Ош. Курбанджан-датха

Ош. Курбанджан-датха

Отношение Курбанджан-датхи к русским властям


Между Курбанджан-датхой и первым ошским уездным начальником майором Ионовым—соратником Скобелева по Алайскому походу — установились приязненные отношения, не прерывавшиеся до самой ее смерти. Ее сын Махмудбек хранил пачку писем, адресованных Курбанджан-датхе от различных представителей туркестанских властей. Но более всего писем было от ставшего впоследствии военным губернатором Ферганской области генерала Ионова. С ним датха неоднократно обменивалась подарками и фотографиями.

Небезынтересно письмо Курбанджан русским властям от 1885 г.

«Многоуважаемому высокостепенному Ферганскому областному губернатору от служителя Ошского уезда Курбанджан-датхи. Заявление.

Уважаемый, прошу извинения. При этом заявляю Вам, что когда Ферганское мусульманское государство не признавало еще Россию, я воевала и спорила с Вами. Потом Абдуллабек со своими двумя братьями — Махмудбеком и Хасанбеком через Ош бежал к Кабулу. Я, бедная, с малышом Камчибеком осталась на Алае. В это время на Алай Ошский начальник Ионов прибыл с генералом (Скобелевым, — 1876 г. — авт.). И представил меня генералу. Генерал встретил меня приветливо, отнесся с уважением. Я осталась довольна.

По величине Россия равняется Риму, возможно, в настоящее время она еще увеличивается.

Теперь сыновья вернулись ко мне. Без надежды и с мучениями. Они боялись царя, но я приказала через одного посланца, чтобы они возвратились сюда. По воле бога, Абдуллабек там умер. Махмудбек и Хасанбек вернулись здоровыми, ‘

Затем я встречалась с туркестанским генерал-губернатором Кауфманом, когда он приезжал в город Ош. Он тоже с уважением относился ко мне и говорил: если вы прислушаетесь к моим словам — вам будет полезно и хорошо — как будто были на приеме у царя-императора.

Покойный генерал-губернатор с согласия царя ежемесячно выплачивал пенсию в 25 рублей. Жаль, что не могу лично выразить ему признательность.



Благодаря богу я сейчас имею 3 детей. Никогда раньше мы не видели такого государства. Испокон веков к сиротам ни одно государство так хорошо не относи-лось. Как со своими родными, всем народом вместе будем жить в таком государстве. Если вдруг его авторитет не признаем, изменим государству, тогда, я считаю, на нас ляжет несмываемый позор. Я считаю, что если относиться со всей душой, всем сердцем и уважением к этому государству, тогда бог простит все, что мы совершили против него раньше.

В это мирное время я заявляю: весь мой народ, я сама и мои родные никогда не выступим против вас (вы¬делено нами. — авт.). От нас никакой неприятности не будет. Если мой народ сделает плохо и станет изменником, тогда накажу виновного самой тяжкой мерой, буду вечно мучиться до конца дней своих.

В заверение ставлю свою печать.-—дочь Маматбека Курбанджан-датха.

В связи с потерей печати подписываюсь».

И «царица Алая» расписалась собственноручно.

«Царица Алая» прожила до 96 лет. и тихо скончалась 3 (по другим источникам 1) февраля 1907 г. в с. Мады в 13 верстах от Оша в окружении многочисленных родственников: в это время были живы двое ее сыновей, 2 дочери, 31 внук, 57 правнуков и 6 праправнуков.

Захоронили Курбанджан, у подножья Сулейман-горы на глав-ном кладбище Сары-Мазар. Над могилой построен высокий гумбез из кирпича.

Роль личности Курбанджан в истории Киргизии» двояка. Так, по нашему мнению, к ней и следует подходить; Нельзя в целом только охаивать ее как крупного феодала, но нельзя и идеализировать ее как «мудрую мать народа» или «вождя, боровшегося за свободу и интересы трудового народа». Первоисточники развенчивают идеализированный образ, отнюдь не умаляя ее роли как сильной незаурядной личности и представителя своего класса и своего времени. Она была феодалом со всеми вытекающими из этого последствиями. Но она была умной и дальновидной представительницей своего народа и на фоне мрачного, жесточайшего ханского гнета, исламского мракобесия ярко выделялась своей оригинальностью. Не сразу Курбанджан-датха признала Россию, но как только поняла неизбежность, необходимость соединения с Россией, всю себя отдала в ее распоряжение. Но поскольку распоряжались в Туркестане царские чиновники, естественно, что Курбанджан, преданная ранее ханам, становится верным слугой царизма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0