитель Бухары Бегтузун со всеми своими родственниками были захвачены в плен и отправлены и заточенье в Узген. Караханидский историк Бейхаки описал это следующим образом: «Из Узгена примчался илиг Бул-Хусайн Наср, сын Али. В первый день месяца зy-л-када сего года (389 года хиджры, т. е. 14 октября 999 г.) он явился в Бухару и представился так, будто пришел изъявить покорность и оказать помощь. Через день Беггузуна внезапно схватили со многими предводителями и заковали. Повелитель Хорасана спрятался; его тоже схватили со всеми братьями и родственниками и в балдахинах увезли в Узген»






Так произошло падение некогда могущественной династии. С 999 г. Здесь устанавливается господство Караханидов, государство которых разделялось на ряд уделов во главе с илек-ханами. Ош первоначально вошел в удельное владение основателя Караханидской династии Насра ибн Али (правил с 990 по 1013 г.), а затем — в состав удела его брата Ахмада ибн Али.

Эти факты из политической истории Оша начала XI в. стали ясны после прочтения имен караханидских правителей на деньгах, отчеканенных на монетном дворе в Оше. В 1978 г. фрунзенским нумизматом М. Н. Федоровым был обнаружен и впервые введен в научный оборот серебряный дирхем узгенского чекана западно-караханидского правителя Хизр-хана — единственная монета данного правителя из примерно 16 тыс. дошедших до наших дней караханидских монет. Летом 1983 г. на территории Тянь-Шаньского городища Ширдадбек археологом М. И. Москалевым был найден второй такой же дирхем Хизр-хана, но битый уже не в Узгене, а в Самарканде.

Первый датировался 473 г. х. (1080/81 г.) и свидетельствовал о начале правления Ахмада ибн Хизра, второй—479 г. х. (1086/87 г.) —отодвигал на несколько лет время правления этого малоизвестного в исторической литературе западно-караханидского правителя. Таким образом, было установлено, что Хизр-хан в конце XI в. владел не только Мавераннахром, с городами Бухарой и Самаркандом, но и Ферганой, с ее восточным крайним пунктом Узгеном, что в эти годы в его владения входил и город Ош. Так нумизматы внесли новое слово в науку, благодаря двум монетам Хизр-хана, найденным лишь на территории Киргизии. Эти данные свидетельствуют, что в конце XI столетия города Ферганы поддерживали торговые связи с Тянь-Шанем (крепость Ширдак-бек—в самом центре Тянь-Шаня).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0