Ош. Алымбек-датха


Ош. Алымбек-датха

Борьба за власть


Имеется упоминание, что Алымбек принимал активное участие в организации Ошского восстания в 1845 г. и только благодаря хладнокровию жены, вовремя предупредившей его об опасности, сумел избежать расправы, жестоко проведенной кокандским минбаши Мусульманкулом, буквально потопившем восстание в крови.

Однако Алымбек не просто бежал в горы, а организовал новый заговор, в результате которого Шералы-хан был свергнут и на престол возведен в 1845 г. Мурад-хан. Затем в период правления заступившего место Мурад-хана нового кокандского владыки Худояр-хана (правил трижды: 1845—1858, 1862—1863, 1865—1876 гг.) Алымбек больше остается за кулисами придворных интриг, в тени общественной жизни Коканда. Но зато он активен на Алае, поддерживает повстанцев Восточного Туркестана против цинского гнета.

В 1847 г. один из представителей и наследников бывших теократических правителей Кашгара Ходжа-Тюря решил воспользоваться недовольством народных масс Синьцзяна китайским господством и возглавить восстание. Его поддержали всегда принимавшие живое участие в судьбе своих соплеменников, оказавшихся за границей под игом манчжурских феодалов, алайские киргизы во главе с Алымбеком. Движение было организовано вопреки воле кокандского хана, даже в противовес его внешнеполитическим интересам. Но именно потому киргизы и выступили активной силой и пошли на помощь синцзянским повстанцам.

Восставшие действовали успешно, даже отбили у китайцев Кашгар. Но вскоре местные цинские власти получили подкрепление и восставшие вместе с Алымбеком, да к сам Ходжа-Тюря вынуждены были бежать. Они нашли укрытие опять-таки в кочевьях Алая. Из Кашгара в холод, спасаясь от голода, потянулись в Фергану беженцы-повстанцы — уйгуры, киргизы. На перевале Терек-Даван их застигла снежная буря, гибли женщины и дети. Имущество беженцев было брошено или разграблено. Немногие уцелевшие и достигшие Оша вынуждены были продавать здесь своих детей, чтобы добыть пропитание и не умереть с голоду.

По возвращении Алымбек организует заговор против Худояр-хана в пользу его старшего брата Малля. Для этого он спускается с Алая к Ошу и Узгену.

Переворот был успешным. На престол взошел Малля-бек (1858—1862 гг.). Худояр спасается бегством в Бухару. Все источники главную роль в этих событиях отводят южным, в первую очередь ошским и алайским, киргизам. Малля-бек, читаем в одном из информацион-ных сообщений, направленных в это время в Россию, «с помощью каменных вообще киргиз напал на Коканд и овладел этим городом».

Именно в это время политическая власть в ханстве практически перешла в руки Алымбека и киргизских феодалов, выказывавших свое рвение в соперничестве с кипчакскими.

После взятия и разрушения русскими с помощью киргизских повстанцев в 1860 г. крепостей Пишпек и Токмак в Чуйскую долину по распоряжению Малдя-хана с кокандским войском (7 пансатов и андижанский отряд) выступает Алымбек-датха. Его дорога шла через Центральный Тянь-Шань, в Куртке и Кетмень-Тюбе он увеличил свое войско до 12 тысяч (в основном конники и лишь 1 тысяча пехоты).






В Чуйской долине войска Алымбека встретились с подошедшими другим путем к Пишпеку кокандскими отрядами под началом ташкентского наместника кипчака Канаат-шаха. Два феодала- соперника не сумели поделить верховную власть, ни один не хотел признать над собою главенства другого. Поэтому, когда Канаат-шах выступил против русских в Узун-Агаче, Алымбек задержался и не поддержал его. Сказалось, видимо, здесь не только личное соперничество, но и нежелание Алымбека со своими киргизами воевать против русских, которых, к тому же, поддерживали семиреченские киргизы, а иссык-кульские еще ранее, в 1855 г., приняли добровольно российское подданство. Дело закончилось тем, что Алымбек не вступил в сражение и увел свои войска.

Кокандский придворный историк Мулла Нияз Мухаммад, не одобряя действий Алымбека, с горечью писал: «В это время Алымбек киргиз и Канаат-шах таджик, предъявив друг другу претензии на главенство и право распоряжаться войсками, начали вражду и ссору. По причине распри Алымбек забрал андижанское войско и киргизов, удалился с ними в сторону, а дело битвы, все, что влечет за собой честь или позор, оставил Канаат-шаху, ухватившись за подол бесчестья, [Алымбек] полу славы и мужества выпустил из рук».

Просто Алымбек имел свои виды на события. Свои отношения с Россией он намеревался строить иначе, мирными средствами, а не войной. К тому же, ему не было никакого резона вступать в конфронтацию с киргизами Семиречья, не только не настроенными против русских, а наоборот, призывавших их на помощь в борьбе с кокандцами.

Понятно, что после этих событий Алымбек впадаер в ханскую немилость, оставаясь, правда, еще по-прежнему хакимом Андижана, и округи (надо полагать и города Оша). Когда на следующий год Малля-хан решил было возобновить поход против русских, киргизы наотрез отказались выступить. Тогда хан послал джигитов арестовать Алымбека, но тот успел бежать в горы за Гульчу и удалось лишь конфисковать его имущество.

Алымбек организует новый заговор против хана. По словам. Муллы Нияза, киргизские феодалы Алымбек и Кадыр, тюрк Худай.Назар «в согласии» с киргиз-кипчаком Алымкулом организовали заговор и 24 февраля (в русских источниках указывается март). 1862 г. убили Малля-хана. На престол возводится один из. внуков Шералы — хан Шах-мурад. Алымбек становится первым лицом — главным визирем ханства.

Но вскоре его сопернику кипчаку Алымкулу удалось оттеснить киргизов и в разное время физически расправиться с Алымбеком, Кыдыром и другими крупными киргизскими феодалами.

В одном из донесений начальника Алатавского округа Г. А. Колпаковского к сибирскому корпусному командиру от 25 июля 1862 г, сообщалось о занятии при помощи бухарского эмира кокандского престола Худояр- ханом и что при этом «многие из лиц, умертвивших хана Малля, были казнены, в том числе убит чернью и знаменитый Алымбек».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0