Ош. «Бабур-наме»



Ош. «Бабур-наме»

Остатки средневекового пригорода Оша


В «Бабур-наме» упоминается еще сохранившаяся крепость — цитадель Оша, где располагалась резиденция правителя города и округи, а также вскользь говорится о других топографических объектах города и его окрестностей, славившихся обширными садами. Итак, мы видим, что к этому времени сохранялась традиционная трехчленная структура средневекового города (цитадель, шахристан и рабад с присущими им функциями). Конкретных же данных для суждения о территориальных размерах города сравнительно с домонгольским временем в письменных источниках не содержится, а археологических раскопок позднесредневекового Оша не велось, поскольку современный город построен на той же местности. Остатки средневекового пригорода Оша обнаружены при аэрофотосъемке Ю. А. Задне- провским.

В записках Бабура и сочинениях академика В. В. Бартольда, комментировавшего его информацию об Оше и использовавшего также другие восточные источники, приводятся лишь некоторые характерные детали о примечательных топографических объектах средневекового Оша, в том числе и о реке Ак-Буре (названной Бабуром р. Андижан, видимо, по общему направлению ее течения) и о становившейся все более известной «Ошской горе».

И это нетрудно понять. Ведь вопросы водообеспечения наряду с земельными являлись для горожан (как и в предшествующие и последующие времена) жизненно важными. Речная вода самотеком поступала в 9 каналов (арыков), вырытых с учетом покатой местности с юга на север и снабжавших город водой. Она полностью расходовалась на хозяйственные нужды, для орошения садов, огородов и полей. Главный арык из Ак-Пуры назывался хоканским (как и упомянутые южные ворота города — по-видимому, по названию местности
Хокан, находившейся к югу от города). За широким магистральным арыком, через который трудно было переправиться вброд даже на лошадях, тянулась полоса холмистых адыров вплоть до внешних стен города, окруженных рвом с водою. По другую сторону рва пролегала мощенная камнем дорога, а за нею располагались загородные кварталы (махалля) обширных ошских предместий (рабада), поскольку собственно внутренним городом считался шахристан.




Ошская Сулейман-гора, названная в «Бабур-наме» Бара-Кух («свободная, одиноко стоящая гора», а в иных толкованиях — «красивая»), как, и в предшествующие столетия, еще не включалась в территорию города. Но городская застройка уже, по-видимому, несколько приблизилась к ней. На вершине этой горы с конца XV в. стояла каменная худжра, раньше считалось, что это худжра Султана Махмуда — чагатаида, убитого в 914 г. х., сына моголистанского правителя Йунус-хана. А ниже ее, на выступе, возвел якобы свою худжру с айваном и Бабур. Впоследствии первая худжра разрушилась, а за второй утвердилось название «Белый домик» или «Домик Бабура». Отсюда с высоты птичьего полета открывался вид на располагавшийся у подножья горы город с заселенными предместьями и близлежащие окрестности.

Но вот краеведы Оша вместе с ленинградскими учеными и фрунзенскими реставраторами в предюбилейный год Бабура — 1982 г. — решили установить, так ли это. Выяснить это было непросто, потому что не сохранилась, ни одна худжра. Однако удалось собрать все описания и фотографии домика, который обычно называли в литературе то мечетью, то мазаром мусульманского пророка Сулеймана.

Российский посол в Кокандское ханство переводчик Отдельного Сибирского корпуса Филипп Назаров в 1814 г. побывал и в Оше. «По правой руке на утесе упомянутой горы, — писал он о Тахт-и Сулеймане, — мы видели построенные два древние здания, под коими находится большая пещера... Здания сии никем не обитаемы»24. В 1913 г. востоковед Л. Зимин, ученик В. В. Бартольда, опубликовал фото Сулейман-горы, на котором видны две постройки: одна на вершине горы, другая — на более низкой террасе.

Проанализировав описания и фотографии, собравшиеся эксперты пришли к заключению, что «Белый домик», обычно приписываемый Бабуру, на самом деле постройка Султана Махмуда — дяди Бабура, правившего в Ташкенте. Он стоял под прикрытием скалы и сохранился дольше. А худжра Бабура, располагавшаяся, по словам самого строителя, на выступе скалы, «несколько ниже, но зато с лучшим видом на город и предместье», разрушилась раньше, так как не была защищена от воздействия ветров и дождей.

Это надо иметь в виду, когда в отдельных публикациях и на фотографиях встречаешь так называемый «Домик Бабура» — сохранившуюся до 60-х годов нашего века постройку, на самом деле представлявшую собой худжру Султана Махмуда.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent