Э. А. Абакиров - первый секретарь Ошского горкома партии с 1970 по 1971 год


Э. А. Абакиров - первый секретарь Ошского горкома партии с 1970 по 1971 год

Абакиров Эмильбек Абакирович


Э. А. Абакиров работал первым секретарем Ошского горкома партии с 1970 по 1971 год. Несмотря на короткое время работы в данной должности у него сохранилось приятное воспоминание об Оше.

Отмечающий свой славный юбилей Ош, этот древний и вечно юный, прекрасный город, по своей значимости и роли в истории, экономике и культурной жизни Кыргызстана занимает особое место. Во-первых, город Ош — Один из самых необычных, колоритных древних городов Центральной Азии, во-вторых, это самый крупный после столицы нашей республики, густонаселенный, многонациональный, промышленно-торговый и культурный центр юга Кыргызстана, в-третьих, здесь живут и работают замечательные труженики, отзывчивые, очень скромные и гостеприимные люди, в-четвертых, Ош выступает связующим звеном между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном в развитии наших разносторонних связей, сотрудничества и дружбы, в-пятых, город Ош возник и стоит на ныне возрождающемся Великом шелковом пути и соприкасается с великим Китаем и Индией. Все это прочно предопределило особое место, важную роль и влияние Оша на все стороны жизни Кыргызстана. Особенно сейчас, когда наша республика стала суверенной и независимой, роль и значение Оша впредь будет значительно возрастать.

Э. А. Абакиров считает себя счастливым и благодарен судьбе за то, что после окончания Кыргызского государей венного университета в 1953 году оказался среди очень трудолюбивых, скромных, милых и добрых людей. Здесь он проработал в Ошском педагогическом институте, в комсомоле области, а затем на партийной работе в общей сложности более 18. лет. Убежден, что сформировался и закалился как человек, специалист и руководитель именно среди дорогих его сердцу ошан.

Ошский обком партии в те годы возглавлял Ибраимов Султан Ибраимович — талантливый, крупный государственный деятель, добрый, открытый, большой души человек. В конце апреля 1970 года Султан Ибраимович предложил Э. Абакирову пост секретаря Ошского горкома партии, обратив его внимание на главное: надо постоянно чувствовать свою огромную ответственность перед людьми, работать напряженно и честно, быть справедливым и проявлять принципиальность, не давать возможности окружить себя нечестными людьми. Чтобы быстрее самоутвердиться, приходилось работать напряженно, знакомиться с обстановкой в городе, на ходу учиться и вникать в хозяйственную работу.

Вскоре после избрания Э. Абакирова первым секретарем Ошского горкома партии, председателем Ошского горисполкома был избран Султанов Абдразак Кадырматович, тоже личность яркая, высококвалифицированный специалист, порядочный, открытый, прямой, мужественный, веселый и доброй души человек. Этим двум руководителям работать вместе было очень приятно и легко.

Как известно, работа в городе многогранная, всегда связана со многими нерешенными и постоянно возникающими проблемами. Поэтому приходилось больше советоваться с опытными руководителями и специалистами и не спешить с принятием решений. Приеходилось особое внимание уделять развитию промышленности и капитальному строительству, тем более, что в Оше завершилась крупная директивная стройка ошского хлопчатобумажного комбината. Усилия горожан были направлены на скорейшее завершение его строительства и полное освоение производственных мощностей. Строительство ХБК, считает Э. Абакиров, значительно изменило облик Оша. Помимо крупнейшего текстильного комбината были построены ТЭЦ, много жилья, социально-бытовых объектов, снесено большое количество саманных домиков, перепланированы и проложены новые улицы, площади.

Добрыми словами - Э. Абакиров характеризует работу городских строителей, успешно справившихся с возведением комплекса ХБК. Это было большой радостью не только ошан, но и всей республики. ХБК долгие годы возглавлял Е. Е. Фишер, опытный'руководитель, который планомерно,и настойчиво организовывал строительство этого крупного, сложного объекта, умело объединив усилия многочисленных субподрядчиков.

Очень важной задачей в те годы было строительство жилья, школ и больниц. В городе уже работал свой домостроительный комбинат, было создано много строительных организаций. Развернувшееся строительство столкнулось с острейшей проблемой сноса старого, глинобитного жилья и обветшавших строений города, требовало крупных дополнительных капиталовложений. В решении этих проблем городу оказали большую помощь республиканские организации, выделив под индивидуальное жилищное строительство часть богарных и поливных земель за счет окружающих город Ош хозяйств Карасуйского района. В результате появились новые микрорайоны города. Только большое развитие индивидуального и государственного жилищного строительства дало возможность своевременно освобождать территории под новое строительство и, главное, заметно улучшить жилищно - бытовые условия города.






Э. А. Абакиров вспоминает, что как всегда, для благоустройства города не хватало бюджетных средств, поэтому он, как новый руководитель, обратился к председателю Совета Министров республики А. С. Суюмбаеву с просьбой о выделении средств городу из резервного фонда. Он хорошо знал все проблемы города, поскольку много лет возглавлял Ошский облисполком и обком партии, и после подробной беседы принял решение выделить около миллиона рублей. В те годы это были огромные средства, которые пошли на благоустройство города. В 1970 году был успешно завершен и сдан в эксплуатацию Ошский гормолзавод, давший возможность в корне улучшить обеспечение жителей областного центра высококачественной молочной продукцией.

Большая заслуга в налаживании работы на новом молочном заводе принадлежит ее директору Розе Урумовне Тенисбаевой, которая сплотила коллектив, успешно освоивший новые производственные мощности. За хорошие показатели в производстве заводом молочной продукции она была награждена орденом Знак почета.

Кроме строительства и реконструкции промышленных предприятии, в Оше в 70-е годы строилось очень много общеобразовательных школ, детских садов, поликлиник, административных и других сооружений. Началась реконструкция знаменитого ошского рынка и проектирование троллейбусной линии и станции. Руководителям города пришлось очень серьезно поработать, чтобы освободить в центре Оша территорию для строительства Ошского кыргызского драмтеатра. Для этого потребовались огромные усилия по сносу сотен глинобитных кибиток и строений, а проживающим в них семьям предоставить современные благоустроенные квартиры. Ныне Кыргызский и Узбекский драматические театры и прилегающие к ним площади и скверы, украшающие город, являются культурными центрами Оша. Усилиями горожан были благоустроены, озеленены жилые массивы, улицы, парки, берега реки Ак-Бууры. которые сейчас стали местами отдыха и гуляния людей.

Общеизвестно, что ошане издавна отличались особенностями быта, нравов и устойчивыми традициями. Они никогда не теряли собственное достоинство, имели крепкие дружеские, родственные, семейные связи, проявляли уважение к старшим. Им нет равных в гостеприимстве. Они, даже в период внедрения массового атеизма, продолжали придерживаться некоторых норм и требований шариата. Ошане заметно отличаются манерой одеваться, вести себя в обществе, манерой говорить, лексикой, интонацией, вкусом и т. д. В свободное время ошане обычно любят собираться вместе в чайхане, особенно на берегу реки Ак-Бууры, в парках, чтобы поговорить на бесконечные житейские темы, обсудить новости, сообща приготовить шорпо, плов, выпить чаю и отдохнуть. Одним словом, у ошан существует как-бы своя традиция, культура, норма поведения. Все это придает городу особый колорит.

Э. Абакиров вспоминает, что в 70-е годы для горожан, кроме своих сложных проблем и задач, одной из очень важных и ответственных обязанностей было оказание помощи селу в заготовке кормов и уборке хлопкосырца.

Каждый трудовой коллектив, школы и учебные заведения имели твердые задания по мобилизации люден на заготовку кормов и сбор хлопка. Эта работа считалась святой обязанностью горожан и очень строго контролировалась сверху. К сожалению, Э. Абакирову не пришлось долго оставаться в Оше, он был переведен на ответственную работу в Аппарат ЦК партии, а затем избран председателем Кирсовпрофа республики, где проработал бессменно более 20 лет.

Но у него навсегда сохранились самые добрые, светлые воспоминания о городе, о людях там живущих и каждая новая встреча с ними для него большая радость. Э. Абакиров считает, что юбилей Оша дает ему повод еще раз выразить искреннюю благодарность ошанам за те жизненные и трудовые университеты, которые он здесь прошел, за счастье совместной работы с замечательными людьми, за ту роль, которую город и горожане сыграли в его жизни и судьбе.

Первый секретарь горкома партии г. Ош - Т. Аманалиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0