Ошская центральная больница


Ошская центральная больница

Здравоохранение в Оше


Большое внимание в Оше уделялось развитию здравоохранения. До октябрьской революции жители города были лишены медицинской помощи. В 1898 году в городе было две небольшие больницы, которые обслуживали врач, фельдшер и акушерка. На одного врача приходилось 70 тысяч человек.

В результате отсутствия медицинской помощи население страдало трахомой, малярией и другими болезнями.

За годы Советской власти построили больницу, имеющую хирургическое, инфекционное, терапевтическое и родильное отделения. При больнице организованы рентгеновский и терапевтический кабинеты и кабинет переливания крови. Здесь принимали больных стоматологи, окулисты, детские врачи. Поликлиника обслуживала в среднем до 500 человек в день. В городе действовали кожно-венерологический диспансер, 2 амбулатории. 3 пункта медицинской помощи, 2 аптеки. В 1939 году для нужд здравоохранения города было выделено 2 млн 455 тысяч рублей.

Ошская центральная больница создана в 1968 году (стационар на 320 коек). В 1986 году количество врачей было 73, средне-медицинского персонала -151. Врачебный прием ведется по 15 профилям медицины. Большие изменения в больнице произошли в годы, когда главным врачем был С. Супаналиев. Он свою деятельность начал в 1960 году после окончания Фрунзенского мединститута врачом судебно-медицинской экспертизы Фрунзенской районной больницы Ошской области, где проработал до 1962 года. Затем 6 лет работал заместителем главного врача по лечебной части и одновременно - врачом-хирургом. С 1968 по 1994 годы, т.. е. 26 лет. работал главным врачом города Ош. За период своей трудовой деятельности в должности главного врача города С. Супаналиев внес большой вклад в развитие и совершенствование здравоохранения города, в частности в создание материально-технической базы и оснащение больниц и поликлиник новой техникой и оборудованием, в укомплектование кадрами, во внедрение научных достижений медицины в практику работы лечебных учреждении, в применение современных методов лечения в системе здравоохранения города Ош.

Количество лечебных учреждении с 9 в 1968 году доведено до 30 в 1993 году, большинство из них построены по типовому проекту по линии местного бюджета. Количество специалистов с высшим образованием увеличилось с 127, в 1968 до 710 в 1993 году. Параллельно увеличился коечный фонд и в 1993 году составлял 2100 коек против 380 к 1968 году. Благодаря этим мероприятиям стабильно и планомерно снижались показатели детской смертности, и в 1993 году он составлял 28.4 на тысячу родившихся против 62.5 в 1968 году. Аналогичное снижение имеется и в показателях смертности взрослых. Жителям города Ош оказывается медицинская помощь по 31 виду. Усовершенствовано оказание медицинской помощи на дистационарном этапе: в амбулатории поликлинике, женских и детских консультациях и т.д.






С. Супаналнев впервые на юге Киргизии открыл научно-производственный центр травматологии и ортопедии где проводятся научные наблюдения по важнейшим проблемам медицинской науки. Всистеме здравоохранения города трудятся 8 кандидатов наук, 3 соискателя. Шестеро из кандидатов наук защитили свои диссертации на материале городских лечебных учреждений. На базе городской больницы открыт самостоятельный хозрасчетный южный региональный центр Московского отделения лазерной терапии, где установлены 10 лазерных аппаратов для лечения более 30 нозологических единиц заболеваний. С 1992 года управление здравоохранения, бухгалтерия и ряд служб по городу компьютеризованы и автоматизированы. Широко применяется ультразвуковое, гастрофиброскопическое, ангиографическое и другие методы исследования больных. Научные достижения широко применяются в практике. Ежегодно более 15 видов элементов НОТ и рациональных предложений внедряются в практику. Из 70 внедренных предложений на 5 получены авторские свидетельства. С. Супаналиевым подготовлены 24 специалиста, которые успешно трудятся в городах и районах нашей республики. Сам С. Супаналиев имеет 5 рац. предложений, на одно из которых получено авторское свидетельство. Его деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами.

Среди многочисленных медицинских работников следует отметить Юсупа Касымова кандидата медицинских наук, заслуженного врача республики, более 30 лет проработавшего главным хирургом; Ибрагима Омурбекова с 1966 по 19% годы работавшего главным врачом диспансера; Манаса Жаанбаева — врача-лечебника.

В городе уделялось особое внимание здоровью детей. Детская областная больница в городе Ош на 575 коек открыта в 1964 году. Действующие специализированные отделения: кардиологическое — на 50 коек, аллергологическое — 50, гематологическое -—50, хирургическое — 80, урологическое — 40, офтальмологическое— 40, отоларингологическое — 40, инфекционное — 40, терапевтическое — 60, соматическое — 125, в том числе грудное — 40, пульмонологическое — 20, гастроэнтерологическое — 15, реанимационное — 10. Имеются также вспомогательные подразделения: рентгенологическое, стоматологическое, электрокардиографическое, функциональной диагностики, аллергологическое; кардиологические кабинеты и физиотерапевтические; лаборатории; клинико-диагностическая, бактериологическая, биохимическая. Численность врачей в 1986 году насчитывала 102 человека, среднего медицинского персонала — 266 человек.

Высшие учебные заведения города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0