Инициатор археологического исследования Оша профессор Ю. А. Заднепровский


Инициатор археологического исследования Оша профессор Ю. А. Заднепровский

Неопровержимое доказательство Ю. А. Заднепровского


В центре внимания научно-исследовательских институтов Советского Союза и Кыргызстана было изучение археологических памятников Ферганской долины, в частности, города Ош. Одним из "инициаторов археологического исследования был профессор Юрий Александрович Заднепровский. Он родился в 1924 году в Гатчине Ленинградской области. В 1950 году окончил исторический факультет ЛГУ, с 1954 года — кандидат исторических наук, с 1979 года — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения института археологии АН CCCP. Начальник Ферганской экспедиции. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденами и медалями СССР. Он опубликовал более 170 работ, из них 100 по археологии и древней истории Кыргызстана. Ю. А. Заднепровский провел 30 археологических экспедиций в Кыргызстане и Узбекистане.

Открыл и исследовал основные памятники древнеземледельческой чусткой культуры эпохи поздней бронзы, осуществил раскопки на Ошском поселении. Опубликовал монографии: «Археологические памятники южных районов Ошской области», «Древнеземледельческая культура Ферганы» и другие.

В 1974 году Ферганская археологическая экспедиция во главе с Ю. А. Заднепровским на территории Ошской области, в частности в городе Ош, открыла более 30 памятников культуры древнего населения. Он говорил, что Ош древнее самого Самарканда. Ю. А. Заднепровский в 1979 году нашел комнаты замка времен Александра Македонского. Древнее сооружение имеет прямоугольную форму размером 24 на 15 метров. Сохранилось одиннадцать комнат.






Внешние стены достигают двухметровой толщины, что дает основание предполагать, что древний замок был замком-крепостью. Ю. А. Заднепровский 25 лет изучал археологию Ферганской долины и города Ош. Он убедительно доказал древность происхождения Ошского поселения: почти 3000 лет. За уникальными раскопками на каменистом всходе «горы тайн» следили ученые многих стран, и лето 1979 года подарило археологам великолепные находки: остатки древнего жилища, утварь — сосуды, кухонные котлы-, металлические и каменные орудия труда.

Если раньше это считалось утопией, то теперь было доказано практически, о чем подтверждает целый музей уникальных находок, во многих случаях прекрасно сохранившихся, донесших до наших дней четкость формы, рисунка, намерения безвестного мастера. Юрий Александрович Заднепровский защитил докторскую диссертацию по ранней земледельческой культуре на территории Ферганской долины. В частности, Ош, Южная Киргизия занимает большое место в его исследованиях. Заднепровский выступал с обзором многолетних исследований, позволивших археологам сделать вывод: «Ош — ровесник Древнего Рима». Поселение бронзового века, обнаруженное на склонах Сулайман-горы — «предметное» тому доказательство. Он утверждал, что поселение на территории современного Оша возникло 3000 лет назад, подтвердив тем самым.достоверность намеченной даты празднования юбилея города.

Ленинградский археологический институт Академии наук России под руководством профессора Ю. А. Заднепровского в результате археологических исследований в 1976—1984 годах Ферганской долины, и в частности города Ош, неопровержимо доказали, что городу Ош исполнилось 3000 лет.

Экзотический город Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0