Ошский хлопчатобумажный комбинат


Ошский хлопчатобумажный комбинат

Ошское хлопчатобумажное производственное объединение


В директиве XXI съезда КПСС (1959 г.) нашло отражение строительство Ошского хлопчатобумажного комбината, рассчитанного на производство 81 млн метров готовых тканей. Это было крупное предприятие не только в Средней Азии, но и в Союзе. Это несомненно гордость народов Кыргызстана. Строительство хлопчатобумажного производственного объединения было начато в июле 1961 года. Проектная мощность комбината составляла 243,5 тысяч прядильных веретен, 4144 ткацких станков. С освоением проектной мощности комбината планировалось выпускать 74,6 млн метров готовых тканей. Первая очередь (прядильно-ткацкая фабрика № 1) в 60 тысяч веретен была пущена в 1967 году. Полный комплекс — отделочно-красильная и 2 прядильно-ткацкие фабрики — сдан в эксплуатацию в мае 1975 года. На начало 1986 года действовали 53 основных и вспомогательных цеха. Годовой
объем выпуска продукции составлял 99,2 млн погонных метров. Предприятие специализировалось на производстве хлопчатобумажных, бельевых гладкокрашенных и набивных тканей а также на выпуске нетканных материалов: ватина, упаковочной и тарной ткани, технических салфеток и ваты В сфере производства работает более 11 тысяч человек, из них более 1000 ударников труда. Среди рабочих Д. Кадыров был избран депутатом Верховного Совета СССР, Л. Богачева выполнила план двух пятилеток за пятилетие, 120 человек были награждены орденами и медалями СССР

Большая группа рабочих и инженерно-технических работников, отличившихся на строительстве хлопчатобумажного комбината, награждена Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Почетную грамоту вручал Т. Кулатов. Среди награжденных — К. Халмурзаев, П. Медведев, первый секретарь Ошского горкома партии Т. Аманалиев, председатель горисполкома К. Аташев, начальник СМУ «ОшХБК строя» И. Кондрашев. Были награждены также строители из других городов: из Фрунзе — В. Зорин. А. Макурин, из Ташкента — И. Прищепа, из Чимкента — Р. Чумарнн и другие.

Городок текстильщиков в Оше расположен в районе Ошского хлопчатобумажного производственного объединения.

В 1964 году было начато строительство первой очереди. Построены: 61 жилой дом (204,7 тысяч кв. м.), 8 общежитий на 1790 мест, 10 общежитий для малосемейных на 954 комнаты. В городке действуют 9 детских садов, 2 школы, 2 кинотеатра, 1 клуб, 2 поликлиники, 11 предприятий общественного питания и служба быта. Комбинат занимает- 130 гектаров. Здесь живут более 17 тысяч человек. Главным инженером проекта был Ф. И. Сивашев, архитектор — П. В. Баландин.

С 1 сентября 1995. года комбинат переименован в Ошское ГАО «Текстильщик». Из 29 предприятий легкой^-промышленности республики только ГАО «Текстильщик» работает в нормальной обстановке .и успешно выполняет свои производственные задачи. В 1995 году произведено продукции на сумму 376,3 млн сомов, а за 10 месяцев 1996 года выпущено тканей на 265870 тысяч сомов. Это означает 24826 тысяч погонных метров ткани, при плане 21800 тысяч погонных метров. Выпуск продукции «Текстильщика» составляет 65% от общего выпуска продукции города Ош. По этому поводу генеральный директор ГАО «Текстильщик» Кахрамон Сатывалдиев говорит, что активность всего коллектива связана прежде всего с тем, что для рабочих созданы все необходимые условия для работы и регулярно оплачивается их добросовестный труд.

Дирекция оказывает максимальную помощь участникам Великой Отечественной и афганской войн, выделяя по 100 сомов каждому, а 240 пожилым людям — по 50 сомов. Дополнительно для них выделено в ноябре 1996 года 10 тысяч сомов. Директор производства тканей Аивар Тажибаев, дополняя своего директора, сообщил, что на комбинате уже приступили к замене 956 из 2521 старых станков. Художник Кимия Тологельдиева создает ткани в 118 цветовых оттенках, а в 1997 году эта цифра увеличилась вдвое. Рабочая Тамашаева, воспитывающая сына и дочерей, признается, что она довольна вниманием дирекции, ибо в таком коллективе приятно работать.

Если в 1995 году в среднем рабочие получали.450 сомов, ' то теперь уровень заработной платы вырос до 600 сомов.

За последние два года 3350 рабочим выплачено зарплаты на сумму 37,5 млн сомов. В 1997 году АО «Текстильщик» выпустило 12 млн погонных метров ткани и 211 тонн пряжи на общую сумму 230 млн 307 тысяч сомов. В 1995—1997 годы предприятие дало казне 73,5 млн сомов, в том числе городскому бюджету —, 9 млн 100 тысяч, областному бюджету,— 13 млн 100 тысяч, республиканскому — 16 млн 800 тысяч сомов. Социальному фонду, перечислено 13 млн 900 тысяч сомов. Директорами текстильного комбината работали: Ш. Дубанаев, А. Маматов, Н. Алымбеков, М. Акунов, 3. Юсупов, К. Сатывалдиев и другие. Они организовали и внесли большой вклад в развитие комбината.






Например, Кахрамон Сатывалдиев после окончания Ташкентского текстильного института работал с 1969 по 1985 годы на текстильном комбинате: сменным мастером, начальником ткацкого цеха, заместителем и заведующим ткацким производством № 1 и № 2, главным инженером. В 1985—1990 годы руководил отделом промышленности Ошского обкома партии и с 1990 года является Генеральным директором ГАО «Текстильщик». За время работы К. Сатывалдиева в должности генерального директора на комбинате произошли изменения в соответствии с требованиями рыночной экономики. Проводится большая работа по внедрению новой техники и технологии; в прядильном производстве установлено 18 ровничных машин, в ткацком производстве — 165 станков, что позволило выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Собственными силами установлено и освоено отделочное оборудование японского производства стоимостью 5 млн долларов США, позволившее резко улучшить качество выпускаемых тканей. Продолжается совместная работа с японской фирмой «Томен-корпорейшн» по приобретению печатных машин для выпуска набивных широких тканей Продукция предприятия четырежды удостоена Международного приза за качество «Алмазная звезда качества». АО «Текстильшик» будучи успешно работающим предприятием как в масштабах отрасли, так и в целом по республике Кыргызстан, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь нуждающимся. вносит взносы в различные общественные фонды Всего с начала деятельности (199о- 199» гг.) I АО «Текстильщик» оказало благотворительную и спонсорскую помощь на сумму около I млн сомов: сюда входит оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия Узгенском районе; проведение мероприятии в рамках года пожилых людей- выделение стипендий Ошской областной госадминистрации; помощь ветеранам войны и труда; организация телемарафона, посвященного Году пожилых людей, и т. Д.

При этом благотворительную помощь получили Токмакский дом ребенка, Ошский дом ребенка. Дом престарелых. Уч-Курганский психоневрологический диспансер, областной Совет ветеранов, мечеть «Манас-Ата», русская православная церковь, больницы и другие организации. Кроме этого, предприятие оказывает помощь футбольному клубу «Ал-ай», международному турниру по футболу среди детских команд. В связи с приближающимся юбилеем — 3000-летия города Ош — ГАО «Текстильщик» на телемарафон выделило хлопчатобумажных тканей на сумму 200 тысяч сомов, на презентацию фонда «Сулайман-Тоо — Ош-3000» — 15 тысяч сомов. ГАО «Текстильщик» оказывает помощь также учреждениям культуры, учебным заведениям, школам, например, на презентацию Ошского технологического университета было выделено 5 тысяч сомов, на строительство Узбекского национального культурного центра — 15 тысяч сомов. ГАО «Текстильщик» осуществляет мероприятия по повышению эффективности производства,, снижению себестоимости и улучшению своих технико-экономических показателей.

На комбинате создано более 500 новых рабочих мест и планируется довести их до 1000.

Скажем несколько слов о руководителях этих предприятий. Акматбек Маматов—генеральный директор Ошского производственного объединения (хлопчатобумажного) с 1977 по 1981 годы. В своих воспоминаниях он говорил, что объединение состояло из нескольких фабрик и производств: два прядильных и два ткацких производства, одна отделочная фабрика. Кроме того, объединение располагало сложной структурой материально-технического обеспечения и обслуживания — ремонтно-механическим цехом, автохозяйством, соц-быт учреждениями, поликлиникой, ПТУ № 18 и другими организациями. Объединение ежегодно выпускало более 80 млн погонных метров ткани различного назначения и обеспечивало все союзные республики страны. В объединении работало более 10 тысяч рабочих. Для подбора рабочих из Араванского, Узгенского, Наукатского, Кара-Суйского, Алайского районов специально направляли своих представителей. Они на месте в качестве поощрения желающим работать на фабрике вручали подарки, деньги, форменную одежду. Новых работников комбината встречали в торжественной обстановке, с музыкой. Во встречах участвовали руководители области, города, комбината. Особое внимание уделялось молодым рабочим. Среди передовых работников Н. Богачева была депутатом Верховного Совета республики, А. Волкова — депутатом Ошского городского Совета. Десятки рабочих неоднократно награждались орденами Союза и почетными грамотами Верховного Совета республики. А. Маматов — директор объединения, был награжден орденом Знак почета.

Ошский насосный завод (сегодня - машиностроительный завод)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0