Ош. Памятники и рукописи


Ош. Памятники и рукописи

Средневековый памятник Оша мавзолей Асаф ибн Бурхия


Наиболее известным сохранившимся до наших дней средневековым памятником Оша является мавзолей
Асаф ибн Бурхия. Современный внешний вид, согласно оценке специалистов, этот мавзолей приобрел в результате реконструкций в XVIII—XIX вв. Но основа его была возведена из обожженного кирпича, характерного для караханидского времени. Неподалеку от мавзолея Асаф ибн Бурхия находился до недавнего времени существовавший (в руинах до 1976 г.) караханидский мавзолей Кчик-Макка. Здание представляло собой купольное сооружение с двумя входами, служившими проходами к мавзолею-мазару Асаф ибн Бурхия.

Что нам известно сегодня об этом мавзолее? Какова его ценность?

Если обратиться к паспортам памятников истории и культуры Киргизстана, заведенным на подобного рода объекты в Министерстве культуры Киргизской ССР, можно узнать, что мавзолей Асаф ибн Бурхия «имеет научно-историческое и художественное значение как единственный представитель этого вида сооружений Ферганской долины, сохранившийся в г. Оше». Информации о мавзолее, его фото и планы можно встретить в работах Л. А. Зимина, Б. П. Денике, А. Н. Бернштама и
В. Е. Нусова, хотя о времени возведения этого сооружения единого мнения у исследователей пока нет. Не установлено и имя автора и строителя мавзолея, неизвестно даже подлинное имя захороненного в мавзолее, мемориальная надпись в нише утрачена. По сообщению Л. А. Зимина, на несохранившейся до наших дней одной из двух створок резной двери было имя резчика — усто Ахмед. Вот, пожалуй, и все данные. Датировка памятника предложена сугубо по сравнительным аналогиям, технике и строительному материалу, по архитектуре сооружения. Считается, что в основе мавзолея было сооружение караханидского времени XI—XII вв.






Затем на этом месте возводилось новое культовое сооружение XVI в., позже подвергшееся перестройке и приобретшее современный вид в XVIII—XIX вв. Последние изменения были связаны с пристройкой к мавзолею в начале XX в. мечети Джами.

Согласно преданию, здесь был захоронен местный «святой» — Асаф ибн Бурхия.

Мавзолей расположен на восточном склоне Сулейман-горы и главным фасадом обращен на юго-восток. Сооружение в плане прямоугольное с размерами сторон 7,3 и 9,65 м. Внутреннее помещение имеет восьмиугольное очертание. Стрельчатый купол диаметром 4,4 м покоится на восьмигранном невысоком барабане. В архитектурном решении это — высокий портал с глубокой нишей, перекрытой стрельчатой аркой. Верхняя часть портала завершается четырьмя прямоугольными проемами с прозрачными решетками. Вместо карниза портал завершает массивное орнаментальное в виде парапета ограждение. Кроме основного дверного проема в нише портала есть поздний дверной проем в юго-западном фасаде. Над дверью была надпись на небольшом плафоне. Фундамент памятника сложен из крупных рваных камней на лессовом растворе. Стены и купол выложены из жженого кирпича. На портале и вокруг двери юго-западного фасада имеется резной ганчевый декор. На флангах, возможно, в углах, были изящные стройные колонны.

Мавзолей как архитектурный памятник подлежит государственной охране. В 1980—1983 гг. группой архитекторов реставрационных мастерских Министерства культуры республики разработан проект реставрации и реконструкции мавзолея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0