Ош. Открытие археологов


Ош. Открытие археологов

Ош, возникший в эпоху поздней бронзы


Вообще к сегодняшнему дню на территории современного Оша выявлено три поселения эпохи бронзы. Одно на левом берегу р. Ак-Бура, с восточной стороны у подножья Сулейман-горы. Другое — на Чаян-тепе, в западной части города. И, наконец, самое древнее — непосредственно на Сулейман-горе.

Благодаря многолетним раскопкам (кстати, продолжающимся и ныне Е. В. Дружининой и Ю. А. Заднепровским) можно наиболее полно представить себе этот древнейший очаг жизни на территории города.

Последнее из упомянутых трех поселение располагалось террасами по крутому южному склону горы. Было раскопано 10 землянок на трех террасах, но их ранее насчитывалось несомненно больше, так как выявлено 15 жилых террас. Исследования показали, что жители были искусными строителями. Пользуясь примитивными орудиями из дерева и камня (а возможно, и бронзы), они терпеливо вырубали в крутом склоне горы свои жилища. Землянки представляли собой узкие прямоугольные жилища шириной 3,5—5 м, длина сохранившейся части от 11 до 15 м. В одной из них обнаружено 8 хозяйственных ям, которые практически занимали всю площадь пола. Видимо, заполненную яму забрасывали мусором и сверху замазывали, а рядом устраивали новую. Одна из землянок отличалась сравнительно большими размерами—11 м X 5 м.

Площадь самой большой землянки составляла более 100 кв. м — она являлась, видимо, общинным домом для собраний. Внутри землянки обнаружены углубления для опорных столбов, на которых держалась крыша. По мнению Ю.А.Заднепровского, это были заземленные жилища со световыми и дымовыми отверстиями в крыше и опорными столбами в центре.

Многочисленные хозяйственные ямы (а их обнаружено около 150) свидетельствуют о длительной оседлости населения, о его занятиях земледелием. Здесь найдено около 16 тыс. фрагментов керамики, в том числе около тысячи с росписью (краснооблицованные полусферические миски, конические горшки, кувшины с шаровидным туловом, характерными носиками и ручкаминалепами, расписная керамика с геометрическими и зооморфными узорами и единственным пока известным изображением козла), и свыше десятка сохранившихся богато орнаментированных сосудов.

Попадалась также и привозная черно-серо-лощеная посуда. Собрана также коллекция из 400 каменных орудий: два серпа, ступки и песты, колотушки, зернотерки, отбойники. Выявлены еще куски шлака, бронзовые шила, а так¬же сердоликовая бусина и альчики с просверленными дырками. Особо следует отметить каменное навершие булавы — символ власти древнего вождя, ранее известной по поселениям в Дальверзине, Чуете и в Узгенском районе.




В результате первоначальных раскопочных работ уже добыта денная информация о жилище, развитии гончарного мастерства и металлургии, обработке камня, кости и металла, о культуре и хозяйстве земледельцев Ошского поселения, их меновой торговле и связях с окрестным кочевым и оседлым населением древней Ферганы.

Итак, первое из известных оседло-земледельческих поселений на территории г. Ош, возникшее в эпоху поздней бронзы, явилось, образно говоря, «прародителем» современного города. Последние археологические работы, проведенные Ю. А. Заднепровским, подтвердили высказанную им ранее точку зрения о древности Ошского по¬селения, выросшего на территории современного города три тысячи лет тому назад. Эта дата подтверждена также радиоуглеродными определениями возраста поселения. Ошское поселение террасовидной планировки представляет собой ранее неизвестный новый тип чустских поселений. Необычайная планировка, обилие расписной посуды позволили археологам сделать заключение о своеобразном культурно-идеологическом значении Ошского поселения. Все сказанное свидетельствует о важном значении раскопанного на Сулейман-горе поселения эпохи бронзы как для истории города Ош, так и в целом для истории Киргизии. Поэтому мы и останоновились на нем столь подробно.

Освоение Ошского оазиса древними жителями края оседлыми земледельцами и скотоводами-кочевниками преемственно продолжалось в последующие времена. Это подтверждают многие памятники истории и культуры последующих времен, выявленные в Оше и его округе, в частности, на могильнике Озгор (в районе одноименного современного селения в верховьях р. Ак-Бура), датируемом эпохой раннего железа (VI—IV вв. до н. э.). Раскопанные здесь в 1979 г. катакомбные захоронения дали различные предметы обихода и украшения кочевников — бронзовые пряжки, браслеты, перстни, бусы из сердолика, большое количество остатков керамической посуды, железных наконечников. А на восточной окраине г. Ош — на Мирзалим-тепе — тогда же раскапывался дом-усадьба дехканина так называемой шурабашатской археологической культуры (III—I вв. дон. э.). За два года этот памятник раскопан полностью, удалось в деталях представить его планировку и дать реконструкцию. В таких укрепленных домах-усадьбах и обитала, по заключению Ю. А. Заднепровского, основная масса земледельческого населения древней Ферганы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0