Ош. Хозяйственные занятия


Ош. Хозяйственные занятия

Ошский городской крытый рынок (тим)


Во внутренней торговле края важную роль играли городские и сельские рынки. Ош издавна славился своими обширными и богатыми базарами, поражая приезжих обилием местных и привозных продуктов и товаров. Как и в других среднеазиатских городах, базары представляли собой наиболее многолюдные и оживленные места в городе.

В базарные дни и мусульманские праздники торговые площади буквально кишели народом. Хотя в праздничные дни большинство лавок бывало закрыто, но зато вовсю торговали в многочисленных ашканах и чайханах (местных харчевнях и чайных), а также бродячие торговцы халвы и других восточных сладостей; водоносы в летнее время предлагали желающим воду. Мусульманская газета «Вакт» писала в 1913 г. об Оше: «Базар этого города большой, торговля быстрая. В горах живут в большинстве киргизы, которые занимаются скотоводством, разводятся бараны, коровы, лошади и др., которые продаются на ошском базаре. Торговые товары Туркестана в Китай перевозятся через Ош, а также кашгарские товары — ковры, кошмы, ткани — перевозятся в Фергану [через Ош], где они продаются и обмениваются».

По сведениям, собранным уездным начальником, главные предметы торга на ошских базарах составляли: пшеница, фрукты (свежие и сушеные) и клевер, а также бараны, лошади, шкуры и другое животноводческое сырье, из местных кустарных изделий — готовая обувь и халаты, в числе привозных из России фабричных товаров—ситцы, железо-скобяные изделия, чай и сахар; из восточнотуркестанских — кошмы, ковры и мата (бязь). Путешественников и приезжих привлекали выделанные белые шкуры кашгарских коз и синий кашгарский фарфор. Здесь нетрудно было приобрести кустарные изделия из других стран Востока, включая индийские и афганские товары.

Ошский городской крытый рынок (тим) с традиционно специализированными торговыми рядами — один из старейших в Средней Азии. Он располагался поблизости от берега Ак-Буры с ее широкой и глубокой поймой в черте города. Издавна это место было средоточием торгово-хозяйственной жизни горожан. Подробнейшее описание тима конца прошлого и начала нынешнего века приводится в книге О. И. Смирновой со слов ошского уроженца и старожила Тура-Нияза ходжи — Ниязоглы Ниязова (откуда мы и заимствуем с сохраняем транскрипции местных терминов). Тогда там было два перекинутых через речку висячих моста (осмакупрюк) на расстоянии до 900 м друг от друга. Тим находился между ними на оживленной городской улице по правобережью, в полусотне метров от русла реки и параллельно ее течению. Как и другие крытые восточные рынки, он представлял собой деревянное каркасное сооружение, напоминая своеобразный надземный туннель до 800 м длины, перекрывавший улицу, но открытый с двух сторон. Внутри тима по обеим сторонам уличного полотна стояло множество лавок. Камышовая крыша (бурье) тима защищала продавцов и покупателей от жары и непогоды. Лавки в тиме располагались в определенной последовательности. Сначала шли лавки продавцов духов и лекарств (аттор) и сладостей (кандфуруш), глубже — продавцов тканей, одежды и тюбетеек (баззоз), а за ними уже — лавки слесарей (тамурчи), ювелиров (зоргар) и ножевщиков (пукокчи), в которых сидели ремесленники. Лавки последних состояли из двух помещений — переднего, где ремесленник работал, выставлял и про-давал свой товар, и заднего — пристройки для товарных запасов.






Вокруг тима сосредоточивалась почти вся городская торговля, особенно в базарные дни. Между тимом и речкой (от моста до моста) шла бойкая торговля чаем (чой-бозор), тюбетейками (дуппи-бозор), одеждой (тон- или джома-бозор). По другую сторону тима торговали зеленью — арбузами и дынями (кавун-бозор), изюмом (узум-бозор), овощами и фруктами. Ниже мостов и тима по обеим сторонам речки в базарные дни собиралось несколько базаров. На левом берегу, между тимом и дорогой, торговали фуражом (утуп- или алаф- бозор); по другую сторону дороги, между этим базаром и тимом, шла торговля лошадьми и овцами (кой-бозор) и крупным скотом (мол-бозор). На правом берегу речки, ниже моста, шла торговля камышом и камышовыми поделками (бурье-бозор). Около висячих мостов у воды были чайханы и ашканы, по две с каждой стороны моста, в базарные дни переполненные.

Чайханы играли большую роль в базарной жизни, здесь люди встречались, заключали разные торговые сделки. Тут же на базарных площадях стояли мечети и медресе. Таков был торговый центр старого Оша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0