Ош.Памятники Оша


Ош.Памятники Оша

Развитие образования в Оше


Имеющиеся в различных источниках и публикациях сведения о числе учителей и учащихся ошских конфессиональных школ (мектебах при мечетях, корихонах, медресе) отрывочны, а нередко и противоречивы.

Види­мо, их число не было постоянным, так как учителя в них содержались на добровольные пожертвования родителей учащихся, постоянно и заметно колебалась и числен­ность обучавшихся. Хотя архивные и дореволюционные источники противоречивы в определении количества ме­четей, мектебов, медресе и корихоне в Оше и уезде, но во всех случаях наблюдаем общую тенденцию их рос­та. Так, по сведениям ошского уездного начальника под­полковника Ионова, в 1883 г. в Ошской волости было 5 медресе, в уезде — 6; мечетей — соответственно 102 и 193; мектебов— 10 и 48, учеников в них — соответственно 110 и 377.Судя по рапорту военного губернатора Ферган­ской области, на 1 июля 1899 г. в Оше было 96 мечетей, в уезде (без города) —114, всего в уезде с городом — 210 мечетей. А по обзору Ферганской области за 1900 г., в Оше насчитывалось 154 мечети (в уезде —342) и 7 мазаров (в уезде 8). По данным на 1903 г., в городе было 5 медресе, 8 корихоне, 26 мужских мектебов и 17 женских.

Низкий общеобразовательный уровень учащихся по­добных школ определялся уже тем, что зачастую и для самих малограмотных учителей — мулл арабское схо­ластическое образование являлось поистине «грамотой за семью печатями».

Одним из каналов приобщения коренного населения горного края к передовой русской культуре, к мировой цивилизации послужили немногие первые светские шко­лы с библиотечками при них, медицинские и ветеринар­ные пункты, открывавшиеся в первую очередь в уезд­ных центрах. Стараниями передовой русской интелли­генции через них в жизнь киргизских трудящихся прони­кали первые лучи научных знаний. Так, первые светские школы в Оше появились лишь после вхождения Южной Киргизии в состав России (1876 г.) Это были приход­ское училище для совместного обучения детей обоего пола, открытое 1 июля 1878 г., и открытая почти через десять лет (15 января 1887 г.) русско-туземная школа






Первое было предназначено для начального образо­вания детей русских горожан, вторая — детей коренно­го населения.

Преподавание в Ошском приходском училище велось по особой программе, выработанной для этого типа школ в Туркестанском крае, чтобы окончившие ее дети чи­новников, офицеров и богатых горожан получили подго­товку к поступлению в среднее учебное заведение. В 1897 г. в училище было всего 19 учащихся (7 мальчи­ков и 12 девочек), а в 1905 г. — 35. Но и тогда препода­вали в ней всего 2 учителя: один — выпускник Туркес­танской учительской семинарии в Ташкенте и законо­учитель; не имело училище и специально построенного здания. С увеличением числа русских жителей в городе и детей школьного возраста (в 1913 г. в училище обуча­лось 64 ученика, в том числе 31 ученица) горожане все острее чувствовали необходимость открытия вместо при­ходского училища городского (о гимназии не смели и мечтать). Это признавали желательным даже ошские власти, в общем-то крайне мало заботившиеся о разви­тии народного образования.

После открытия русско-туземной школы в ней обуча­лось всего 11 мальчиков, в 1897 г. — 20, в 1902—1914 гг. число учеников колебалось от 18 до 42, преимущественно это были дети из состоятельных семей. Примечательно, что с 1887 г. при русско-туземной школе были также открыты вечерние курсы для взрослых. Их обучение ог­раничивалось основами русской и «мусульманской» грамоты, да еще законами четырых арифметических дей­ствий. Посещали эти курсы первоначально лишь 5 че­ловек, в 1895 г.— 13, в 1914 г. — 25 человек. Благодаря русско-туземным школам и курсам для взрослых, рус­ским языком, хотя и в незначительном числе, овладева­ли представители узбекского, киргизского и дунганско­го народов. Это, конечно, положительно сказывалось на их общении с русскими трудовыми переселенцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0