Ф. Р. Семернин — этнограф и историк


Ф. Р. Семернин — этнограф и историк

Федор Романович Семернин


Позволим себе несколько слов сказать еще об одном замечательном человеке. Федор Романович Семернин занимается историей города Ош более 40 лет. За это время им накоплено не менее двух тысяч архивных и исторических материалов о тружениках Oша, внесших определенный вклад в становление и развитие города.

Благодаря его усилиям в Ошский государственный областной архив на постоянное хранение сдано более 1400 единиц исторических материалов, в том числе 800 фотографий и около 400 архивных выписок на сто с лишним жителей города Ош. Семернин Ф. Р. — не только коренной Ошанин, проработавший в городе до 1933 года, он один из немногих энтузиастов спорта, который в 1926 году, создав Совет физкультуры и спорта, заложил основы развития спорта в Оше и Ошской области. Из рядового физкультурника он вырос в многократного рекордсмена Киргизии, Узбекистана и Средней Азии по легкой атлетике. Дипломы спортивных достижений Ф. Семернина за 24 года активных выступлений в спорте можно найти в Музее спорта в Бишкеке, в Музеях олимпийской славы и Министерства обороны Узбекистана — в Ташкенте.

Работая с 1928 года заместителем председателя легкоатлетической секции Ошского городского ФСК, Семернин Ф. Р. близко знал всех видных «пионеров» спорта города Ош и Ошской области, собирал данные об их спортивных достижениях, опубликовал об этом статьи в периодическом печати Киргизии и Узбекистана. Из большого перечня публикаций безусловно заслуживают внимание следующие: о первых видных военных, хозяйственных, культурных и прочих деятелях, участвовавших в становлении города (около 20 номеров газет); о первых видных спортсменах и организаторах ФК и Спорта в Оше и области (8 номеров газет); о развитии разных отраслей народного хозяйства Киргизии (более 20 номеров); подборка газет о спортивной биографии самого Семернина Ф.Р. (более 30 газет); список первых видных спортсменов Оша и Ошской области и т. д. Несмотря на то, что в настоящее время Семернин Ф. Р. проживает в Ташкенте, он не потерял связи с городом Ош и продолжает собирать архивные материалы.






В заключении данного раздела книги хотелось бы отметить, что одним из памятных мест города Ош является Братская могила павших в борьбе за Советскую власть в городе. .В ней в 1919—1933 годы похоронено более 100 человек В их числе: начальник Ошской милиции Б. Султанов, зам. начальника Ошского окружного ОГПУ Т. Ф. Хохлов, командир кавдивизиона М. Т. Колесник. партийно-комсомольские работники и учителя Осмонов Л. , Л Тиллябаев, К Ахмедов, А. Юсупджанов. В. Земков, М. Михайличенко, Н. Линц, П.Я. Осадчий., Андреев, Болдоров и другие В 1974 году у Дома культуры открыт памятник с вечным огнем на плите из черного мрамора. На стеле отлиты из бронзы слова: «Вечная слава павшим и борьбе за советскую власть» (Автор памятника - Р. К. Цой).

Ганижан Давыдов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0