Ош. Город и его жители



Ош. Город и его жители

Ош был киргизским городом и территориально, и этнически


По занимаемой территории в первой трети XIX в. Ош был небольшим городком, меньше Маргелана и тем более Ташкента, приближаясь по величине к г. Аксу в Восточном Туркестане. Но по сравнению с территорией города в прошлые века в этот период она все же расширилась. И одним из признаков этого было уже отсутствие внешней, опоясывающей раннесредневековый город стены.

Другой характерной особенностью топографии города являлось разделение его на две части быстро текущей горной рекой Ак-Бурой, через которую был перекинут мост. Большая часть города располагалась на левобережье под Сулейман-горой, окруженной «старым, малым бедным городком», и хорошо известной всем прибывавшим в город Ош Торговым людям площадью, где останавливались дальние купеческие караваны. На противоположной стороне реки, менее обжитой, жилищ было немного, стояли они редко, и потому проезжавшим по караванной дороге улицы казались здесь более просторными. Жилая застройка состояла почти сплошь из глинобитных, низких, с плоскими крышами домов восточного типа (сакли или мазанки). Впрочем, в Андижане и Бухаре подобные дома внешне выглядели несколько лучше. Вообще, по словам посещавших Ош иноземцев, там «хорошего строения мало».

Помимо объектов культового назначения, привлекавших внимание бывавших в Оше ханского времени, упоминаются и некоторые другие. Так, в городе находился, по сведениям Тимковского, монетный двор, где чеканилась медная монета — пул, Другие авторы сообщают, кроме того, о ставке — «урде» — правителя Ошского бекства, или вилайета, с канцелярией и другими служебными, жилыми (включая гарем) и хозяйственными помещениями, а также казармами для отряда.




Хан, его ближайшие родственники и некоторые высшие придворные чиновники владели в Оше и его окрестностях значительной недвижимостью — лучшими дома-ми с усадьбами, садами, виноградниками и пахотно-пригодными землями. В собственных и казенных помещениях проживали ханские военачальники, судья (казий), начальник налогосборщиков — зякетчей, а также представители мусульманского духовенства в городе.

О том, что Ош был именно киргизским городом, и не только территориально, но и этнически, имеется немало свидетельств в источниках XIX в. Автор кокандской рукописи «Миротул-фтух», например, отмечал, что родина киргизов и кипчаков «находилась в окрестностях Андижана и Оша». Киргизы контролировали торговый тракт, ведущий из Коканда в Кашгар, и, надо полагать, претендовали на пошлины с караванов, проходящих через их земли. Именно это имел в виду А. П. Хорошхин, когда писал: «Все дороги на Кашгар через Уш (Ош — авт.) небезопасны, их стерегут номады — кипчаки». Поэтому небезосновательно один из среднеазиатских обозревателей 70-х годов XIX в. назвал Ош «центром киргизско-кипчакского населения», которое считало его «своим собственным городом» и в котором никогда постоянно даже не стояли сарбазы (солдаты) Кокандского ханства.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent